Top.Mail.Ru
Политика

Борис Грызлов - о праве на достойный труд

Труд - а потом уже все остальное

Труд - основа благополучия и для человека, и для государства. Увы, эта истина как-то подзабылась. В последние 15 лет жизнь отдельного человека и развитие страны оказались разведены. И только с начала 2000-х российское общество и власть стали осознавать, насколько важно поставить в центр внимания государства реальные проблемы и заботы людей. Чтобы каждый человек смог почувствовать на себе результаты достижений страны, укрепления ее позиций в мире, роста ее экономики - и осознать свой вклад в ее достижения. Данный подход нельзя отождествлять с иждивенчеством, со стремлением получить все от государства. У иждивенчества (как повелось у лежебок в народных сказках) нет перспектив в современном мире, но нельзя приклеивать этот ярлык к стремлению человека получать за свой труд достойную заработную плату, а впоследствии - достойную пенсию.

Возрастание внимания к проблеме трудовых ценностей обусловлено и задачами перехода от сырьевой экономики к экономике инновационной, поскольку ключевым источником экономического роста становится человеческий капитал. А становление сильного социально ответственного государства является немаловажным аспектом в развитии человеческого капитала.

Желание и умение работать должны поддерживаться не лозунгами, а цельной социально-экономической политикой. В этой связи особое значение имеют конституционные нормы, в соответствии с которыми Россия - социальное государство, где каждому гарантированы право на труд и отдых, равный доступ к образованию и медицинским услугам. Реализовать соответствующие положения Конституции с учетом вызовов современности - задача, внимание к которой должно быть постоянным. Образование, здравоохранение, трудовые права - по всем этим направлениям в мире идет жесткая конкуренция, которая выражается не только в “утечке мозгов” или других миграционных явлениях, но - в конечном счете - в обретении государством того или иного статуса в мире, в гарантиях будущего его граждан.

Для России задача осложняется еще и тем, что социальная политика во многом сталкивается с проблемами, которые годами не находили своего разрешения. Приоритетные национальные проекты обозначили решимость государства обратиться к таким проблемам. Но их круг, несомненно, нуждается в расширении. Необходимость социальной модернизации очевидна, как очевидно и то, что ее стратегия должна соответствовать интересам широких слоев населения. Выигрыш одних социальных групп или граждан не должен достигаться за счет потерь других. Эффективные преобразования не могут исходить из принципа “отнять и поделить”. Нужна стратегия, позволяющая создавать новое: новые товары, новые услуги, новое качество. Стратегия модернизации, основанной на ценностях труда. В ее пользу говорит и наш исторический опыт. Общими усилиями нам предстоит построить систему трудовых и социальных отношений, при которой труд станет главным залогом благополучного существования каждого гражданина.

Вот почему сегодня так необходима государственная программа, план действий, который, исходя из его целей, можно назвать “Достойный, качественный и безопасный труд”. Достойный - то есть с достойным уровнем заработной платы и при соблюдении работодателем прав работников. Качественный - значит высокопроизводительный, конкурентоспособный в мировом масштабе. Безопасный, потому что надо исключить ситуации, при которых ради прибыли предприятия могут быть поставлены под угрозу жизнь и здоровье человека. Цели такой программы должны включать в себя легализацию и рост заработной платы, а также обеспечение всемерного соблюдения трудового права. Необходимо поддерживать и развивать общенациональный рынок труда и единую систему занятости - условия существования единого социального пространства. Необходимо наладить эффективную систему занятости, с помощью которой можно развивать новые направления на рынке труда, создавать новые рабочие места. Надо воссоздавать систему подготовки и повышения квалификации кадров, разрушенную в 90-е годы прошлого века: многие отрасли, прежде всего высокотехнологические, испытывают большой дефицит квалифицированных работников. Необходимо сохранить и повысить доступность социальных услуг, играющих важную роль в становлении личности, ее общественном и профессиональном развитии. Не менее важно повышать уровень адресной социальной поддержки тех граждан, которые нуждаются в ней в силу ряда объективных причин.

Безусловно, нужен постоянный и системный мониторинг ситуации на рынке труда. Очень важно планирование трудовых ресурсов, включая разработку и достижение целевых показателей. Среди уже предлагаемых: общий уровень безработицы - не выше 7%; доля трудоустроенных после окончания профессионального обучения - не менее 75%; сокращение числа пострадавших на производстве в расчете на 1000 работающих - не менее чем на 10% в год. Что касается последнего, то пора разработать систему штрафов для работодателей, не желающих заботиться о безопасности на своих предприятиях.

Следует создать систему, которая бы стимулировала повышение качества труда. Одним из таких стимулов, как известно, является заработная плата. В распоряжении государства есть два важнейших инструмента: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и повышение заработной платы в бюджетном секторе, что, безусловно, будет оказывать давление на рост фонда оплаты труда в целом по стране. Задачи по увеличению оплаты труда в бюджетном секторе поставлены Президентом, и я полагаю, что минимальный ориентир - повышение в полтора раза - может и должен быть превзойден. О механизмах повышения депутаты сейчас ведут диалог с Правительством, обсуждая проект бюджета-2007.

Первоначальные бюджетные планы Правительства на 2007 год недостаточно убедительны. Правительством планируется повышение доходов работников бюджетной сферы, оплачиваемых по ETC, в 2007 только один раз с 1 сентября в 1,15 раза. Напомню, с 1 сентября 2005 года рост доходов бюджетников, оплачиваемых по ETC, составил 11%, с 1 мая 2006 года вырос на 15% и с 1 октября 2006 года увеличится еще на 11%. В результате итоговое повышение доходов в бюджетном секторе за 2005-2007 годы составит чуть более 57%. При этом величина инфляции за этот же период составит не менее 22%. В итоге реальный рост доходов указанной категории граждан за три года составит не более 35% - немногим более трети. С учетом того, что повышение доходов бюджетников, оплачиваемых по ETC, в 2008-2009 годах Правительством пока не запланировано, Государственная Дума будет настаивать на повышении зарплат указанной категории граждан в 2007 году не менее чем на 30%.

По поводу МРОТ, помимо его увеличения, все чаще звучат веские доводы в поддержку модернизации самого понятия, такая необходимость действительно есть. Нужно решительно менять ситуацию, при которой МРОТ, являясь единственной конституционной гарантией оплаты труда, уже не выполняет своей основной функции, составляя лишь треть от величины прожиточного минимума.

Механизмы увеличения оплаты труда должны быть такими, чтобы стимулировать легализацию заработной платы, а следовательно, и рост поступлений в бюджеты от налога на доходы физических лиц и единого социального налога. Это принципиально важно, учитывая, что рост доли пенсионеров по отношению к работающему населению и снижение единого социального налога ведут к дефициту средств бюджета Пенсионного фонда, и дефицит необходимо преодолеть. Да и в целом, наемные работники составляют большинство экономически занятого населения, и уплачиваемые ими налоги способны дать средства, обеспечивающие возможность успешного решения социальных проблем.

Другим важным стимулом к труду является набор социальных гарантий, которыми может по своему желанию воспользоваться работник. Это и медицинское обслуживание, и санаторно-курортное лечение, и ряд других гарантий - о таких формах стимулирования также нельзя забывать.
Вопрос о совершенствовании трудового законодательства не только поставлен - он начинает решаться. Депутаты стремятся к тому, чтобы на основе законодательных решений был сформирован общий, согласованный и последовательный, план действий органов государственной власти. Пока такого плана нет, и в этом еще одно основание для разногласий с Правительством.

Тем не менее в весеннюю сессию Государственная Дума приняла блок поправок в Трудовой кодекс. Изменения должны вступить в силу 2 октября. С этого дня любая задержка заработной платы сразу же будет означать предоставление работнику компенсации за каждый день просрочки. В связи с увеличившимися зимними каникулами в Трудовом кодексе изменился коэффициент, применяемый для расчета среднего дневного заработка по среднемесячному числу календарных дней. Это приведет к увеличению сумм получаемых гражданами отпускных.

Мы отменили требование к работнику предупреждать работодателя о начале простоя в письменной форме. Работник теперь имеет право требовать от работодателя отчет о размерах его отчислений в счет будущей пенсии. Расширен перечень оснований выдачи выходного пособия работнику в размере двухнедельного среднего заработка. Усилены социальные гарантии гражданам, работающим у индивидуальных предпринимателей, а также тем, кто находится в постоянных разъездах и командировках.

Повышена роль социального партнерства. Так, органы государственной власти и органы местного самоуправления при принятии своих решений, затрагивающих трудовую сферу, обязаны учитывать мнение комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а в случае их отсутствия - мнения соответствующих профсоюзов и объединений работодателей. Еще одно изменение касается обязанности работодателя назначать своего представителя для ведения коллективных переговоров в филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях организаций, что позволит работникам, работающим в данных подразделениях, реализовать свои права на заключение коллективных договоров, с учетом специфики их работы. По всему спектру вопросов, от процедуры увольнения до принятия решения о забастовке, расширяются права социальных партнеров, и прежде всего, законных представителей работников - профсоюзов.

Среди принятых поправок немало изменений, которые могут показаться мелкими. Но это изменения, важные для целых профессий, позволяющие решить вопросы, которые ставились профсоюзами, неоднократно задавались депутатам в письмах и на встречах с избирателями. Говоря о программах государственного масштаба, мы не должны забывать об этих вопросах. Более того, самыми жизнеспособными оказываются как раз те программы, которые ориентированы на проблемы и интересы людей - наших избирателей, - а не на отвлеченные теории.

* * *

Сокращенный вариант статьи Б.В. Грызлова был опубликован в газете “Труд” № 134 от 26.07.06
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика