Top.Mail.Ru
Политика

“Норильский Никель” обвинили в отравлении россиян

“Экологическая безответственность - главная угроза здоровью людей. “Норильский Никель” - загрязнитель № 1 в России. По его вине на наши головы падает четыре миллиона тонн серной кислоты в год”. Такие заявления прозвучали 7 апреля из уст представителей экологического движения “Кедр” на митинге в центре Москвы.

Помимо представителей экологического движения “Кедр”, митинговали представители Российской экологической партии “Зеленые” и юные активисты-экологи из молодежной организации “Зеленая планета”. Собралось человек 50. Митингующие призывали “Интеррос” выделять больше денег на охрану окружающей среды.

Несколько лет назад российские “зеленые” вручили компании “Интеррос” “черную метку” главного экологического загрязнителя России. Никаких действий по изменению ситуации руководство компании не осуществило. По словам профессора, академика Российской Академии естественных наук, заместителя председателя экологического движения России “Кедр” Владимира Аникеева, “Норильский Никель” “травит целый народ, четыре миллиона тонн серной кислоты в год падает на наши головы, причем воздушные массы доходят и до Москвы, и до Канады”.

Год назад представители экологической общественности уже митинговали под окнами компании “Интеррос”. Как рассказал председатель конструктивно-экологического движения “Кедр” Анатолий Панфилов, “к нам вышел представитель “Интерроса” и сказал, что мы зря поторопились с обвинениями, что у них теперь новый начальник Прохоров, он очень серьезный человек, они примут меры и через год все будет сделано. После чего Прохоров стал обладателем миллиарда долларов, а меры так и не принял. Он ни разу не вышел на контакт с экологическими организациями и продолжает игнорировать общественное мнение”.

Поэтому российские “зеленые” организовали митинг и в этом году. Дата проведения его не случайна, ведь 7 апреля во всем мире отмечают как День Здоровья.

Профессор Юрий Редькин, заведующий кафедрой фармакологии Омской государственной медицинской академии, член центрального совета партии “Зеленых”, присутствовавший на митинге, рассказал корреспонденту “Солидарности” о заболеваниях, возникающих в результате негативного действия выбросов “Норильского Никеля” и других подобных предприятий. Это и злокачественные новообразования, и аллергия (более 40% россиян страдают аллергическими болезнями, в частности бронхиальной астмой), и пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, и болезни крови, и расстройства психики. Загрязнение атмосферы касается всех систем нашего организма и популяции в целом. Не случайно у нас постоянно растет число инвалидов. К сорока годам среднестатистический россиянин имеет как минимум три достаточно серьезных хронических заболевания. Одна из главных причин - это состояние окружающей среды, на втором месте - социально-экономическая обстановка. По словам медика, с этим надо бороться и немедленно. Причем разговор здесь не только о “Норильском Никеле”, - нужно обратить внимание и на другие монополии. “Алкогольные, пивоваренные, табачные монополии планируют в ближайшие 5 лет увеличить объемы своих продаж на территории России на 50 - 80%”. Кстати, среди других транспарантов на митинге был и такой: “Зеленые” России против монополий”. По мнению Редькина, сегодня наблюдается “деэкологизация” культуры, просвещения и образования в целом. “И если мы не предпримем меры, как политические (экологическая партия четвертый раз подряд не может пробиться в Думу), так и экономические (увеличение финансирования здравоохранения и т.д.), нас ждет национальная катастрофа, через 20 лет мы будем иметь не 144 млн. россиян, а около сотни”.

“Интеррос” отреагировал на протест “зеленых”, прислав на митинг своего представителя. Заместитель начальника управления по общественным связям компании “Норильский Никель” Елена Ковалева сначала скромно прохаживалась среди собравшихся, раздавала буклеты, рассказывающие об экологических проектах группы “Норильский Никель” и том, как он спасает популяцию самого маленького арктического гуся-пискульки. Потом Елене удалось прорваться к микрофону: “Все, что я здесь слышу - это явное передергивание фактов. Мы обещали решить ситуацию не через год, это было бы безответственно, а к 2010 году, потому что речь идет о перестройке всей технологической цепочки производства. Каждый год на это “Норильский Никель” выделяет около 200 млн. долларов, эти программы нерентабельны, но мы делаем это”.

Когда “зеленые” попросили Ковалеву рассказать, что же сделала компания за прошедший год, она ответила: “Произошло частичное уменьшение выбросов”. Тогда “зеленые” во главе с Панфиловым обрушились на Ковалеву.

- Люди во всем мире вкладывают деньги в экологию, это только у нас в России вклады в экологию не выгодны, это говорит о непрофессионализме управляющих компаний! - кричал председатель “Кедра”. - “Норильский Никель” вкладывает большие деньги в антиэкологические программы. Он борется с теми, кто выступает за подписание Киотского протокола. Руководство компании ездит отдыхать на престижные курорты. Почему они не ездят отдыхать в Норильск?!

Ковалева хотела ответить, но батарейка у микрофона села и ей пришлось удалиться.

Алена КУЗНЕЦОВА
фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал