Деятельность Московской городской думы потихоньку политизируется, что, в общем-то, нелишне. В столичном парламенте отыскались аж три депутата демократической ориентации, которые и образовали новую фракцию: “Яблоко” – Объединенные демократы”. Оппозиция в традиционно подконтрольном мэрии Москвы столичном парламенте появилась очень вовремя. В эти же дни отвечающий в Мосгордуме за безопасность депутат Юрий ПОПОВ предложил “временно” закрыть въезд в Москву для “некоренного населения”. То есть для всех инородцев, иноверцев, иностранцев и просто иногородних…
“И НАМ ПОЗВОЛЕНО…”
20 мая в Мосгордуме прошла пресс-конференция. Речь шла о создании в столичном парламенте новой фракции “Яблоко” – Объединенные демократы”. Члены новой фракции (Вера Степаненко, Евгений Бунимович и Михаил Москвин-Тарханов) привели на мероприятие самого Григория Явлинского. А спикер Мосгордумы Владимир Платонов не очень и скрывал, что пришел посмотреть, как будут себя вести демократы. Вторым надзирающим стал глава фракции “Единая Россия” в МГД Андрей Метельский.
Платонов уверен, что никаких бунтов на корабле не будет: “Это только в прежнем Моссовете вся эта глупость была, а с тех пор - ничего подобного... Да и до создания фракции, я думаю, никто не мешал тому же Бунимовичу говорить все, что он думает”.
В Мосгордуме 35 избранников: восемнадцать мандатов принадлежат “Единой России”, пятеро депутатов входят во фракцию “Новая Москва”, ну и трое демократов. Остальные девять горемык пока не определились.
Стремление к диалогу продемонстрировал и лично Григорий Явлинский. Он сообщил, что в первую голову демфракция станет заниматься “конструктивной работой по поддержке тех очень полезных и разумных начинаний, которые существуют”. Вместе с тем демократы начнут очень жестко и принципиально ударять по бюрократизму, монополизму и коррупции в первопрестольной.
Из этого пассажа, а также благодаря наводящим вопросам прессы удалось понять, что некоторые проблемы в Москве все-таки есть. Так, Мосгордума отличается способностью предлагать довольно-таки дикие законодательные инициативы, о которых “Солидарность” много раз писала. Впрочем, попытки прессы указать на желательность большей политизации работы Мосгордумы не смогли поколебать миролюбивый и дружественный настрой всех участников мероприятия. Правда, Михаил Москвин-Тарханов храбро заявил, что новая фракция “станет коллективным оппонентом “Единой России” и по принципиальным вопросам будет вести оппозиционную фракционную борьбу”.
Но тут же поспешил отметить, что большинство вопросов партия власти и оппозиция будут решать сообща. Все нормально, господа, есть консенсус…
КОГО КУДА НЕ ПУЩАТЬ
С кем предстоит бороться демократам, стало ясно днем позже. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрий Попов разработал и вынес на рассмотрение коллег проект поправок в Федеральный закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”. Попов рассказал журналистам о засилье нелегальных мигрантов и прочих самовольных переселенцев в белокаменной. Как бороться с этим нашествием (и чтоб непременно по закону)? Очень просто. Надо предоставить властям российских регионов право издавать законы о запрете на въезд и выезд. Если Мосгордума, а затем Госдума проникнутся этой идеей, то в дальнейшем можно соорудить новый федеральный закон о миграционном контроле, распространив отмену свободы передвижения на всех иногородних россиян.
Стреножить россиян Попов предлагает во имя защиты безопасности, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других граждан, которые постоянно проживают, скажем, в Москве. А значит, “составляют коренное население” данной территории. “Мы преступность в городе не победим, пока не разберемся с гостями столицы!” - провозгласил Попов. Запрет на свободу передвижения может быть введен практически по любым основаниям. Допустим, если начальство сильно обеспокоится результатами неких “этнодемографических и этносоциальных обследований”, кои может провести кто угодно. И, обеспокоившись, сделает вывод, будто “в результате размещения граждан, прибывших из других регионов, возникает угроза существенного нарушения сложившегося этнодемографического баланса, уменьшающая долю коренного населения более чем на 10%”. Коренное население Москвы – по-прежнему русские, так что татарам и украинцам законопроект плодиться не рекомендует…
Далее, беда может возникнуть, “если в результате компактного размещения граждан, прибывающих из других регионов, возникает угроза значительного ухудшения национального самочувствия, ослабления или утраты национальных духовных, культурных, религиозных традиций, национальных ценностей представителей коренного населения”. Раньше при ухудшении самочувствия все больше к доктору отправлялись, ну да нынче не то что давеча... Нынче недопустимо, “если из-за монополизации отдельных видов трудовой деятельности и предпринимательства этническими диаспорами граждан, прибывающих из других регионов, существенно ухудшаются условия и возможность осуществления трудовой деятельности и предпринимательства у представителей коренного населения”. Так что нельзя будет ассирийцам сапоги чистить – монополизм!
Для пущей эффективности в законопроекте определены отдельные категории граждан, коих региональные власти смогут тащить и не пущать. Это: 1) “имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также находящиеся под следствием”; 2) “неоднократно судимые, склонные к антиобщественному поведению, страдающие алкоголизмом, наркоманией, занимающиеся проституцией, сутенерством, являющиеся членами религиозных и тоталитарных сект”; 3) “прибывающие из регионов, где введено военное или чрезвычайное положение, проводятся контртеррористические операции, а также из регионов с крайне неблагополучной криминогенной обстановкой”. То есть въезд на территорию Москвы “временно” запретят жителям любого российского региона. Потому как механизм определения уровня криминогенности, по признанию Попова, у него пока отсутствует. Да и как милицейскую коррупцию победить, он пока не знает…
Вадим БАРАБАНОВ
ОТ РЕДАКЦИИ
По сведениям “Солидарности”, инициатива Юрия Попова порадовала жителей Подмосковья. Они очень страдают от наплыва и свинского поведения столичных отдыхающих, дачников и “феодалов”, ведущих хищническое освоение подмосковных земель под коттеджи. В Подмосковье намерены защитить право жителей области на традиционный образ жизни и применить нормы нового закона к указанным категориям москвичей. Причем начнут очищение там с жителей тех столичных округов, от которых Юрий Попов избирался в Мосгордуму (это Северное Орехово-Борисово, а также Восточное и Западное Бирюлево)…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте