Политика

К “параду суверенитетов” готовы?

На планете немало мест, где известие об отделении Косова от Сербии восприняли с энтузиазмом. Правда, в отличие от западных демократий, народы этих регионов считать косовский случай уникальным категорически не согласны. Да и обосновать свои претензии на суверенитет они способны ничуть не хуже косоваров.

Митинг протеста косовских сербов в Митровице. Фото ИТАР-ТАСС


Конечно, далеко не всех захотят поддерживать в американском Белом доме, но это не гарантирует мир от “парада суверенитетов”. Так что косовский “уникальный случай” может обернуться перекройкой политической карты мира.

По сообщениям ряда СМИ, сегодня в разных уголках планеты насчитывается порядка двухсот областей и регионов, обитателям которых не чужды сепаратистские устремления. Насколько близка к реальности эта цифра, сказать сложно. Да и накал страстей, и градус сепаратистских настроений не остаются неизменными. Тем не менее, если не двести, то хотя бы двадцать болевых точек на карте обозначить можно.

Итак, по нашей версии, мартовская “горячая двадцатка” сепаратистов, вдохновленных февральской победой косовских албанцев, выглядит так (по соображениям политкорректности список “номинантов” представлен в алфавитном порядке):


1. Абхазия

Абхазская государственность имеет давнюю историю. Дореволюционный историк П. Короленко писал: “В VIII столетии абхазский Леон II при слабом надзоре отдаленной Византии объявил себя независимым абхазским царем и основал свою столицу в абхазском городе Анакопии, в 20-ти верстах по морю от Сухума на запад. Затем, пользуясь бессилием Грузии, завладел многими ее землями и по расширении границ своего царства перенес свою столицу из Анакопии в Кутаис” (“Военный сборник”. № 7, 1891).

К Российской империи княжество Абхазия присоединилось в 1810 году, сохранив самоуправление. Впоследствии Абхазия была переведена под российское управление как Сухумский военный отдел, потом как Сухумский округ Кутаисской губернии. В марте 1921 года провозглашена самостоятельной советской социалистической республикой. В этом качестве Абхазия в декабре 1921 года заключила союзный договор с Грузией. 13 декабря 1922 года вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), а 30 декабря 1922 года, уже как составная часть ЗСФСР, - в СССР. В 1931 году без учета мнения народа Абхазии ее статус был понижен до автономной республики в составе Грузии. В 1989 - 1991 годах курс националистического руководства Грузии на отделение от СССР и упразднение автономий при попустительстве союзного руководства спровоцировал резкое обострение грузино-абхазских отношений.

В августе 1990 года Верховный совет Абхазии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1990 года председателем ВС Абхазии был избран последовательный и решительный сторонник ее независимости Владислав Ардзинба. На референдуме 1991 года (в Грузии запрещенном) 98,4% участвовавших в нем абхазов проголосовали за сохранение СССР. В 1992 году Грузия и Абхазия восстановили действие своих конституций - 1921 и 1925 годов соответственно. Самостоятельность Абхазии в Тбилиси признавать отказались и в августе 1992 года направили туда войска. Война 1992 - 1993 годов завершилась военным поражением Грузии и образованием де-факто самостоятельного абхазского государства. С 2001 года Абхазия добивается вхождения в СНГ на правах ассоциированного члена.


2. Восточная Индонезия

Папуа и несколько других восточных провинций Индонезии требуют независимости. Сепаратистов вдохновил успех Восточного Тимора, который после тяжелой, многолетней борьбы обрел в 1999 году независимость.


3. Гималайские штаты Индии

В конце ХIХ столетия территории восточных индийских штатов (Нагаленд, Манипур, Мизорам, Ассам и др.) были присоединены англичанами к остальной колонии. Однако с тех давних пор они никогда полностью не контролировались центральным правительством. После того как Индия в 1947 году обрела независимость, они ведут борьбу за большую степень автономии, вплоть до отделения.


4. Каталония

В течение ХIХ столетия Каталония приобретала и утрачивала различные черты автономии. Сегодня Каталония обладает статусом автономного сообщества, состоит из четырех провинций с общей численностью населения 7 млн. Правительство с резиденцией в Барселоне считается преемником власти существовавших с 1359 года Кортесов (сословно-представительских собраний). Основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в “Положении об автономии”. Референдум 2006 года закрепил новый автономный статус, признающий отдельное каталонское гражданство.


5. Квебек

В 1763 году эта вторая по территории и численности провинция Канады была отвоевана английскими колонизаторами у французских. Квебек, население которого за четверть тысячелетия не утратило французской самобытности, в 1982 году не подписал новую конституцию страны. Многие квебекцы сами себя рассматривают как отдельную нацию, а парламент провинции называется Национальной ассамблеей. На референдуме 1995 года о независимости сепаратисты собрали 49,4% голосов. Нынешний лидер Квебекской партии (главного идейного центра сепаратистов) Полин Моруа провозгласила отход от радикальных лозунгов.


6. Корсика

В 1768 году остров был выкуплен Францией у Генуи. Сепаратистская организация “Фронт национального освобождения Корсики” ставит целью достижение полной политической независимости острова или же расширения прав автономии. С середины 1970-х годов требования корсиканских сепаратистов большей культурной и языковой автономии не раз перерастали в акты насилия. Жертвами терактов стали сотни людей. В настоящее время правительство Франции напряженно ищет решение корсиканской проблемы на пути компромиссов и взаимных уступок.


7. Крым

Указ императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России датирован 8 апреля 1783 года. Крымское ханство было ликвидировано, а его последний хан Шагин-Гирей отрекся от престола. В том же году как опорная база русских был основан Севастополь. По Ясскому мирному договору 1791 года Турция признала Крым владением России. В марте 1918 года в Крыму большевики провозгласили Советскую Социалистическую Республику Тавриду, уже в апреле свергнутую немцами. В ходе Гражданской войны Крым несколько раз переходил из рук в руки, и в ноябре 1920 года был занят Красной Армией. На полуострове была образована Крымская АССР в составе РСФСР. В 1945 году автономию ликвидировали, создав Крымскую область СССР.

По инициативе Хрущева в 1954 году Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (в заседании участвовали представители законодательной и исполнительной органов власти РСФСР и УССР, первый зампред исполкома Крымского облсовета Лялин, председатели исполкомов Севастопольского и Симферопольского горсоветов Сосницкий и Катков). Севастополь, еще в 1948 году выведенный из состава области, ни по каким документам Украине не передавался. В январе 1991 года в Крыму состоялся первый в СССР референдум, в котором участвовали 81,3% избирателей. На вопрос: “Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?” - положительно ответили 93,26% участников референдума. Автономию восстановили - в составе УССР. В 1998 году права автономии были урезаны.


8. Курдистан

30 млн курдов расчленены между Турцией (20% ее населения), Ираном (7% его населения), Ираком (от 15 до 20% его населения) и Сирией (9% ее населения). Выступления курдов с требованием автономии всюду жестоко подавлялись. В Ираке и Турции число сожженных курдских деревень исчисляется в тысячах, а число беженцев - в сотнях тысяч. Только в Ираке курдам удалось получить ограниченную автономию. 21 февраля 2008 года Турция, признав независимость Косова, незамедлительно начала военные действия против курдов на территории Ирака, введя туда 10 тысяч солдат и 60 танков. Предлог - уничтожение баз вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана. И хотя цель курдов аналогична цели косоваров - создание своего государства - в Вашингтоне против военных действий Турции в Ираке не возражают.


9. Нагорный Карабах

К Российской империи был присоединен в 1813 году по Гюлистанскому договору с Ираном. После упразднения в 1822 году Карабахского ханства включен в Елизаветпольскую губернию (ныне Гянджа). В 1923 году в составе Азербайджана была образована Нагорно-Карабахская автономная область. В конце 1980-х годов начались выступления армянского большинства за расширение культурной автономии, с чем не согласился Баку. В 1989 году союзные власти ввели в области “особую форму управления” - напрямую из Москвы. Следом за провозглашением в августе 1991 года независимости Азербайджана в сентябре свой суверенитет провозгласил и Нагорный Карабах. В ответ на аннулирование из Баку автономии в декабре Нагорный Карабах провел референдум о независимости, а в январе 1992 года принял Декларацию независимости. Кровопролитный конфликт 1992 - 1994 годов расстановку сил не изменил.


10. Пенджаб

Этот индийский штат с 24-миллионным сикхским населением примыкает к одноименной провинции Пакистана. В 1980-е годы попытки властей силой поставить штат под контроль привели к широкомасштабным столкновениям и терактам, стоившим жизни, в том числе, премьер-министру Индии Индире Ганди (в 1984 году Ганди убили два сикха из ее личной охраны). По сей день сикхи добиваются создания своего независимого государства Халистан.


11. Приднестровье

Южная часть нынешнего Приднестровья вошла в состав России по Ясскому мирному договору 1791 года, северная - по разделу Польши (1793), и лишь в 1812 году по Бухарестскому договору к России была присоединена Бессарабия (Молдавия). Она же в 1918 году была аннексирована Румынией и возвращена Советскому Союзу в 1940 году в ответ на ультиматум Сталина. Приднестровье же от России никуда не “уходило”. На его территории в 1924 году была создана Молдавская АССР (в составе Советской Украины). В июне 1940 года с ней воссоединили Бессарабию, а 2 августа образовали союзную республику - Молдавию. В тот же день был принят и закон СССР “О включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бесарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики”.

Курс Кишинева на выход из СССР и слияние с Румынией, взятый в конце 1980-х годов, жители Приднестровья, никогда к Румынии не относившиеся, поддержать в принципе не могли. В декабре 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднепровской Молдавской Республики (ПМР). В голосовании приняли участие 78% избирателей, из них “за” проголосовали 97,7%. После провала путча в Москве 28 августа 1991 была принята Декларация независимости ПМР. Осенью 1991 года со стороны Кишинева начались вооруженные нападения, которые в 1992 году переросли в полномасштабные боевые действия. В июле 1992 года между воюющими сторонами встала российская армия. А в декабре 1995 года состоялся референдум, в котором приняли участие 58,2% граждан, имеющих право голоса. За принятие новой Конституции ПМР высказались - 81,8% участников, за вступление Приднестровья в состав СНГ - 90,6%. Приднестровье провозглашено суверенным, независимым, демократическим государством. В сентябре 2006 года прошел второй референдум о независимости Приднестровья. Участвовали 78,6% граждан, имеющих право голоса. Из них более 90% высказались за независимость с последующим свободным присоединением к России.


12. Республика Сербская (Сербская автономия)

Насильственно включена в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), занимает их половину. В 1991 году на референдуме боснийские сербы проголосовали за создание совместного государства с Сербией и Черногорией. В 1992 году принята конституция Сербской Республики. 21 февраля 2008 года парламент сербской автономии принял резолюцию, из которой следует, что если большинство стран ЕС признает независимое Косово, то будет проведен референдум о выходе Республики Сербской из состава БиГ.


13. Северная Ирландия (Ольстер)

Со времени раздела Ирландии продолжается борьба (политическими и террористическими методами) католического меньшинства Северной Ирландии за самоопределение и воссоединение с Ирландией. С 1920 года Северная Ирландия управлялась в соответствии с Актом о правительстве Ирландии - с существенной степенью автономии североирландского парламента, оставлявшая за британским парламентом вопросы обороны, внешней политики, обеспечения королевской семьи, навигации, почты, верховного судопроизводства и некоторых налогов. В 1969 году в Северной Ирландии начались массовые кровавые столкновения между католиками и протестантами из-за объявленной сторонниками независимости Ольстера кампании за гражданские права. В 1972 году Лондон распустил североирландский парламент (и делал это еще не раз). В 1998 году было достигнуто соглашение, по которому Северная Ирландия осталась частью Великобритании и создала Североирландскую ассамблею с правами самоуправления. На референдуме 1998 года за соглашение проголосовал 71% населения Северной Ирландии. Однако после этого были еще выступления, сопровождающиеся насилием. Напряженность между Лондоном и сепаратистами сохраняется до сих пор.


14. Северная Шри-Ланка

Сепаратистская организация “Тигры освобождения Тамил Илама” уже несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу против правительства с целью добиться независимости восточных и северных районов страны, населенных этническими тамилами. За это время жертвами вооруженного противостояния стали около 70 тыс. человек. 12 февраля 2008 года сепаратисты из группировки “Тигров...” обстреляли военный лагерь в Маннаре и атаковали католическую церковь. Только в течение 11 и 12 февраля на севере страны погибли около 60 человек, десятки получили ранения...


15. Северный Кипр

Со времени турецкой оккупации северной части острова в 1975 году де-факто существует непризнанная никем (кроме Анкары) Турецкая Республика Северного Кипра. Ее создание фактически оформило разделение Кипра на Южную (греческую) и Северную (турецкую) части. Вопрос о том, станет ли Кипр единым, остается открытым.


16. Синцзян

Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая - историческая родина уйгуров - бывший Восточный Туркестан, в 1949 году присоединенный к Китаю. Среди уйгуров распространены идеи восстановления своего государства. Пекин борется с уйгурскими мусульманскими сепаратистами, которые не раз использовали теракты.


17. Страна Басков

В 1200 году как самоуправляющаяся провинция вошла в состав Кастилии. Независимость Страны Басков была впервые узаконена в 1425 году, впоследствии баски ее лишились. В период Второй республики (1931 - 1939) Страна Басков имела автономию, правительство и парламент. В 1937 году автономия была упразднена и восстановлена лишь в 1978 году. Националистическая организация ЭТА (“Баскская нация и свобода”) несколько десятилетий вела борьбу за полную независимость, совершив 800 терактов. Два года назад ЭТА объявила “вечное перемирие”. Но 22 февраля 2008 года вблизи Бильбао прогремел новый взрыв. В 2008 году баски (их около 2 млн) намерены провести референдум о независимости.

17 февраля 2008 года – т.е. в день провозглашения косовской независимости – этот акт поддержало правительство Страны Басков, назвавшее случившееся уроком “мирного и демократичного” решения национальных конфликтов и предложившее объявить XXI столетие “веком национальной самостоятельности малых народов”.


18. Тибет

Как самостоятельное государство Тибет возник в VII веке. В 1950 году был оккупирован Китаем, а правительство Тибета во главе с Далай-ламой бежало. Вспыхнувшие волнения были подавлены китайцами. При этом, по некоторым оценкам, были убиты 1,2 млн человек - каждый пятый тибетец. С 1959 года тибетское правительство в изгнании функционирует в Индии, продолжая борьбу за восстановление тибетской государственности.


19. Трансильвания

Историческая область внутри Карпатского хребта. В XII веке завоевана Венгрией. В 1540 году турки вторглись в Венгрию. По договору 1547 года Западная и Северная Венгрия остались под властью империи Габсбургов, Центральная - попала под турецкое управление, а восточные земли, в том числе Трансильвания, оказались в вассальной зависимости от Османской империи. В 1687 году Трансильванию захватила Австро-Венгрия. В 1699-м турки признали Трансильванию за империей Габсбургов. После Первой мировой Трансильвания перешла Румынии. По решению второго Венского арбитража, проведенного Германией и Италией в 1940 году, Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию, сохранив за собой Южную. В 1947 году север Трансильвании был присоединен к Румынии. Венгерское население Трансильвании настроено сепаратистски. Узнав о провозглашении независимости Косова, группа этнических венгров в румынском Клуж-Напоке провела митинг солидарности с косоварами. Его участники выкрикивали лозунги “Автономию Трансильвании” и “Браво, Косово!”. Бухарест сдержанно относится к отделению Косова от Сербии, поскольку населяющие Трансильванию венгры могут использовать “уникальный” косовский случай и потребовать независимости.


20. Южная Осетия

В 1774 году Осетия, без разделения на Северную и Южную, вошла в состав Российской империи. Грузия (с частью территории нынешней Южной Осетии) присоединилась к России лишь в начале ХIХ века. После присоединения Осетия находилась под российским управлением. В 1843 году южная ее часть вошла в Осетинский округ Тифлисской губернии. После образования Грузинской ССР в ее составе в 1922 году была образована Юго-Осетинская автономная область. Политика ликвидации автономий, проводившаяся националистическими правителями Грузии в конце 1980-х годов, привела к росту напряженности в межнациональных отношениях. Южная Осетия бойкотировала выборы в Верховный Совет Грузии в 1990 году. В декабре 1990 года Тбилиси упразднил южноосетинскую автономию, а в январе 1991-го направил туда войска и милицию, однако восстановить контроль не удалось. На референдуме в 1992 году 99% из 70% участвовавших в голосовании жителей Южной Осетии высказались за присоединение к России.

Материал подготовил
Олег НАЗАРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика