К 2012 году около 300 тысяч наших соотечественников смогут вернуться в Россию, переселившись из стран ближнего и дальнего зарубежья в районы Сибири и Дальнего Востока, русского Севера. В Издательском доме “Комсомольская правда” состоялась пресс-конференция, посвященная реализации государственной программы содействия переселению соотечественников.
По словам начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Маняткина, высококвалифицированных специалистов не хватает даже в центральных областях. Поэтому в первую очередь из сотен тысяч желающих вернуться в Россию из стран Ближнего и Дальнего зарубежья будут отбирать тех, в ком Россия нуждается больше всего - профессионалов, высококвалифицированных рабочих. До 2012 года около 300 тысяч наших соотечественников смогут перебраться из-за границы в Сибирь, на Дальний Восток, в Приморский, Хабаровский, Красноярский края, в Амурскую и Тюменскую, Калининградскую области.
Программа предполагает материальную помощь, объем которой будет зависеть от того, куда переезжает человек. (Разница в выплатах связана с политикой, которую проводит Россия. Так, демографическая ситуация в Калининграде, Сибири, на Дальнем Востоке далека от идеала.) К территориям категории А отнесены приграничные зоны (Калининградская область), где демографическая и кадровая проблемы наиболее остры. Переезжающий в эти края специалист получит единовременное пособие в 60 тысяч рублей, члены его семьи - по 20 тысяч. К территориям категории Б отнесены те, где разворачиваются крупные инвестиционные проекты, требующие большого привлечения высококвалифицированной рабочей силы (Красноярский край). Переезжающие сюда могут рассчитывать на пособие в 40 тысяч рублей, члены семьи - по 15 тысяч. Категория В не подразумевает выплаты единовременного пособия.
В случае если наш соотечественник в течение полугода не сможет найти работу, для него предусмотрено пособие, величина которого составляет три четверти от прожиточного минимума в регионе. Кроме того, в программу заложена частичная компенсация за съемное жилье - до ста тысяч рублей, по ипотечным кредитам. В регионах запланировано выделение земель под строительство домов.
Средства, затраченные на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, обучение переселенцев, выделят не из местного бюджета, а будут перечислены субъекту РФ в виде трансферта. Такие трансферты находятся на счетах Минфина. Десять процентов от этой суммы на данный момент уже переведены на счета субъектов РФ.
Основные результаты действия программы россияне увидят в 2008 году.
Евгений Маняткин подробно рассказал том, каким образом реализуется программа, как проходит процедура оформления ее участников и само переселение:
- Миграция - явление стихийное, во многом нерегулируемое, люди едут туда, куда они хотят ехать. Но есть потребности в развитии регионов РФ, потребность в развитии самой России.
У нас есть регионы, где приток мигрантов избыточный. Это, прежде всего, столичные города: Москва, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край. Для того чтобы упорядочить эти процессы, начать их регулировать, и была создана программа. Этот инструмент будет эффективно влиять на миграционную политику Российской Федерации.
Работа по программе началась с анализа ситуации в российских регионах, выявления потребности в кадровых ресурсах, демографии субъектов Российской Федерации. На основании исследования миграционного потенциала в странах ближнего и дальнего зарубежья был подготовлен указ президента РФ № 637 “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”.
Прошло чуть больше года после подписания указа. За это время подготовлена нормативно-правовая база реализации государственной программы, образована межведомственная комиссия по реализации программы, которой руководит Виктор Иванов, помощник президента. В субъектах РФ созданы межведомственные органы, которые участвуют в согласовании действий территориальных и федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций. Созданы уполномоченные органы в субъектах, которые занимаются непосредственно реализацией программы.
Представительства Федеральной миграционной службы за рубежом ведут прием и выдают свидетельства участника государственной программы. Приступили к работе временные группы сотрудников Министерства иностранных дел и Федеральной миграционной службы в тех странах, где у нас наибольший миграционный потенциал. Это Молдова, Украина, Казахстан, Узбекистан. Уже принято около полутора тысяч анкет от наших соотечественников, желающих переселиться. Соотечественники, проживающие в дальнем и ближнем зарубежье, участвуют в программе на равных правах.
Что необходимо человеку для переезда на территорию РФ в рамках программы? Начинается все с заполнения анкеты, которая сдается уполномоченным миграционной службы и в консульские учреждения. Анкета в электронном виде (для быстроты оформления) поступает через наши территориальные органы в уполномоченный орган РФ. Уполномоченный орган субъекта, скажем, служба по труду и занятости, принимает решение о том, что она берет этого человека, и отправляет сообщение в наше представительство за рубежом. Срок для ответа - 20 дней. Через 20 дней соотечественнику может быть сообщено о том, что он может участвовать в государственной программе. Он пишет заявление и в течение 60 дней получает свидетельство участника программы. Для граждан РФ эта процедура проходит быстрее, в течение 10 - 20 дней.
Если говорить о лицах без гражданства, иностранных гражданах, то для того, чтобы стать участником государственной программы, они должны оформить разрешение на временное пребывание (РВП). Мы сократили срок его выдачи: семь дней со дня прибытия соотечественника на территорию РФ. Тогда у него не будет препятствий, чтобы подать заявление о предоставлении ему гражданства. Гражданство наш соотечественник-иностранец, участвующий в программе, может получить в течение полугода после того, как он прибыл в Россию.
Документы нужно подавать только в уполномоченные органы: либо представительства ФМС, либо консульские учреждения МИДа. Никаких посреднических фирм не предусмотрено. Процедуры, касающиеся оформления документов, должны соблюдаться неукоснительно. Любые нарушения ведут к их нивелирированию. Они не будут являться законными. Поэтому те лица, которые на свой страх и риск прибыли на территорию РФ, участниками программы являться не могут.
Сергей СИЛИН
Решат ли переселенцы проблему нехватки высококвалифицированных кадров, помогут ли демографии, заполнят ли необжитые российские пространства? Что думают об этом наши читатели?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте