Top.Mail.Ru
Политика

Россияне не доверяют государству, но мечтают о его величии

Глас народа

Россияне не доверяют милиции и судам, не ждут улучшения своего благосостояния, в старости будут рассчитывать только на себя и детей. Но все же мечтают, что через тридцать лет Россия станет великой мировой державой. Все это и еще несколько сотен актуальных тем отражены в ежегоднике “Общественное мнение России. 2003 год”. Сборник был представлен журналистам 1 июня представителями исследовательского холдинга “РОМИР-мониторинг”.

Сборник содержит данные социологических опросов, проведенных среди более 60 тысяч россиян, где приводятся ответы на свыше чем четыреста вопросов.

Больше всего россиян беспокоят рост цен и инфляция (53% опрошенных), бедность людей и низкие зарплаты (49%). Рост преступности, низкий уровень медицинского обслуживания, загрязнение окружающей среды, наркомания, задержка зарплаты и пенсии, перебои с электричеством и отоплением также названы респондентами как самые наболевшие проблемы нашего общества. Безработица волнует сельских жителей и жителей маленьких городов больше, чем жителей крупных городов. Инфляция пугает в основном пенсионеров и рабочих, а меньше всего по этому поводу переживают военнослужащие. Бедности боятся вместе с безработными домохозяйки и служащие без высшего образования.

73% россиян не ходят в кино. 80% не посещают музеев. Зато 62% читают художественную литературу. Самыми читающими оказались безработные и служащие без высшего образования. В основном читают детективы, на одном уровне популярности стоят дамские романы и классическая литература. Меньше россияне увлекаются фантастикой и приключениями, и очень редко поэзией. Детективы популярны среди предпринимателей, студенты предпочитают дамские романы, классической литературой увлекаются руководители, а специалисты с высшим образованием читают стихи. Самые распространенные хобби - рукоделие, охота, рыбалка, книги, цветоводство. Менее популярны спорт, домашние животные, путешествия, коллекционирование, Интернет. Спортом занимаются военнослужащие и студенты, держат домашних животных - служащие без высшего образования и пенсионеры, рукоделием увлечены предприниматели и домохозяйки.

Больше половины россиян за завтраком пьют чай, 29% - кофе. Для большинства россиян приемлемой формой семейных отношений является официально зарегистрированный брак. Совместную жизнь без регистрации предпочитают молодые люди 18-24 лет. Чуть меньше половины россиян утверждают, что в семье должно быть двое детей. Но более половины убеждены, что их знакомые молодые семьи в состоянии вырастить только одного ребенка.

Предпринимателей волнует взяточничество чиновников, причем 54% респондентов убеждены, что коррупция увеличилась за последние годы. А 27% опрошенных лично столкнулись с необходимостью дать взятку или “поощрить” материально представителя органа власти за полученные услуги, разрешения, справки. По поводу борьбы с коррупцией, по словам генерального директора исследовательского холдинга “РОМИР-мониторинг”, доктора социологических наук, кандидата психологических наук Андрея Милехина, наблюдается “огромный общественный пессимизм”. На вопрос: “Как Вы думаете, удастся ли в масштабе страны справиться с коррупцией в ближайшие годы?”, 82% опрошенных россиян ответили - нет. Правда, 37% считают, что с взятками легче делать дела.

59% опрошенных россиян волнует сокращение численности трудоспособного населения России, при этом количество сторонников привлечения иностранной рабочей силы и ее противников оказалось практически одинаковым. Причем на селе к иностранным рабочим относятся более доброжелательно. А в целом, лучше всех относятся к иностранцам молодые люди с высшим образованием и предприниматели.

В ежегоднике представлены данные о материальном положении граждан. Живут на уровне окружающих по собственной оценке 48% россиян, ниже среднего - 27%, значительно ниже среднего - 17%. Причем на среднем уровне себя ощущают в большей степени жители малых городов и села. 54% граждан вообще не делают сбережений, 30% - хранят сбережения в рублях, 10% - в долларах США. Значительно лучше, чем четыре года назад, стали жить всего 5% россиян, немного лучше - 31%, значительно хуже - 8%, остались на том же уровне - 39%. Улучшилась жизнь у молодых людей 18-34 лет, в основном имеющих высшее образование, у предпринимателей, руководителей и почему-то у военнослужащих.

В ежегоднике затронуты и жилищные проблемы. В основном россияне живут в приватизированных (45,3%) и неприватизированных (24%) квартирах. Большинство опрошенных не намерены в ближайшие полгода предпринимать что-либо для улучшения своих жилищных условий. Чуть меньше половины не знают об ипотечном кредитовании. Всего 9,6% респондентов готовы им воспользоваться. Недовольны состоянием жилищно-коммунального хозяйства своего района 54% опрошенных. Больше всего россиян волнует состояние водопровода, отопительной системы и качество услуг.

В старости россияне, прежде всего, рассчитывают на помощь детей и родственников, на себя и только 7% опрошенных - на государство. Причем 22% опрошенных россиян не знают о пенсионной реформе и 34% “что-то о ней слышали”. Полностью одобряют реформу только 19% знающих о ее существовании респондентов, в основном это молодые люди (18-24 лет) жители больших городов и сел, со средним достатком, студенты и военнослужащие. 56% опрошенных еще не получали писем о состоянии личного пенсионного счета.

В вопросах образования респонденты разделились на два лагеря. Например, одни уверены, что их дети получают в школе лучшее, чем они, образование, другие - с точностью до наоборот. Зато в ответе на вопрос о бесплатном высшем образовании была проявлена солидарность - его хотят 96%. За обучение своего ребенка платят 17% респондентов.

Как сказал Андрей Милехин, в ежегоднике есть и “веселые вопросы”. Например, сотрудники исследовательского центра решили проверить, помнят ли респонденты имя своей первой учительницы. Оказывается, большинство опрошенных (79%) - помнят.

Чуть меньше половины (42%) опрошенных россиян считает, что государство плохо осуществляет социальную защиту граждан. 24% считают, что государство вообще не осуществляет социальную защиту.

В России 72% опрошенных считают себя православными, 23% не исповедуют никакой религии, 2% исповедуют ислам. Атеистов больше всего среди горожан 25-34 лет, а православные в большинстве своем имеют пенсионный возраст и живут в сельской местности. Причем 21% верующих не посещают религиозных служб, а 34% посещают богослужения несколько раз в год. Россияне верят в существование греха (16%), рая и ада (14%), в жизнь после смерти (12%). 68% россиян имеют дома иконы. Русской Православной церкви доверяют 32% опрошенных. В российском обществе также еще существуют языческие пережитки: 28% респондентов верят в сглаз, порчу, амулеты и обереги. В основном это домохозяйки, приверженцы ЛДПР и КПРФ.

К правоохранительным органам у россиян большое недоверие - 64% респондентов не доверяют милиции. Больше половины россиян не доверяют и системе правосудия: полностью доверившихся всего 8%, в основном это рабочие маленьких городов с низким уровнем дохода. 58% опрошенных граждан механизм разрешения споров через суд кажется малоэффективным. 65% россиян в случае возникновения конфликтной ситуации будут стараться любыми путями избежать судебной процедуры. Только 2% респондентов считают судей честными, остальные в большей или меньшей степени уверены в их коррумпированности.

Российскими событиями 2003 года респонденты назвали террористические акты в городах страны, выборы в Государственную Думу, выход сборной России в финал чемпионата Европы по футболу, арест Ходорковского, введение обязательного автострахования. Событием года в мире россияне считают войну в Ираке, смену власти в Грузии, покупку Абрамовичем команды “Челси”. Людьми года респонденты признали Путина, Ходорковского и Жириновского. В мире также лидирует Путин вместе с Бушем, Садамом Хусейном, Шварценеггером и Бен Ладеном.

Улучшения своего благосостояния респонденты не ждут. 34% опрошенных уверены, что не доживут до времен улучшения благосостояния российского народа. 12% - убеждены, что такое время не настанет никогда.

23% россиян мечтают, что через тридцать лет Россия станет ведущей мировой державой, столько же россиян уверены, что такой державой станут США. 16% сделали свои ставки на объединенную Европу, 14% - на Китай, 9% - на Японию. В великое будущее России верят сельские жители с низким доходом и неполным средним образованием и военнослужащие. Мира на планете россияне не ждут. Большинство уверено, что все либо останется, как было, либо станет еще тревожнее.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика