Политика

Пустота и волшебство

Парламент очистил воздух в кабинке для голосования

24 ноября Совет Федерации отменил порог явки избирателей, необходимый для признания выборов или референдумов состоявшимися. Вскоре к урнам для голосования сможет прийти какая-нибудь тысяча человек и избрать для нас с вами новое законодательное собрание - хоть региональное, хоть всероссийское. Ранее соответствующий законопроект об исключении нормы о “пределе явившихся” на выборы всех уровней одобрило парламентское большинство Госдумы.

Кроме того, законодатели отказали в праве баллотироваться на выборах в качестве кандидатов гражданам с неснятой судимостью, а также тем, кто совершил административное правонарушение в виде демонстрации или пропаганды символов, похожих на нацистские. А также запретили ряд “некорректных” методов предвыборной агитации - например, личную критику политического оппонента в ходе избирательной кампании и прямой призыв голосовать против него...

НАВСТРЕЧУ УРНАМ

Скандальные поправки в избирательное законодательство в первом чтении были приняты Госдумой в июле, перед уходом на каникулы. В них содержалась “белорусская” норма о возвращении и расширении досрочного голосования, а также об увеличении числа поводов для отказа в регистрации на выборах кандидатов и списков партий - в основном по всевозможным “антиэкстремистским” мотивам. Против этих изменений выступил даже столь осторожный политик, как глава Центризбиркома Александр Вешняков. Его препирательства с “единороссами” - разработчиками поправок выразились лишь в том, что депутаты сохранили практику голосования по открепительным удостоверениям. Зато отменили само понятие минимального порога явки и установили в законопроекте “О внесении изменений в федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и Гражданский процессуальный кодекс РФ” совершенно иные, новые правила предвыборной агитации.

Из первого закона исключено положение о том, что выборы не признаются состоявшимися в случае, если в них приняли участие менее 20% от числа внесенных в списки избирателей. Таким образом, отменяется минимальный порог явки избирателей на выборы всех уровней: раз уж по Конституции РФ участие в выборах является правом, а не обязанностью граждан, эту свободу им надо дать с растолкованием. (В народе это называется: “Сво-бо-ден!..” - и произносится покровительственным тоном.) Авторы поправок также полагают, что отмена порога явки воспрепятствует использованию грязных технологий во время выборов. Похоже, им невдомек, что самые грязные технологии применяются не в кабинке для голосования и не в здании избиркома, а, так сказать, снаружи...

Согласно поправкам, не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Не имеют права быть избранными также осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость. Лица, подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, не могут быть избранными, если голосование состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Кроме того, не могут баллотироваться лица, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

В программах кандидатов и в материалах избирательных объединений не допускаются призывы к совершению деяний, определяемых как экстремистская деятельность или оправдание экстремизма. Это касается и материалов, размещенных в Интернете. Усиливается ответственность кандидатов и избирательных объединений в случае нарушения ими законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Выступления кандидатов или их доверенных лиц на публичных мероприятиях, в СМИ также не должны содержать призывы к экстремизму. Кроме того, запрещается призывать к голосованию против соперника, негативно комментировать его программу и распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии.

ПЛЮРАЛИЗМ СОМНЕНИЙ

При обсуждении проекта в Думе оппозиция просто бушевала, однако провести свои поправки так и не смогла. На заседании Совфеда председатель профильного законодательного комитета СФ Юрий Шарандин проект в целом одобрил и понадеялся, что в грядущем органы власти сформируют сознательные россияне “с активной жизненной позицией, всегда участвующие в избирательных кампаниях”. Во заживем-то!.. Впрочем, оппоненты законопроекту нашлись и в верхней палате парламента. Например, председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова, в принципе не возражая против исправления “гарантий избирательных прав граждан”, заметила, что запрет на размещение экстремистских материалов в Интернете работать не будет, ибо правовая база в сфере регулирования Интернет-ресурсов в России отсутствует. Это обстоятельство печалит сенатора, известного своим стремлением приструнить Интернет-дельцов по полной программе. Нарусова также раскритиковала пункт законопроекта, запрещающий включение в агитационные предвыборные материалы коммерческой рекламы, предположив, что эта норма может стать поводом для снятия с выборов любого кандидата, который расскажет об успехах своей работы, скажем, в бизнесе. “В проекте не уточнено, что понимать под коммерческой рекламой, является ли фотография кандидата на фоне логотипа его компании косвенной коммерческой рекламой, а значит, нарушением закона!” - недоумевает Нарусова.

В итоге законопроект поддержали 112 сенаторов, 7 были против, 6 воздержались. А председатель Совфеда Сергей Миронов по окончании заседания СФ гордо заявил журналистам, что лично он голосовал против присланных из нижней палаты поправок в избирательное законодательство, поскольку они “совершенно не демократичны” и “бумерангом обернутся против тех, кто их принял”. Надо понимать, что и против сенаторов тоже...

ЭТО НАМ ПОДБРАСЫВАЮТ

А 24 ноября парламентское большинство Госдумы вновь стабилизировало предвыборную ситуацию в стране, отвергнув поползновения некоторых депутатов, направленные на то, чтобы увеличить число думских фракций и открыть путь в парламент партиям-”карликам”. Дума отклонила законопроект о снижении проходного избирательного барьера в нижнюю палату парламента с 7% до 3%, внесенный группой депутатов во главе с бывшим спикером палаты Геннадием Селезневым. Этот документ поддержали лишь 130 оппозиционеров и “независимых”.

Селезнев горячо убеждал коллег, что нынешняя 7-процентная планка есть “заградительный барьер” для отсева участия в выборах исключительно “неугодных” партий, пользующихся поддержкой существенной части электората. А при нынешнем “проходном балле”, уверен Селезнев, “многие избиратели просто не придут на участки, понимая бессмысленность голосования”. В подкрепление своей версии Селезнев нехорошо отозвался об отмене порога явки и о запрете на участие избирательных блоков в выборах. В ответ зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец сказал, что законопроект создает повышенный уровень политической неопределенности. Тогда как мы, многонациональный народ РФ, заинтересованы в безопасности и предсказуемости.

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы РФ (фракция “Родина - Народная Воля”):


- Более антидемократического закона и представить себе невозможно. Устранение порога явки свидетельствует о глобальном кризисе сегодняшней избирательной системы, когда избиратели вообще не верят, что могут что-то изменить в связи с тотальной фальсификацией и административным ресурсом. Но нормы другого принятого закона говорят о том, что оппозиции не будет, будет только назначенная оппозиция, те, кому разрешат быть таковой.

Беспрецедентная вещь: в агитационных роликах политических избирательных объединений запретят распространять призывы к голосованию против кандидатов или списков кандидатов, будет запрещено распространение информации, в которой преобладают сведения, создающие отрицательное отношение избирателей к кандидату или избирательному объединению.

Иными словами, прежде всего будет запрещено критиковать партию власти, запрещено говорить, почему мы дошли до многих проблем в социальной сфере. Это станет небезобидно, потому что нарушения этой нормы будут вести к наказаниям избирательных объединений, - вводится норма, разрешающая снимать списки кандидатов или отменять регистрацию через суд по заявлению избирательной комиссии. Обратите внимание, что это касается случаев, когда, например, будет установлено, что представители избирательного объединения допустили критику на публичных мероприятиях, или если есть там некие символы, подстрекающие к социальной розни, к классовому размежеванию, к нагнетанию страстей или чем-то напоминающие фашистские. И кто все это будет решать?..


Валентин КУПЦОВ, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

- Снимать порог явки избирателей нельзя не только потому, что такова практика на Западе. Надо всегда исходить из того, что выборы только тогда являются выборами, когда они выражают волю и интересы большинства населения, иначе самые жизненные вопросы будут решаться меньшинством, а может быть, и без всякого участия населения. Достаточно будет членам избирательных комиссий проголосовать - вот и будет то минимальное количество голосов, которое обеспечит успех любых выборов. А убирать порог явки на референдумах вообще недопустимо. Иначе каким же путем или каким методом провести сегодня референдум в государстве и каким числом населения будут определяться принципиальные вопросы, даже конституционные?..

Получается кощунство по отношению к воле народа, направленное против самого смысла Основного закона - против народовластия. Кроме того, в законопроекте есть норма, которая усложнит всю процедуру проведения предвыборной кампании и приведет к очень многим фактам, которые надо будет рассматривать в судах. Она предусматривает, что в ходе избирательной кампании при сопоставлении позиций конкурирующих кандидатов в депутаты нельзя переходить на личности, нужно ограничиваться лишь сопоставлением программ партий, кандидатов, вообще отрицается возможность критики любых недостатков, которая неизбежна в нашем расколотом обществе. Это путь к своеобразной кладбищенской демократии, когда о власти, как о покойнике, говорить плохо нельзя: или только хорошо, или ничего. А ведь выборы - живое дело, сопоставление не только программ, но и тех, кто их выдвигает и будет осуществлять.

Здесь просматривается только явное желание партии власти противодействовать любой критике под угрозой снятия с выборов. Мы вообще считаем, что недопустима практика изменения закона о выборах перед каждыми выборами, а у нас фактически не проходит ни одного года, когда бы не вносили подобные поправки. Это свидетельство того, что властные структуры ни в коем случае не стремятся к стабильности в обществе, а, наоборот, старательно ее расшатывают в пользу узкокорыстных интересов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика