центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
09  (17/03/2004)

Содержание номера

Политика

Молодые радикалы против Путина


Как уже отмечала “Солидарность”, победоносное шествие Владимира ПУТИНА по политическому полю продолжает вызывать аллергию у оппозиционно настроенной политически активной части общества. Примечательно, что теперь наиболее яростно против “авторитаризма власти” выступила часть гражданского общества, не встроенная в нынешнюю “элиту”, - активисты молодежных политических организаций. Случилось немыслимое: на почве неприятия нынешней власти молодые коммунисты и лимоновцы выступили единым фронтом с молодежным крылом “Яблока” и СПС и накануне президентских выборов вместе провели акцию в центре столицы под лозунгами бойкота выборов.

Всю прошедшую неделю Пушкинскую площадь столицы сотрясала акция протеста “14 марта - на дачу!” Корреспонденты “Солидарности” 11 марта побывали на одном из митингов, прошедшем под лозунгом: “Выборы отменяются. Поминки по демократии”.

Митинг долго не начинался из-за того, что руководители движений-организаторов долго общались с журналистами. Как отметил один из лидеров молодежного крыла КПРФ Илья Пономарев, коммунисты готовы пойти на контакт с любыми политическими силами, так как “то, что нас объединяет - идеалы свободы и демократии, - сильнее того, что нас разъединяет”. А лидер Московского молодежного “Яблока” Илья Яшин сказал, что еще несколько лет назад “и в страшном сне трудно было представить” нынешнюю картину единения нацболов с СПС, а яблочников с комсомольцами. Виной тому - авторитарный режим, “диктатура Путина”. Вообще, идея бойкота оказалась популярной: на митинг сбежалось полтораста человек, около половины - журналисты. И милиционеров было много - человек двадцать. Впрочем, вели себя они спокойно.

Лимоновцев поначалу и видно не было - появились они как-то неожиданно. Кто-то подметил, что эта ранее неприметная группа молодежи просто скинула теплую верхнюю одежду и обнажила “фирменные” стилизованные нарукавные повязки. Среди прочих нацболов оказался и признанный герой - Дмитрий Бахур, прославившийся метанием продуктов питания в самого Никиту Михалкова. Бахур сказал, что раз власть не хочет слышать глас народа, то пускай послушает его молчание в день голосования. “Путин хочет построить ментовское государство, - разъяснил Бахур в телекамеры. - А мы против, мы за отставку Путина и развернули целую кампанию: еще с думских выборов мы всех агитировали за бойкот!”

Митинг открыл лидер молодых яблочников Илья Яшин. Он сказал, что ситуация обострилась до полной несовместимости: “Есть бюрократический гадюшник - и есть зачатки гражданского общества”, а вместе им не сойтись, так что теперь вопрос один - кто кого. Яшин в числе прочих претензий к Путину раскритиковал и “нынешнее международное позиционирование России в мире”. Чем именно оно плохо, Яшин не сказал, но объяснил, что самым ярким следствием столь неинтересного международного положения РФ стало свирепо антироссийское судейство в футбольном матче московского “Локомотива” с “Монако” днем раньше.

Илья Пономарев, лидер молодежного крыла КПРФ, сказал, что участники действа собрались здесь “просто помянуть демократию”, которая с переизбранием Путина канет в Лету. Пономарев уточнил, что понятие демократии “ввели коммунисты, большевики”, причем еще “во время Великой французской революции”. “Мы - против этих выборов и за то, чтоб ушел этот президент, - провозгласил Пономарев. - Да здравствует революция!”

Лидер московской организации национал-большевиков Роман Попков “за революцию” говорить не стал, но объяснил, что “только бойкот выборов, неявка на них поможет остановить нависшую над нашей страной диктатуру гэбэшников и ментов”. Потому как если все не придут или не явится больше половины избирателей, выборы придется переносить на более поздний срок.

Выступавший от СПС Сергей Жаворонков задорно выкрикнул: “Путина бояться - в сортир не ходить!” Так что избирательные участки радикальная молодежь к уборным не приравнивает, ибо для нее прогулять переизбрание главы государства есть святой долг свободомыслящего человека.

Собравшиеся развернули плакаты с лозунгами (“Оставь свой голос при себе”, “Стыдно голосовать”, “Выборы отменяются”, “VIVA бойкот!”). Долго скандировали “Долой царя!”, “Россия без Путина!”, “Ваши выборы - это фарс!” и “Путин - лыжи - Магадан!” Минут через десять лидеров снова разобрали по телекамерам, активисты поутихли, и тут на первый план вышли лимоновцы, которые стали криком агитировать за свою партию. Нацболы ушли столь же быстро и организованно, как и пришли. (Позднее выяснилось, что они попытались провести несанкционированные митинги на другом конце Тверской и на улице Чаплыгина, за что и были задержаны...)

Так оппозиция символически похоронила демократию. Митингующие выставили свой посмертный памятник демократии - избирательную урну темно-розового цвета. В нее опустили разорванные бюллетени для голосования. Рядом с урной поставили стакан - туда налили водки и накрыли черным хлебцем.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: