Разобравшись с крупными предпринимателями и взяв под контроль телевидение, власти начали наступление на адвокатов. Такое заявление сделал президент адвокатской палаты Москвы Генри РЕЗНИК на своей пресс-конференции, прошедшей 20 ноября в Москве.
Для начала Генри Резник рассказал собравшимся историю из дела его клиента Михаила Коданева, сопредседателя партии “Либеральная Россия”, обвиненного в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Прокуратурой в Басманный суд было направлено ходатайство о сокращении срока ознакомления защиты с материалами дела. Как уверяет адвокат, прокурор на закрытом заседании суда заявил, что “следствие поставило себе главной задачей передать дело в суд до выборов в Думу”. По словам Резника, это был единственный довод прокуратуры в поддержку ее требований. Нельзя не признать - довод более чем весомый. Судья Росновский, уже прославившийся решением подвергнуть аресту нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, наверное, был того же мнения и... удовлетворил ходатайство даже с запасом: защита должна успеть прочитать дело не к 7 декабря, а неделей раньше - к первому числу. Правда, суд разумно не включил соображения прокурора в мотивировочную часть своего решения. “Прокуратура руководствуется в своих решениях не правовыми, а политическими мотивами”, - считает защитник.
Выходит, многочисленные студенты юрфаков недобирают знаний, корпя только над правовыми нормами. Старшие товарищи им подскажут: публичные изречения авторитетных политиков и тональность государственных СМИ имели не так давно, а теперь вновь обрели не меньшую юридическую силу.
Генри Резник ознакомил собравшихся с деталями недавно проведенного обыска одного из адвокатов опального Михаила Ходорковского. Напомним читателям, что 11 ноября в СИЗО “Матросская тишина” обыскали адвоката Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову. У нее изъяли записку, якобы переданную олигархом на волю. “Это сообщение - ложь!” - заявил Генри Резник. Он рассказал, что Ольга Артюхова во время беседы с подзащитным имела с собой адвокатское досье, содержащееся в двух картонных папках. Папки эти во время беседы с подзащитным бизнесменом она не открывала, а взяла их с собой, опасаясь оставлять документы в боксе СИЗО для хранения личных вещей. После беседы с клиентом защитника остановили двое сотрудников изолятора и, угрожая перспективой насильственного обыска, предложили ей отдать для ознакомления адвокатские документы. Право на конфиденциальность досье закреплено законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, однако сотрудники СИЗО на возражения юриста ответили, что им этот закон не указ. После чего был произведен обещанный насильственный обыск адвоката. В его ходе изъяли правовой анализ эпизода с приватизацией ОАО “Апатит” (в мошенническом завладении 20% акций именно этого предприятия обвиняются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев) и записи самой Ольги Артюховой. В них адвокат фиксировала свои соображения по поводу организации мероприятий всей бригады адвокатов Ходорковского. По словам Генри Резника, никаких записок арестованного коммерсанта изъято не было, поскольку арестованный ничего не передавал.
Адвокаты намереваются подать жалобу в Минюст, в чьем ведении находятся изоляторы, на неправомерные действия сотрудников СИЗО. По результатам последующей за жалобой проверки защитники обдумают свои действия в отношении судебной защиты прав адвоката. Каких результатов ждет Генри Резник, стало понятно через несколько минут, когда, отвечая на вопрос журналиста, он сообщил, что камеры, где встречаются адвокаты со своими клиентами, находятся под постоянным визуальным наблюдением. Имеется ли в природе пленка с записью передачи Ходорковским своему адвокату запретных записок или нет, должна выяснить проверка Минюста. Генри Резник исключает всякую вероятность лжи со стороны Ольги Артюховой, но заявил собравшимся, что в случае обмана ее ждут меры дисциплинарной ответственности.
“На права адвокатуры фактически организовано прокурорское наступление”, - заявил Генри Резник. Он подверг критике президента Путина, обратившего внимание общественности на то обстоятельство, что владельцы ЮКОСа нанимают адвокатов (!), платят им деньги, и президенту даже известны имена этих деятелей юриспруденции. С точки зрения Резника, президент упрекнул граждан, попавших в тюрьму, за использование их конституционного права на защиту...
По мнению этого известного адвоката, наблюдается знакомое старшему поколению сращивание органов прокуратуры и судебной власти. Для борьбы за свои права, за всеобщее торжество справедливости и правосудие Генри Резник задумал создать новую общественную организацию. Она будет укомплектована “честными, компетентными и незапятнанными юристами”, которые начнут отслеживать случаи нарушения правосудия по всей стране. Также планируется создание “доски позора” в Интернете. Там правозащитники разместят данные о наиболее отличившихся судьях и следователях. Касаясь позиции предпринимателей, Резник посетовал на их нерешительность в борьбе с беззаконием и добавил, что “бизнесмены сами выпустили джинна из бутылки”, развратив “органы” взятками. Теперь же, “как бы то ни было, другого пути, кроме постановки под общественный контроль правосудия, у нас нет”, - считает президент адвокатской палаты Москвы. Свое стремление к справедливости он обосновал не только тем, что ему по статусу главы адвокатского объединения положено бороться за права сообщества. “В коррумпированной среде нет места адвокатам, не дающим взяток и не стелящимся перед властью”, - заявил Резник. И добавил: Ходорковский попал в тюрьму за то, что первым осознал необходимость создания гражданского общества.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте