Top.Mail.Ru
Политика

Бизнесменов призвали сменить ориентацию

В России задумались о формировании нового образа российского предпринимателя. Бизнесмен теперь должен “добровольно заботиться о своих настоящих и будущих работниках и принимать активное участие в жизни общества”. Основные пути формирования такой социальной позиции и ее выгоды обсуждались 16 декабря в Москве, в Колонном зале Дома союзов на Первом всероссийском конгрессе “Государство и социально ответственный бизнес”.

Проблему социально ответственного бизнеса участники конгресса поняли по-разному, каждый - в зависимости от занимаемой должности. Например, министр культуры Михаил Швыдкой, видит социально ответственного бизнесмена в роли скромного мецената. По его словам, для России сегодня нужно, чтобы благотворитель вкладывал деньги не в звонкие мероприятия и шумную рекламу самого себя, а в музыкальные и художественные школы, библиотеки, организации самодеятельности и т.д. Развитие таких структур, по мнению министра, очень важно: например, чтобы на сцене оказался симфонический оркестр в сто человек, нужно, чтобы 10 тысяч детей пошли в музыкальную школу. Ситуация с культурой в нашей стране, по словам министра, плачевная, в среднем на человека в этой области тратится 285 рублей, а, по его подсчетам, нужно около 3 тысяч. Человек невысокой культуры, воспитанный только на телевизионных клипах, не в состоянии решить ни одну проблему не только в бизнесе, но и в науке, промышленности, экономике. А потому роль бизнесмена-мецената переоценить невозможно, считает Швыдкой. Вместе с тем благотворительность в нашей стране никак не поощряется.

Первый замминистра образования РФ Александр Киселев видит социально активного бизнесмена в роли учителя. То есть представители бизнеса должны всячески взаимодействовать с образовательными учреждениями, особенно с теми, которые занимаются начальным производственным образованием. Бизнесмены могут предоставлять студентам базу для практики, обучающее оборудование, а главное - преподавателей-мастеров; взамен же получать квалифицированные рабочие кадры.

Депутат Госдумы, адвокат Гасан Мирзоев социально ответственного бизнесмена видит прежде всего юридически грамотным человеком. Он считает, что по инерции мышления, идущей из социалистического прошлого, многим бизнесменам кажется, что государство должно позаботиться о них. Но государство должно способствовать реализации прав, а заботиться о своем деле должен сам бизнесмен вместе со своим юристом.

Николай Герасименко, председатель комитета по охране здоровья и спорту Госдумы прошлого созыва, одним из приоритетных направлений социальной ответственности бизнесмена видит заботу о здоровье работающих у него людей. По данным Госкомстата, сейчас в стране практически каждый шестой работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Высокими темпами растет инвалидизация населения. Тяжело больные люди продолжают ходить на работу, боясь увольнения, и в результате становятся инвалидами. Ежегодно в стране умирают 600 тысяч человек трудоспособного возраста. Россию в скором времени ждет реальный дефицит трудовых ресурсов со всеми вытекающими последствиями, в том числе для бизнеса. Сегодняшний бизнесмен должен осознать то, что вложения в здоровье народа экономически выгодно самому бизнесу и отвечает его коренным долговременным интересам.

В ответ на благие пожелания чиновников и общественных деятелей единственный представитель бизнеса - Константин Акимов из группы компаний “Агропродмир” - напомнил собравшимся, что у бизнеса существует множество проблем, и в первую очередь речь идет о налоговом бремени и произволе бюрократов. Соглашаясь, что социальная ориентация бизнеса важна, Акимов отметил: “Невозможно требовать от бизнеса невыгодных действий”.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у чиновников причиной отсутствия на форуме руководителей крупнейших отечественных компаний, в частности - представителей “ЮКОСа”, чьи социальные программы считаются наиболее обширными. Устроители мероприятия занервничали и даже... возмутились. Представитель Центра стратегических программ Владимир Голощак заявил: “И без “ЮКОСа” здесь достаточно предпринимателей. И вообще, если “ЮКОСа” не будет, то бизнес и производство на этом в России не закончатся!”

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика