Российско-грузинский конфликт может обостриться еще больше. 25 августа обе палаты Федерального собрания - Государственная дума и Совет Федерации - обратились к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с призывом признать независимость двух самопровозглашенных республик. Южной Осетии и Абхазии. Потому как хотя формально две эти республики и входят в состав Грузии, но уже более 15 лет, после кровавых конфликтов и этнических чисток начала 90-х, отстаивают право жить по своим законам и дружить с кем хочется. Тем самым Госдума и Совфед уважили просьбы абхазского и южноосетинского парламентов, обратившихся к российским властям на прошлой неделе. Для выработки этого решения палатам парламента пришлось провести два экстренных пленарных заседания в один день.
Из-за ситуации на Кавказе сессия Госдумы началась на неделю раньше запланированного срока, а Совфед собрался на специальное внеочередное заседание, чего не было уже года четыре. Первыми определились сенаторы. Председатель палаты Сергей Миронов заявил, что обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их государственной независимости “основаны на добровольном волеизъявлении населения этих республик”, так как “мнения народов высказаны как в ходе референдумов, так и на общенациональных сходах”. Он особо отметил, что обращались к нам с такими просьбами две северокавказские республики неоднократно. И пора бы прислушаться. Ну а поскольку “после произошедшей агрессии Грузии против Южной Осетии грузино-югоосетинские и грузино-абхазские отношения в прежнее русло уже не вернуть”, надо развод узаконить.
Миронов сообщил, что “в период выхода Грузии из состава Советского Союза в пределах бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований”, которые “в случае выхода союзной республики из СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики”. Однако “после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза юридически и фактически ее суверенитет на территорию Южной Осетии и Абхазии не распространялся”. Вдобавок “после распада Советского Союза грузинский парламент нелегитимным волевым решением лишил Южную Осетию и Абхазию статуса автономий”, что “спровоцировало справедливое гражданское сопротивление”. Кроме того, сенатский спикер сообщил, что “правовая основа независимости республик Южная Осетия и Абхазия была создана до международного признания нынешнего грузинского государства и принятия его в состав ООН в июле 1992 года”. Призвав “отличать отношения России с нынешним грузинским режимом и наши отношения с грузинским народом”, председатель СФ предложил коллегам “принять историческое решение - обратиться к президенту РФ с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии”. Просьбу подтвердили и выступившие следом президенты ЮО (Эдуард Кокойты) и Абхазии (Сергей Багапш). А встретившись с прессой в перерыве заседания, два президента в один голос заявили: у народов двух республик нынче настоящий праздник. Багапш даже высказал смелую мысль, что решение РФ признать независимость этих республик “послужит стабилизации ситуации на всем Кавказе”.
Произнеся немало резких слов и заклеймив позором грузинское руководство за агрессивную политику, сенаторы предложение начальника приняли, проголосовав за признание свободы двух северокавказских республик единогласно. В обращении к главе государства Совфед предлагает признать независимость ЮО и Абхазии. В тот же день Совет Федерации одобрил увеличение российского миротворческого контингента для защиты ЮО и Абхазии, но эта часть заседания прошла закрытом режиме.
Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов считает, что “Саакашвили своими военными преступлениями в Южной Осетии возродил во всей полноте косовский прецедент, и теперь уже ни абхазы, ни осетины в одном государстве с Тбилиси быть не согласятся. РФ вынуждена сделать очередной шаг: признать независимость двух республик, чтобы придать легитимность своим отношениям с ними. А это касается множества вопросов международной практики, в том числе и военных соглашений, которые, судя по всему, будут необходимы. Руководство Грузии, судя по его разговорам и действиям, сможет решиться на новую вооруженную вылазку, убийство мирных жителей станет серийным, средства станут целью. Значит, без военной помощи России существование абхазского и южноосетинского народа окажется под вопросом”.
Обитатели нижней палаты выступали позже и дольше. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что “историческая роль России как гаранта безопасности на Кавказе сейчас объективно возрастает”, а “российская операция по принуждению режима Саакашвили к миру была абсолютно адекватным и правомерным ответом на очевидную агрессию”. Первоочередными задачами, стоящими перед российскими властями, названы оказание помощи пострадавшим, ликвидация последствий гуманитарной катастрофы и создание условий для возвращения людей к нормальной жизни. А палате спикер предложил рассмотреть проект обращения Госдумы к президенту РФ “о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия”. Поскольку режим Михаила Саакашвили сам по себе не уймется, “реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса”.
Председателя палаты и лидера фракции “Единая Россия” с редким единодушием поддержали руководители других депутатских объединений, настроенные на редкость боевито. Впрочем, каждый из них продемонстрировал свой фирменный стиль. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский в крайне жестком выступлении сделал упор на геополитике, призвал российские власти и войска действовать впредь еще решительнее, раскритиковал Европу за бесхребетность и предрек нападение Израиля на Иран при поддержке США через два месяца. Лидер думских “справедливцев” Николай Левичев обозвал западных “экспортеров демократии” фарисеями, поскольку их идеями пытаются оправдать этнические чистки такие личности, как Саакашвили. Наиболее задушевным было выступление главы КПРФ. Геннадий Зюганов в стиле “давно пора” напомнил об ошибках и отступлениях в недавнем прошлом. А затем отметил не только героизм наших солдат и офицеров, но и “достойную работу” МИДа: “Министр Сергей Лавров, постпред России при ООН Чуркин, а также замначальника Генштаба генерал Ноговицын дали возможность общественности нашей страны и планеты увидеть реальную картину происходящего”.
Надо заметить, что к думскому заседанию господа Багапш и Кокойты переместились из верхней палаты в нижнюю, дабы выступить и там. Выступили. В итоге почти аналогичное “сенатскому” обращение к президенту РФ поддержали все депутаты всех фракций. По крайней мере, проголосовали единогласно, причем в Думу второй раз за три месяца для кворума съехались все народные избранники (прежний “аншлаг” в ГД был 8 мая - на утверждении Владимира Путина премьер-министром). В обращении Госдума предложила президенту РФ рассмотреть вопрос о признании Россией республик Южная Осетия и Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. И рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством этих республик “в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности”.
Первые отклики последовали из-за рубежа. Общая реакция на решение российского парламента отрицательная, тональность разнится: Великобритания и Германия выражают озабоченность-сожаление, США угрожают. В общем, все как обычно. Дипломатия.
P. S. На следующий день, 26 августа, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте