На днях глава Центризбиркома Александр ВЕШНЯКОВ предложил обществу подискутировать на тему окончательного перехода к пропорциональной избирательной системе и полного отказа от всех элементов мажоритарной системы. На призыв оперативно откликнулся Московский центр Фонда Карнеги. 24 мая здесь прошел семинар с участием ряда известных политиков и экспертов. Там обсудили следующие вопросы: каковы цели авторов данной идеи и не стоит ли за ней более широкий замысел, какие политические силы поддержат сей прожект, а какие нет, в чем положительные и отрицательные стороны такого перехода с точки зрения судеб российской многопартийности.
Сейчас в России действует смешанная избирательная схема, включающая в себя как голосование за конкретных кандидатов по одномандатным округам (мажоритарная система), так и голосование по партийным спискам, в коих состав кандидатов может меняться самым непредсказуемым образом (пропорциональная система). И если вводится пропорциональная избирательная система, то граждане будут голосовать только за партии, а не за отдельных кандидатов. При этом выборы у нас проводятся в один тур, так что и для элементарного знакомства со “списочниками” избирателю времени не отводится. Депутат полностью автономен от электората.
С основным докладом выступил политолог Борис Макаренко. Что касается проекта полной отмены “мажоритарки” и введения “пропорции”, то в последнем Макаренко видит ряд опасностей. “Катастрофически уменьшатся” уровень легитимности и представительность парламента. Избирателю придется голосовать за списочных кандидатов от некой партии, коих он и в глаза не видел. Ведь многие известные чиновники, включенные в партсписок, в итоге не идут в Думу, а работают в прежнем качестве. Вместо них в парламент проникают разные нужные люди, “массовому избирателю” вообще неведомые. Важно, что при повышении в 2007 г. планки прохождения до 7%, в Думе могут быть представлены интересы примерно трети избирателей. По мнению Макаренко, полностью пропорциональная система даст “только одно: дальнейшее укрепление моноцентрической системы власти”. У Центра отпадет всякая необходимость договариваться с региональными элитами и брать в парламент лоббистов от бизнеса. При этом для “Единой России” (“ЕР”) “победа может оказаться пирровой: с исчезновением одномандатников партия власти лишается возможности вбирать в себя крепких центристов, естественно тяготеющих к ней” (а именно таких наш народ обычно себе и выбирает) - так что ей “придется выбирать себе коалиционного партнера” из остальных партий. Что это будут за партии, сейчас никто не знает.
Макаренко согласен смириться с введением “пропорции”, раз уж начальство того желает, и предлагает хотя бы “ослабить действие негативных последствий”. А для этого надо: снизить проходной барьер “как минимум до 5%”, оставив в силе положение о прохождении в Думу не менее четырех партий (блоков); “жестко регламентировать порядок формирования партиями региональных групп” и “ компенсировать обезличенность списков” - вплоть до “указания личных данных” о каждом кандидате в бюллетене. Ну и отменить запрет должностным лицам на участие в агитации. Ширма для “полуторапартийки” выйдет качественная.
Набросками сценариев будущих выборов занялись и остальные. Известный политик-либерал Владимир Лысенко полагает, что цель прожекта - обеспечить будущее Владимира Путина по окончании его второго президентства. Скорее всего, Путин склоняется к тому, чтоб к 2007 году возглавить “ЕР” (стать сильным премьером при техническом президенте из числа ближайших сподвижников), и вот тогда “весь наш народ начнет в “ЕР” вступать”. То есть дело ведут к парламентской республике. Но возможно, что главу государства не очень-то устраивает зависимость от всеобъемлющей политической силы “по образцу КПСС”. И тогда “ЕР” начнут делить на фракции - правоцентристскую и социал-демократическую, и это “будет отвечать чаяниям народа”. А скорее всего, мрачно предрек эксперт, “не будет больше бюрократия ничего менять - им уже надоело к каждым выборам в новую партию вступать!”
Политолог Максим Дианов согласился с тем, что произойдет “изменение политсистемы без изменения Конституции”. Дианов отметил, что все десять прошедших лет в стране происходит постоянное изменение выборного законодательства, так что “каждые выборы проходят по новому закону. И впредь так и будет, и новое изменение примут не ранее 2006 года, причем в самом проекте опять что-нибудь поменяют... Какие политические силы поддержат эти поправки? “Каким прикажут, такие и поддержат!” - под общий хохот успокоил специалист. Как партсистема будет развиваться? Да никак - все останется, как есть, а ближе к выборам появятся и новые пиар-проекты. Реакция избирателей на все это, скорее всего, будет отрицательной”. А поскольку всех методов протеста, кроме бойкота, избиратель на данный момент себя добровольно лишил, за него возьмутся и с этого боку. Дианов спрогнозировал возможное снятие всякого барьера явки (“раз не любят власть и выборы, так пусть и не ходят”) и “полусиловые” меры - наподобие отмены открепительных талонов.
Один из творцов нынешней смешанной системы, “яблочник” Виктор Шейнис также объявил проект пробным шаром, запущенным для зондажа общественного мнения: “При нынешнем положении дел цели власти, бюрократии достигаются и так - они усидят на своих местах”. Конечно, до тех пор, пока гром не грянет - “падение цен на нефть, новый “Норд-Ост”, недовольство социальными реформами, ведущими к полному отказу от государственной опеки”... Собственно, поэтому в нынешнем прожекте нет ничего особо страшного - нет лучше ускорителя, чем творческий “непокой” начальства, постоянно рисующего народу некое новое полотно. Как говаривал Аркадий Райкин, улучшать можно до бесконечности...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте