Проект нового Жилищного кодекса РФ передан на рассмотрение правительства. Об этом 26 марта на пресс-конференции в Москве сообщил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. Он рассказал, что, по новой редакции кодекса, бесплатное жилье будет предоставляться только семьям малоимущих нуждающихся в улучшении жилищных условий. А разводящимся супругам не придется делить квартиру - все останется собственнику.
Новый Жилищный кодекс предусматривает бесплатное предоставление муниципального жилья только малоимущим нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таким правом граждане могут воспользоваться только единожды, а критерии будут устанавливаться органами местного самоуправления - исходя из размера заработной платы и наличия собственности у возможных льготников. Очередь на бесплатное жилье все равно останется, и в период ожидания долгожданного ордера льготник должен оставаться малоимущим. Иначе лишится права на бесплатное жилье.
Если улучшение материального положения произойдет уже после получения квартиры, то выселять из социального жилья не будут, но квартплата увеличится. По словам Павла Крашенинникова, строительство бесплатного муниципального жилья будут финансировать муниципальные структуры и субъекты РФ. Государственное финансирование получат только специальные программы, такие как накопительное ипотечное кредитование для военных и молодых семей.
Граждане, не попадающие в категорию льготников, по новому кодексу, могут надеяться только на ипотеку. По этому поводу Павел Крашенников поделился благоприятным прогнозом российских экономистов, подсчитавших, что через 3 - 4 года жилье в нашей стране будет на 30 - 40% дешевле нынешнего. По словам депутата, новый ЖК тщательно расписывает все операции с недвижимостью, совершаемые россиянами. Кодекс урегулирует ситуацию с перепланировкой муниципальных квартир. В нем подробно описана процедура получения разрешения на перепланировку, а так же указаны сроки, в которые чиновники должны принять свое решение.
В новом ЖК отменена приватизация муниципального жилья. Отмена распространяется на тех граждан, которые получат квартиры после вступления кодекса в силу. Прочим гражданам будет дано около 2 - 3 лет на реализацию своего права на приватизацию. Злостных неплательщиков (не плативших за квартиру более полугода), будут наказывать выселением в общежития из расчета шесть метров на одного человека. Но сумму, которую гражданин задолжал за квартиру, он все равно будет обязан выплатить. Это касается только граждан, проживающих в квартирах по социальному найму. Собственников жилья при задолженности квартплаты ждет опись имущества судебными приставами, но выселения не будет.
По новому ЖК, если один из супругов не является собственником жилья, то при утрате семейной связи он потеряет и право пользования этой жилплощадью. Только в том случае, если у супруга нет своей квартиры, и пойти совершенно некуда, он получает право еще один год жить на площади своей бывшей половины.
Если граждане проживают в муниципальном доме, предназначенном под снос, им обязательно предоставят жилье, в соответствии с количеством членов семьи (количество метров на одного человека г-н Крашенинников не указал). Когда участок земли или дом является собственностью гражданина, то между владельцем и государством (или организацией) заключается договор мены, то есть взамен должно быть предоставлено другое, аналогичное жилье (или участок). Будет решен вопрос и с рабочими общежитиями предприятий, от которых отказались и сама организация, и муниципалитет. По словам Павла Крашенинникова, будут приняты все меры, чтобы превратить это бесхозное жилье в муниципальные квартиры.
Г-н Крашенинников заявил, что проект нового ЖК прошел экспертизу Совета Европы и был одобрен, за исключением нескольких поправок. Некоторые из них были учтены, от других, например введения обязательного страхования жилья, российская сторона отказалась. “Мы слишком хорошо помним, какие проблемы возникли в связи с введением автогражданки, - сказал парламентарий, - и не будем повторять прежних ошибок”. По словам Павла Крашенинникова, введение нового кодекса повлечет за собой внесение изменений в ряд федеральных законов. Он рассчитывает, что проект ЖК будет принят уже в первом чтении, которое состоится в весеннюю сессию Госдумы РФ. Второе и третье чтение проекта, с учетом поправок, планируется на осень-зиму текущего года. Г-н Крашенинников выразил мнение, что противники нового ЖК в Думе обязательно найдутся. Одним из них может стать некая “левая фракция Госдумы”.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте