Top.Mail.Ru
Политика

Ученые о грядущих выборах в США

Попытка одновременно вести войну, снижать налоги и уменьшать количество бедных привела в США к тому, что действующий президент может проиграть выборы. Об этом говорил на пресс-конференции 9 апреля директор Института США и Канады Сергей РОГОВ. Выяснилось, что кого бы американцы ни выбрали себе в лидеры, российско-американские отношения будут плохими. Правда, лишать Россию членства в “большой восьмерке” пока не будут.

Результат выборов повлияет на весь мир, в том числе и Россию, считает Сергей Рогов. Для российско-американских отношений год после выборов будет тяжелым. Так было всегда, вне зависимости от того, представитель какой партии побеждал на выборах, считает ученый. США и дальше будут проводить политику двойных стандартов, в том числе и по отношению к нашей стране.“То, что Америка провозглашает приемлемым для себя, не разрешается больше никому”, - заявил ученый. Прокомментировал он и нашумевшую резолюцию Международного комитета конгресса США № 336, призывающую приостановить членство России в “большой восьмерке” “за ее недемократичность”. По мнению ученого, это всего лишь инициатива отдельных конгрессменов. Сенат США сразу же принял альтернативную резолюцию, начинающуюся со слов “В связи с тем, что Россия влилась в союз демократических держав...” А что там написано дальше, уже неважно, считает Сергей Рогов. Главное, что верхняя палата американского парламента продемонстрировала неизменность своего отношения к России.

Комментируя недавний допрос советника Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, он отметил: “Нашей стране не грех поучиться у американцев открытости и демократии”. Пока же Россия движется в ином направлении. “Сутягину дали слишком много”, - так комментирует итоги недавнего процесса над своим подчиненным Сергей Рогов. Напомним, что суд присяжных приговорил сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Штатов. “Игорь Сутягин не имел в нашем институте доступа к секретным документам. Однако могу заявить, что передача сведений, в которой его обвиняют, не имеет ровным счетом никакого отношения к научному обмену” - сообщил журналистам Сергей Рогов.

“Шансы Джорджа Буша на переизбрание - 50/50”, - считает Сергей Рогов. Возможно, что нынешний американский президент повторит судьбу своего отца, проигравшего в 1992 году неизвестному тогда представителю демократов Биллу Клинтону. Основной темой предвыборных баталий в США стала внутренняя экономическая ситуация. Американская экономика вышла из кризиса и сейчас активно развивается. Главная особенность экономических изменений, по мнению Сергея Рогова, небывалый рост производительности труда. Этот показатель увеличивается каждый год на 7%. Бушу-младшему посчастливилось стать первым президентом, при котором экономический подъем не сопровождается снижением уровня безработицы, как написано во всех учебниках по экономической теории. По словам Сергея Рогова, за время правления нынешнего президента США количество безработных в стране даже выросло. С точки зрения демократов, ответственность за это несут нынешние обитатели Белого дома. Обычно республиканцы снижают налоги и, соответственно, уменьшают расходы государства, в том числе и на социальную помощь. В то же время республиканцы традиционно не скупятся на военные расходы. Это привело к тому, что в период правления республиканцев Рейгана и Буша-старшего дефицит бюджета страны держался в пределах 2 - 3%. Билл Клинтон, наоборот, зарабатывал деньги для страны: при нем образовался профицит в 2%.

Однако Джордж Буш-младший отошел от республиканских канонов и при вступлении на должность провозгласил политику “либерального консерватизма”. Следуя новым постулатам, нынешняя администрация попыталась усидеть на двух стульях сразу: одновременно снизить налоги и заняться решением проблем медицинского обслуживания, отрасли образования и американской бедноты. Да еще и взвалила на плечи своих налогоплательщиков расходы по“освободительной” войне в Ираке. Все это привело, как отмечает Сергей Рогов, к пятипроцентному дефициту американского бюджета.

Избирателя начинает пугать война в Ираке. Казалось бы изжитый “вьетнамский синдром” вновь начинает проявляться в американском обществе, считает директор института. Американскому обывателю не понятно, ради чего гибнут солдаты в другом полушарии. Демократию устанавливать никто не собирается - вся власть в Ираке у оккупационной администрации, а не у всенародно избранного правительства, об оружии массового поражения уже никто и не вспоминает... Теперь против сил коалиции выступили объединившиеся сунниты и шииты, чего год назад вообще никто помыслить не мог.

Ученый сказал, что видит несколько сценариев решения иракского вопроса. Среди них он назвал “передачу контроля над Ираком в ведение ООН”. “Этот вариант предпочтителен: бросать Ирак на произвол судьбы нельзя”, - подчеркнул Рогов. Он не исключил, что “если у американцев земля начнет гореть под ногами, то Буш объявит о выводе войск”.

Обычно во время войны президенты США свои перевыборы не проигрывают. Примерами служат республиканец Рузвельт, переизбравшийся во время Второй мировой войны, и демократ Никсон, победивший во времена вьетнамской кампании. В то же время рейтинг нынешнего президента США упал до рекордно низкой отметки; сейчас за него готовы отдать свои голоса только чуть больше половины американцев. Для примера: после теракта 11 сентября рейтинг Буша-младшего составлял 90%. А противник действующего президента, сенатор от демократической партии Джон Кэрри известен как противник военных действий. Ученый напомнил, что в свое время нынешний кандидат от демократов возглавлял общественную кампанию против войны во Вьетнаме. Есть даже фотография, где известный музыкант Джон Леннон запечатлен на антивоенной демонстрации рядом с молодым Джоном Кэрри.

Айдар БУРИБАЕВ


На фото - американский плакат-пародия на Джорджа Буша в стиле фильма “Звездные войны”. Надпись на плакате: “Скоро на экранах! Война в заливе. Эпизод II. Клонированная атака. В главных ролях: Джордж Буш, Кондолиза Райс, Дональд Рамсфельд, а также звезды участвовавшие в фильме“Эпизод I”, Дик Чейни и Саддам Хуссейн. В роли Скрытой Угрозы - специально приглашенная звезда Бен Ладен”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика