Политика

Шахтерам вернули уголь

Горнякам-северянам, проживающим в домах с печным отоплением, вскоре вновь начнут выдавать пайковый уголь для обогрева жилищ и приготовления пищи. (Норму выдачи угля определит правительство.) Соответствующий законопроект согласовывали с правительством весь прошлый год, и в первом чтении он был принят только в начале декабря. С тех пор прошло еще около полугода...

УСТУПКИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ


17 мая Госдума приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”. Законопроект расширяет круг лиц, имеющих право на социальную помощь, а также уточняет источники финансирования мер социальной поддержки в угольной промышленности.

Проект представлял зампред комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катальников (фракция “Единая Россия”). Он счел необходимым дистанцироваться от позиции правительства, ради компромисса с которым профильный комитет пошел на существенные уступки. Законопроект дает право на получение бесплатного (пайкового) угля работникам организаций угольной промышленности, проживающим в домах с печным отоплением. Социальную поддержку организации углепрома предоставляют за счет собственных средств, но при этом нормы выдачи бесплатного пайкового угля не должны быть меньше норм, определенных правительством РФ. Катальников также сообщил, что в связи с принятием этого закона “в правительстве уже лежит согласованная методика, которая и будет утверждена после принятия закона в дополнение к постановлению правительства”.

ДО 122-ГО ЗАКОНА

При обсуждении проекта “родинец” Рубен Бадалов (зампред Росуглепрофа, член комитета по труду и соцполитике) потребовал вынести две своих поправки, намеченные профильным комитетом к отклонению, на отдельное голосование. Так, Бадалов предложил восстановить в законодательстве “норму, которая была до введения 122-го закона” - о компенсации углем “части затрат бытового характера, связанных с отоплением жилых помещений, и тем работникам, которые проживают в благоустроенном жилье”. Он обосновал это тем, что “фактически выделение пайкового угля работникам является выдачей зарплаты” в натуральной форме. Так что “работникам, которые не получают такую компенсацию, фактически зарплата выплачивается в меньшем размере”. Бадалов особо подчеркивал, что “при принятии поправки дополнительных государственных денег не потребуется, потому что выплаты производятся из средств организации по добыче угля”.

Катальников ответил: “И комитет не принял эту поправку, и правительство было против... Дело в том, что в этом случае зарождается база для разногласий в угледобывающих территориях между ветеранами шахтерского труда, пенсионерами, у которых подобной льготы не будет, и наемными работниками, которые трудятся на угледобывающих предприятиях”. По данным профильного комитета, как сообщил Катальников, “если ввести эту льготу для ветеранов шахтерского труда, то понадобится дополнительно 4,2 млрд. рублей”. Правда, он тут же признал, что по сути Бадалов прав, так как “нагрузки федеральный бюджет не понесет, и вообще-то эту поправку можно было бы и принять”. Далее Катальников сослался на то, что, согласно ст. 21 законопроекта, “подобные льготы могут регулироваться коллективными договорами и соглашениями. То есть эти льготы могут отражаться в локальных документах”.

Затем Рубен Бадалов предложил одобрить поправку “о выдаче пайкоугля” проживающим в благоустроенном жилье семьям погибших работников угольных предприятий, получающим пособия по потере кормильца. Он указал, что “до 122-го закона такая компенсационная норма в законодательстве была, и она работала. А с учетом того, что коммунальные услуги у нас растут все время, такая компенсация могла бы помочь социально незащищенным категориям решать свои проблемы”. Катальников ответил, что правительство и комитет против, однако счел необходимым высказать и свое мнение, заявив: “Я, конечно, за поправку Бадалова”.

В итоге Госдума по предложению профильного комитета отклонила обе поправки Рубена Бадалова. В ближайшее время законопроект пройдет “техническое” третье чтение, в ходе которого в документы вносится только корректорская правка, а никакие депутатские поправки не принимаются. Затем закон утвердит Совет федерации и подпишет президент.

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, заместитель председателя Госдумы (“ЕР”):


- В шахтерских городах и поселках основных угледобывающих регионов России проживают более 30 тысяч человек, которых просто необходимо обеспечить бесплатным, то есть пайковым, углем. Пенсионеры, инвалиды, семьи погибших или умерших работников отрасли, их вдовы или вдовцы чаще всего проживают в домах, кухонные очаги которых рассчитаны на отопление углем и никак не могут быть переведены на электричество или газ. А это значит, что за год только для приготовления еды они вынуждены тратить примерно три месячных пенсии на покупку угля. А такие траты им не по силам.

Проект, вносящий изменения в закон “О государственном регулировании в области добычи и использовании угля”, существенно расширяет круг лиц, имеющих право на социальную помощь работникам организаций угольной промышленности. Бесплатным углем будут обеспечиваться не только работники организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), уволенные в связи с ликвидацией добывающих или перерабатывающих предприятий, но и уволенные по сокращению в связи с реструктуризацией работники. А также члены семей погибших или умерших работников подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, пенсионеры и инвалиды, работавшие в этих организациях. Нормы выдачи бесплатного угля не могут быть меньше норм, определенных правительством РФ. Если пакет акций добывающей уголь организации принадлежит государству, но подлежит продаже - а такое бывает, - то уголь указанным в законопроекте лицам тоже будет выдаваться бесплатно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика