Top.Mail.Ru
Политика

Гребенщиков защитит профсоюзы

Свой первый ежегодный доклад на русском языке по нарушениям прав человека во всем мире презентовала 26 мая известная правозащитная организация “Международная амнистия”. В докладе сказано, что в России по-прежнему применяют насилие к чеченцам, женщинам и заключенным. Выяснилось также, что “Международная амнистия” специально занимается защитой прав профсоюзных работников. А помогать ей в работе будет известный рок-певец Борис ГРЕБЕНЩИКОВ.

Доклад содержит краткий обзор нарушений прав человека за 2003 год (по 157 странам отдельно). “Если какие-то страны не попали в наш доклад, это еще не значит, что у них с правами человека все хорошо”, - сообщил журналистам глава московского представительства организации Сергей Никитин. На самом деле в докладе указаны все государства с более-менее знакомыми названиями. Авторы исследования не ставили задачу определять плохие и хорошие государства и выстроили их в алфавитном порядке. Так что сравнить положение с правами человека в России и в остальном мире не получится.

Эксперты “Международной амнистии” особое внимание обращали на изменения законодательства, направленные на борьбу с терроризмом. Как считает Никитин, тут кроется опасность ущемления прав граждан. Составители доклада также интересовались отменой смертной казни, судьбой политических узников, насилием в семье, состоянием прав беженцев и мигрантов и безопасностью мирного населения во время вооруженных конфликтов.

Наблюдатели из “Международной амнистии” отметили, что прошедшие в декабре выборы в Государственную думу РФ не соответствовали стандартам мирового сообщества. И принятая в Чечне конституция не устроила правозащитников. Они отметили поведение федеральных войск в мятежной провинции. По их данным, несмотря на уменьшение общего количества “зачисток”, в Чечне продолжают бесследно пропадать мирные жители, до сих пор “федералы” практикуют внесудебные казни, убийства, изнасилования. Правда, как выяснилось, убийство мирных жителей, на взгляд российских обывателей, - и не преступление вовсе, особенно если этим занимаются бравые ребята из спецназа ГРУ. Права человека нарушают и боевики, беспристрастно отметили правозащитники. Как сказано в докладе, они взрывают дома и убивают представителей чеченской администрации.

Если с Чечней все понятно и без иностранных наблюдателей, то открытое обвинение российских властей в расизме прозвучало, пожалуй, впервые. Власти по расовым признакам не предоставляют гражданство иммигрантам, милиция незаконно их задерживает и жестко с ними обращается, сказано в докладе. А отечественным наци-скинхедам даже посвятили в обзоре целую главу с описаниями различных случаев буйств нынешних “патриотов”, чего нет в обзорах по Великобритании, Германии и Италии, имеющих долгую историю собственного неонацизма.

Отмечается также, что наша милиция “неадекватно реагирует на заявления о расистском насилии”. Но это не самые большие “достижения” отечественных правоохранительных органов. Пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников милиции стали обыденным явлением, сказано в докладе. А власти, неспособные привлечь виновных к ответу, таким образом лишь поощряют насилие. К правозащитникам постоянно поступает информация о применении милицейских пыток по отношению к женщинам. В российских семьях мужья не отстают от сотрудников правоохранительных органов: по сведениям “Международной амнистии”, в минувшем году в результате бытового насилия десятки тысяч женщин получили серьезные увечья.

Со всем этим злом правозащитники борются следующим образом. Любой пострадавший может подать в “Международную амнистию” так называемое “срочное обращение”. Там проверяют информацию и отправляют ее в головной офис в Лондоне. А оттуда обращение рассылается по всем отделениям организации, раскиданным по миру. Причем каждый активист в меру своих способностей старается обратиться в как можно большое количество СМИ, правительственных и международных организаций.

“Представьте себе реакцию обычного следователя прокуратуры, когда ему приходят сотни писем от правозащитников, обращения от чиновников из Совета Европы и ПАСЕ”, - говорит Сергей Никитин. Поднятый шум зачастую оказывается эффективным. До трети акций приводят к положительным результатам, отмечалось в материалах, розданных на пресс-конференции. Правда, потом директор программ Хельсинкской группы Татьяна Локшина, присутствующая на презентации доклада, сообщила корреспонденту “Солидарности”, что в российское представительство “Международной амнистии” ни одного подобного обращения не поступало, хотя это представительство, как сказал Никитин, работает уже 10 лет.

Правозащитники используют не только разветвленную сеть своих активистов (их, кстати, около 1,8 миллиона по всему миру). “Международная амнистия” привлекает в своей работе и известных музыкантов. Сергей Никитин рассказал, что Йоко Оно, вдова Джона Леннона, передала организации авторские права на знаменитый гимн всех хиппи “Imagine”, правда, только на два года. Тем не менее правозащитники успели полностью использовать отведенный им срок: провели ряд публичных акций под тем же названием и сняли собственный клип на эту песню, где дети со всего мира исполняют по строчке.

Российские музыканты не отстают от заморских. Политически грамотный Борис Гребенщиков чем мог помог делу защиты прав человека. Он посидел рядом с главой московского отделения “Международной амнистии” на презентации. Выяснилось, что его права никто никогда не нарушал, но он хочет помочь тем, с кем приключилась подобная напасть. “Я позволяю использовать свое имя на подобных мероприятиях”, - пояснил свою помощь Гребенщиков.

Профсоюзные работники тоже могут жаловаться в “Международную амнистию”. Сергей Никитин рассказал корреспонденту “Солидарности”, что в его организацию входят люди, объединенные в сети по профессиональному признаку. Так, например, есть сеть юристов, журналистов. Профсоюзные активисты тоже объединились под эгидой “Международной амнистии” в свою сеть. Они пытаются обратить общественное внимание на преследования профработников по всему миру. Никитин заверил “Солидарность”, что наши профсоюзы тоже могут вступить в эту сеть или обратиться к ним в случае беды.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2