В провинции считают, что Москва грабит регионы, а столичные жители обвиняют глубинку в бескультурье, пьянстве и деградации. Зато в провинции люди душевнее. Это выяснили ученые института комплексных социальных исследований РАН и представители германского Фонда им. Фридриха Эберта по результатам исследования “Мегаполисы и провинции в современной России: образы и реальность”.
Ученые ИКСИ РАН провели в конце 2003 года сравнительное исследование различных аспектов жизни, мировоззрения и возможностей самореализации людей в мегаполисе и регионах России. Для этого было опрошено 1780 жителей крупных и маленьких городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
По словам директора ИКСИ РАН Михаила Горшкова, мнения о том, что Москва богатеет за счет остальной страны, придерживаются более 50% опрошенных провинциалов. С ними согласны 55% жителей северной столицы. С другой стороны, около половины россиян из разных городов считают, что в Москве живут и бедные, и богатые. Так же единодушны были жители глубинки и столиц в оценке российской провинции. Для большинства людей это - “отсталая периферия, где трудно и неинтересно жить, и где процветает произвол бюрократии”. Но с другой стороны, в провинции сохранились и теплота человеческих отношений, и нормальный ритм жизни; в этом уверены почти 50% жителей мегаполисов. Словом, по мнению опрошенных, провинция - это и есть настоящая Россия. Михаил Горшков отметил, что в этом случае ответы старшего и молодого поколения имеют существенную разницу. К примеру, 36% молодежи из провинции считают, что “и в глубинке люди могут жить хорошо”. А вот старшее поколение провинциалов более пессимистично, - на достойную жизнь в глуши рассчитывают всего 22%.
В результате исследований были выяснены основные понятия, которые отвечают представлениям россиян о Москве и обычном городе. Для столицы ими стали - “благосостояние, образованность, развитие, культура и наркотики”. Провинциалы выбрали еще и лицемерие, а петербуржцы заметно снизили показатели столицы в вопросах жизненной динамики и духовности, но на общей картине это никак не отразилось. Провинцию жители мегаполисов описали очень противоречиво - пьянство, скука, доброта, открытость, деградация. В Москве прибавили еще и “патриотизм”, а в Санкт-Петербурге - понятие “душа”. Провинциалы соглашаются, только в 50% случаев в характеристику добавляется страшное слово “кризис”.
Одна из проблем, которая всегда разделяла столицу и провинцию, - это возможность самореализации. В этом вопросе опрошенные россияне единодушны. В столице, по их мнению, больше шансов получить хорошее образование и найти работу по профессии, а еще - получить доступ к власти и стать влиятельным человеком. Во всем остальном, - в семейной жизни, в бизнесе, - можно реализоваться в любом уголке России.
Наболевший вопрос “кому на Руси жить хорошо?” так же вызвал полное единодушие жителей мегаполисов и провинциалов. Около 50% всех опрошенных согласились с тем, что трудно жить везде. Интересно, что провинциалы с доходом до 1500 рублей считают столичную жизнь более беззаботной, а обеспеченных совсем не манит большой город. В мегаполисах все наоборот; чем меньше доход, тем больше люди предпочитают жизнь в глубинке.
В мегаполисах и провинции примерно 60% людей имеют одинаковый уровень жизни, но их доходы отличаются весьма значительно. Так, среднемесячный доход на одного человека в столице составляет около 5900 рублей, в провинции эта сумма снижается до 3150, а в маленьких городах до 2800 рублей. Причем надо учитывать, что реальные и заявленные доходы отличаются приблизительно в 1,7 раза. Как утверждают организаторы исследования, разница в доходах во многом лишь компенсирует стоимость жизни. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге только на проезд в общественном транспорте человек должен тратить по 700-800 рублей в месяц. В столице, к тому же выше показатели по покупке влюты, капиталовложениям в покупку земли, недвижимости и по различным видам накоплений (в сберкнижке или “сундуке”). Исследователи связывают это с большими возможностями рынков труда.
Что удивительно, жители столиц и провинции дают приблизительно одинаковую оценку различных аспектов своей жизни. И те, и другие довольны своим питанием, жилищными условиями и общественным статусом, но не скрывают, что одеваться и отдыхать можно было бы и получше. Да и личная безопасность тоже не на должном уровне. Среди тех, кто способен защитить их интересы и помочь в решении жизненных проблем, большинство всех опрошенных назвали близких людей. И только 17% провинциалов назвали имя президента России (для сравнения, в столицах так считают 9% граждан). Во многом похожи представления жителей столиц и глубинки об успехе в жизни. Для большинства опрошенных успех - это семья и дети, друзья и интересная работа, уважение окружающих и возможность распоряжаться своей жизнью самому.
Если в отношении российской жизни у жителей мегаполисов и провинции все же возникают некоторые разногласия, то мнение о далекой западной цивилизации практически совпадает. Одинаковое количество наших соотечественников считает, что в западной жизни есть свои и плохие, и хорошие стороны, но она все-таки является примером для остальных государств. Правда, москвичи и петербуржцы питают меньше иллюзий на этот счет и видят за рубежом больше плохих, чем хороших, сторон жизни.
Не подтвердилось широко распространенное мнение о том, что в России крайне ограничен миграционный поток, что сдерживает развитие рынка труда в провинции. По результатам исследований, наплыв приезжих характерен не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для регионов. Каждый 7 - 8 житель областных и районных центров приехал на свое нынешнее место жительства в последнее десятилетие.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте