Top.Mail.Ru
Политика

Заговор молчания

Десятки забастовок в России проходят мимо Госкомстата

По данным Госкомстата, в третьем квартале 2003 года в России не зафиксировано ни одной забастовки. Согласно официальной статистике третий квартал считается рекордным по отсутствию забастовочной деятельности - впервые с 1992 года. Нет статистических данных о забастовках и в ФНПР - они появятся только по итогам года. Но, несмотря на отсутствие статистики, профсоюзные сайты заполнены сообщениями о проходящих забастовках. “Солидарность” выяснила, что ни работодатели, ни профсоюзные работники не знают, что сведения о забастовках администрация обязана подавать в территориальные органы Госкомстата.

За первое полугодие 2003 года в России, по данным Госкомстата, зарегистрировано 60 организаций, в которых прошли забастовки. Это не намного меньше, чем было в прошлом году. Но в целом, по мнению советника по юридическим вопросам Комитета солидарных действий ФНПР Виктора Некрасова, в России проявилась тенденция к снижению забастовочной деятельности.

В июле - сентябре в новостях прошли сообщения о нескольких забастовках. В частности, в начале августа была забастовка на предприятии “Тульский бройлер”: более сотни рабочих перекрыли дорогу на фабрику, требуя выплаты долгов по зарплате. В Балакове (Саратовская обл.) прошла забастовка транспортников - водителей и кондукторов, работающих у частных перевозчиков. В Амурской области объявили забастовку работники ЖКХ Селемджинского района. В сентябре бастовали транспортники Петрозаводска. В начале октября в Североуральске (Свердловская область) прошла забастовка горняков. Рабочие нескольких шахт после окончания трудового дня отказались подниматься на поверхность. В течение нескольких дней горняки не покидали шахту, добиваясь выполнения своих требований. Эта забастовка и множество других, более мелких, акций протеста Госкомстатом учтены не были.

Но статистические данные не отражают реальной ситуации. Ведущий экономист Госкомстата Тамара Ратникова объяснила корреспонденту “Солидарности” это так: для того, чтобы забастовка попала в статистику, она должна быть должным образом оформлена. Минимальная продолжительность забастовки должна быть не меньше одного часа.

По словам заместителя начальника управления труда Госкомстата Зинаида Рыжиковой, предприятие, на котором была забастовка, в конце отчетного месяца обязано заполнить форму 1-ПР (сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов), указать даты начала и окончания забастовки и представить ее в статистическую организацию по месту прохождения забастовки. Если сведения не подаются, то и акция рабочих в Госкомстате не учитывается. Забастовкой считается невыход трудящихся на рабочее место. Зинаида Рыжкова добавила, что отказ покинуть рабочее место, как в случае с уральскими горняками, нельзя с полным правом назвать забастовкой, так как они оставались на рабочих местах.

Корреспондент “Солидарности” попыталась выяснить, почему в статистику не попали некоторые забастовки. Замдиректора фабрики “Тульский бройлер” Татьяна Бурмистрова объяснила, что администрация не подавала сведений в Госкомстат, поскольку считает, что акцию протеста на их фабрике нельзя назвать забастовкой. Дескать, рабочие не подавали заявления в дирекцию о начале забастовки и в отсутствие директора устроили стихийный митинг у ворот фабрики. Бурмистрова добавила, что выступление рабочих иначе как “хулиганскими действиями” назвать нельзя.

Полное право называться забастовкой имеют лишь события в Петрозаводске. Там в начале сентября рабочие троллейбусного управления совместно со своим профсоюзом провели часовую забастовку. Председатель профкома Надежда Булатова сообщила, что забастовка была вызвана невыплатами зарплаты, а также задолженностью предприятия перед Пенсионным фондом. Акция была оформлена по всем правилам, и управление уведомило о забастовке администрацию города. И все же забастовка не учтена в статистике. На вопрос о том, почему организация не подавала сведений в статистические органы, Надежда Булатова ответила, что не знает, что администрация предприятия обязана предоставлять в статистические органы сведения о забастовках.

Таким образом искажается отражение реальной ситуации в статистике. Из-за отсутствия на предприятиях информации о том, как статистические данные попадают в Госкомстат, забастовки на многих организациях остаются неучтенными.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА

Если вы хотите, чтобы о вашей забастовке узнал Госкомстат, нужно потребовать у администрации вашего предприятия форму №1-ПР “Федерального государственного статистического наблюдения” (она приведена в печатной версии газеты "Солидарность"). Заполнив эту форму, ее следует предоставить в статистическую организацию по месту проведения забастовки.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика