Политика

Трудовой нацпроект

На последнем майском заседании московского Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) эксперты, чиновники и профсоюзные руководители дискутировали о перспективах трудовых отношений в условиях “развития новой экономики”. По итогам обсуждения председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ призвал государство инициировать новый национальный проект - “Достойный, качественный и безопасный труд”. Представитель Минздрава Александр САФОНОВ отозвался о деталях предполагаемой программы более чем уклончиво.

СОЦИАЛЬНАЯ ГОСПОЛИТИКА УЩЕРБНА


Открывая заседание ЦСКП, Андрей Исаев сообщил, что “под воздействием профдвижения, общественных объединений”, а также и ввиду позиции партии “Единая Россия” в социальной политике государства удалось добиться серьезного поворота. Показатели - нацпроекты и некоторые другие шаги, направленные на повышение доходов населения, к которым правительство практически вынудили. “Приветствуя национальные проекты, мы с самого начала заявили об их недостаточности, о том, что необходимы еще дополнительные проекты, без которых решить комплекс соцпроблем в нашей стране невозможно, - сказал Исаев. - Сегодня мы видим, что социальная политика государства во многом бьет по хвостам. Да, она решает острые соцпроблемы, но, прежде всего, это проблемы, которые касаются уязвимых и нуждающихся в поддержке групп населения - пенсионеров, детей и людей с хроническими тяжелыми заболеваниями”. Исаев заметил, что основные ресурсы для решения социальных проблем сейчас - это сверхдоходы, которые государство получает от экспорта сырья. А это неправильно и однобоко: постоянным источником вполне может быть не только выручка от торговли природными ресурсами, но и труд.

По словам Исаева, “наемные работники составляют большинство экономически занятого населения, и эта категория способна дать долгосрочные ресурсы государству, обеспечивающие возможность решения социальных проблем. И решить эти вопросы без реального роста зарплаты, как основной базы, на которой может строиться соцполитика государства, просто невозможно”.
Андрей Исаев пояснил, что, помимо развития своего производства, существует еще одна острейшая проблема - выбывание кадров. Даже если удастся создать благоприятные условия для инвестирования в промышленность, то при сохранении нынешних тенденций вскоре работать на производствах будет просто некому. Поскольку речь идет о высококвалифицированных кадрах, которые в один момент заместить невозможно. “За 1990-е годы произошло разрушение нормальной структуры рабочего класса, - сказал Исаев. Мы уже начинаем получать крупные заказы, а выполнять их некому. Потому что квалифицированные специалисты, которые были, ушли. Они занимаются мелкорозничной и оптовой торговлей. Их не существует. Они не заинтересованы в том, чтоб оставаться на своем предприятии за очень невысокую зарплату и при этом работать, производя технологически сложный продукт”. По мнению Исаева, пока дело идет к тому, что советский кадровый потенциал будет просто утрачен, ибо происходит естественное старение нынешних работников, а молодежь в эту сферу не идет, потому что в плане денег это бесперспективно...

Чтобы переломить ситуацию, глава комитета по труду предложил разработать и внедрить новый нацпроект под условным названием “Достойный, качественный и безопасный труд”. Это означает, что труд должен быть “качественным - конкурентоспособность, производительность этого труда должна быть на мировом уровне”. Плюс за него должны платить достойную зарплату, а равно и соблюдать трудовые права граждан. Причем “это должно быть задачей не только бизнеса, но и государственной политики, которая бы обеспечивала рост производительности труда”. А такой госполитики, заметил Исаев, сегодня у нас не существует. Что касается безопасности труда, Исаев напомнил о сверхсмертности россиян в трудоспособном возрасте. “У нас колоссальный уровень производственного травматизма, отравлений, гибели людей, преждевременных смертей именно потому, что у нас отсутствуют нормальные, безопасные условия труда”, - добавил он.

Как считает Андерей Исаев, программа действий в рамках нового нацпроекта должна включать в себя “следующие важные положения: легализация зарплаты, ее рост, обеспечение гарантий соблюдения трудового права”. Последнее особенно актуально в условиях, когда Трудовой кодекс “для многих предприятий, в особенности малых и средних, остается теоретическим документом, на который они не ориентируются, принимая решения”, в результате чего “у них стихийно складываются совершенно иные трудовые отношения”. По словам Исаева, необходимо добиваться “полной легализации трудовых отношений, восстановления единого рынка труда и единой системы занятости. Тогда как на сегодня, - указал Исаев, - мы в этом направлении сделали как раз шаг назад, передав фактически всю систему занятости регионам”.

В противовес продолжающемуся сбросу соцобязательств на местный уровень Исаев предложил “установить нормальное страхование занятости, которое существовало бы на федеральном уровне и обеспечивало бы не пассивную политику, когда просто выплачивается пособие, а активную деятельность - создание новых рабочих мест, переобучение, переквалификацию, планирование трудовых ресурсов. Нам необходима система планирования трудовых мест, нам необходимо создать систему, которая бы стимулировала бы наемных работников к повышению качества своей работы. Наконец, нам нужна нормальная развернутая система безопасного труда, труда, который бы не калечил и не уносил бы жизни 5 тысяч человек ежегодно, не делал инвалидами десятки тысяч ежегодно. Все это, безусловно, нуждается в серьезном государственном осмыслении. Нам нужно заявить о принципах, на которых мы должны действовать, о том, что мы не противопоставляем интересы трудящихся интересам работодателей, а наоборот, активно вовлекаем и ту и другую сторону в работу по повышению качества и заинтересованности!”

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РИСКА

Выступивший следом директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов долго говорил о многофакторности проблемы, дефиците квалифицированных кадров и опасностях их бесконтрольного и механического замещения рабсилой из стран “третьего мира”. Между прочим поведал о “серьезной структурной динамике на российском рынке труда”, когда “у нас количество занятых в малом бизнесе стремительно возросло и с этим сектором практически не работают” (из-за чего смертность там в 2 - 4 раза превышает средние показатели). Сафонов сообщил, что последние 10 лет число людей, работающих в неблагоприятных и антисанитарных условиях, постоянно растет. В прошлом году их количество достигло 22% от всех работающих. Причем антисанитарные условия - даже не в сфере производства, а чаще в секторе услуг. Сафонов подтвердил, что уровень смертности на производстве “слишком высок: ежегодно он составляет около 5 тысяч человек. Эту цифру превышает только смертность на дорогах”. “По ходу работы” инвалидами у нас становятся свыше 14 тысяч человек ежегодно, а профессиональные заболевания получают более 200 тысяч человек. Это отпугивает молодежь от производственной сферы, и отрасль стареет.

Сафонов заявил, что в РФ почти 80% травм на производстве со смертельным исходом “происходит из-за безответственного отношения работника к своему здоровью”. А таковое, по чиновничьей мысли, проистекает в числе прочего от склонности “наемника” стребовать с работодателя компенсацию... Для борьбы с этим общественно вредным явлением представитель Минздрава предложил совершенствовать законодательство о социальном страховании таким образом, чтобы работник нес свою долю страховой ответственности наряду с работодателем (“Надо учить людей тому, что здоровье - это их капитал!”). Это называется “перейти от системы компенсаций к системе управления профессиональными рисками”.

Сафонов также сообщил, что будущая госпрограмма безопасного труда будет включать меры по снижению смертности, привлечению молодежи на производство, воспитание квалифицированных рабочих кадров и повышение их долголетия. Не исключено, что под последним имеется в виду и повышение возраста выхода на пенсию... Закончил Сафонов совсем оптимистично: “Сама программа безопасного труда является лишь элементом более широкого проекта, связанного с демографией и снижением смертности!” В переводе: улита едет - когда-то будет...

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ
Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР:


- Проект “Достойный, качественный и безопасный труд” - это более чем своевременно. Особенно если учесть, что “Год безопасного и достойного труда” - это лозунг, под которым работает МОТ в 2006 - 2007 годах... Достойный труд, с точки зрения профсоюзов, - это, прежде всего, достойная зарплата каждому наемному работнику. А для этого и для эффективности данного производства требуется грамотное управление процессом производства и самые передовые технологии. Я не разделяю мнения о том, будто у нас “избыточная численность” работников на всех предприятиях, превышающая потребность в несколько раз. На сегодня численность работников является оптимальной на подавляющем (99%) большинстве предприятий - для данной технологии применяемой на данном производстве. И когда говорят о связи производительности труда и “избыточности работников”, то, прежде всего, надо апеллировать не к трудящимся, а к организаторам производства. (То есть государству, если это госпредприятие, или к частникам, если частное.) От них в первую очередь зависит производительность труда.

Нельзя не сказать и об огромных разрывах в уровне оплаты труда - даже на тех предприятиях, продукция которых сегодня конкурентоспособна на мировых рынках. А МРОТ - это всего лишь гарантия, что ни на одном рабочем месте в России зарплата не может быть ниже определенной величины. Прожиточный минимум - это уровень физиологического выживания. Да и по какой методике рассчитывается прожиточный минимум - это вообще отдельный вопрос... А если человек на своем предприятии работает больше восьми часов или где-то еще подрабатывать должен, либо ему платят в конверте недостающую часть заработка - это все заводит экономику в тень. И этом смысле государство и законодатели должны как можно быстрее привести к выполнению требования ТК о том, что МРОТ в России не может быть ниже прожиточного минимума.

В России характер бедности уникальный - у нас работающие бедные (ввиду крайне низкой зарплаты). Поэтому повышение зарплаты за счет госсредств квалифицированным работникам будет толчком для повышения зарплаты в других отраслях. Ведь психология любого предпринимателя понятна. Они рассуждают так: если государство платит специалистам две - три тысячи рублей, то зачем же я-то буду своим повышать более быстрыми темпами?.. У нас ведь из-за этого налицо дефицит рабочей силы! В нынешних условиях наши специалисты уезжают и будут уезжать туда, где уровень зарплаты, социальных гарантий выше, чем в РФ, тем более что границы открыты, а люди и впредь будут обходить все запреты на нелегальную работу... Поэтому здесь государство должно, с одной стороны, показывать пример, а с другой - контролировать эти процессы через повышение эффективности работы госорганов контроля труда. Сегодня, к сожалению, у нас тенденция прямо противоположная. Слабые у нас инспекции труда, они просто деградируют, и этот процесс приводит к крайне негативным результатам...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика