На презентации в Москве глава координационного совета коалиции “Мы, граждане!” и руководитель авторского коллектива книги Нина Беляева рассказала: “Книга написана на примерах тех нарушений в избирательных кампаниях, сведения о которых коалиция собирала с 1999 года. Это реальные случаи, описанные нашими наблюдателями и зафиксированные в судебных исках, жалобах; по ним были разбирательства. Примеры прошлых нарушений - хороший стимул для того, чтобы фиксировать нарушения в ходе текущей кампании. Это вообще очень полезный инструмент, который позволит отслеживать все виды нарушений по ходу кампании. В справочнике описаны и систематизированы (с помощью буквенных и цифровых кодов): название нарушения, какое именно право нарушено, кто нарушитель, каковы признаки нарушения, как противодействовать данному нарушению. Приведены описания таких нарушений (см. “Досье”. - В.Б.), образцы документов, исков, жалоб, заявлений - все на конкретных примерах. Мы обобщили все федеральные законы, которые регулируют выборы. Ведь ранее трудно было фиксировать нарушения, так как невозможно было, столкнувшись с нарушением, сразу же точно его квалифицировать, сказать, какая именно норма нарушена, кем нарушена и куда бежать, чтоб исправить ситуацию. Мы учли это и приводим все федеральные законы, которые касаются регулирования избирательного процесса - от момента объявления о выборах до момента объявления их результатов. А в конце книги есть примеры нарушений на главном этапе - в день голосования. Все участники избирательного процесса найдут здесь руководство, как распознать нарушение на любом этапе процесса и своевременно, грамотно ему противодействовать”.
Вадим БАРАБАНОВ
ДОСЬЕ. Примеры нарушений избирательного законодательства, допускаемых участниками избирательного процесса на этапе организации и проведения голосования, а также подсчета голосов (из книги “Нарушения в избирательном процессе”).
Хабаровский край. По сообщению регионального координатора общероссийского движения “За права человека” Александра Бехтольда, на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания 1999 г. большое число избирательных участков в г. Хабаровске, например, на ул. Серышева, 60 (38-я школа, 30-я школа) и др., были оборудованы не закрытыми кабинами для голосования, а специальными столиками, с барьерами с трех сторон высотой примерно 30-40 см. При большом скоплении избирателей такие столики не обеспечивали изоляции голосующего избирателя от любознательных сограждан, которые часто норовили подсказать голосующему, за кого ему надо голосовать, и таким образом нарушалось право на тайное голосование. Нарушение тайны голосования. Этап - подготовка помещения для голосования.
Свердловская область. По сообщению регионального координатора коалиции “Гражданское общество и выборы - 99” по Свердловской области, массовыми нарушениями в день голосования по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания 19 декабря 1999 г. была доставка лиц без определенного места жительства в качестве “избирателей” на избирательные участки Орджоникидзевского района. Принуждению к голосованию путем доставки избирателей к месту голосования. Этап - действия участников выборов в день голосования.
Еврейская автономная область. По сообщению регионального координатора коалиции “Гражданское общество и выборы - 99” по Еврейской автономной области, во время кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания 1999 г. на избирательном участке № 77 в п. Смидовичи не составлялся реестр заявлений на голосование вне помещения избирательного участка. Выездные группы не записывали число взятых с собой бюллетеней и так же бесконтрольно их возвращали. Нарушение установленного порядка ведения реестра заявлений (обращений) избирателей на проведение голосования вне помещения для голосования. Этап - голосование вне помещения для голосования.
Тюменская область. По сообщению координатора коалиции “Гражданское общество и выборы - 99”, на участке № 779 член участковой комиссии А.Д. Исыпов, представляющий КПРФ, вел подсчет голосов, поданных за коммунистов (список № 20). Однако, по свидетельству наблюдателей И.Д. Нежиборской, Н.В. Омелькович и Л.Г. Арсентьевой, после сортировки в отобранной им пачке бюллетеней оказались бюллетени с голосами в пользу других избирательных объединений и блоков, в частности №№ 2, 3. Кроме того, наблюдатели были вынуждены обратить внимание председателя комиссии на то, что при подсчете голосов в руках у Исыпова была авторучка. На этом же участке наблюдатели не могли добиться от комиссии сведений о количестве проголосовавших в течение 4 часов 45 минут после закрытия участка, что говорит об искусственном затягивании работы комиссии с целью вынудить разойтись утомленных наблюдателей. На действия членов избирательной комиссии представителями коалиции “Гражданское общество и выборы - 99” подана жалоба в ОИК. Нарушение процедуры проведения голосования. Этап - голосование в помещении для голосования.
Республика Башкирия. По сообщению регионального координатора коалиции “Гражданское общество и выборы - 99”, во время кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания 1999 г. на избирательном участке № 1335 г. Уфы наблюдателям не позволили присутствовать при подсчете голосов. Члены участковой избирательной комиссии добились насильственного удаления всех наблюдателей независимо от их партийной принадлежности непосредственно перед началом подсчета голосов. Нарушение прав наблюдателей. Этап - подсчет голосов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте