центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Политика

Против неправды


Александр Запесоцкий о том, почему нужно поддержать Владимира Путина




Недавно на Болотной площади в Москве некоторые персоны выступили с обвинениями в адрес Владимира ПУТИНА, возлагая на него ответственность за многие беды современной России. Люди, хорошо знающие новейшую историю страны, понимают: это неправомерно. Истинные виновники наших проблем пытаются свалить свои деяния "с больной головы на здоровую".

Основы сегодняшней ситуации были заложены Егором Гайдаром и методично укреплялись во времена Ельцина чиновничеством и олигархами. Задолго до прихода Владимира Путина к руководству страной уже была построена мощная антинародная система. В России снова, второй раз за последние 100 лет, реализован уникальный и грандиозный по масштабам социально-экономический эксперимент с плачевными результатами. Второй раз создана небывалая ранее в истории человечества дефективная формация, на этот раз - ультралиберальная. Это противоречит действующей Конституции, по которой Россия должна быть социальным государством.

В наше время везде, кроме России, торжествует теория конвергенции: Китай стремится к обогащению социализма рыночными механизмами, а из капиталистического Давоса несколько дней назад прозвучало: "Срочно необходимы глобальные преобразования, а начать надо с возрождения чувства социальной ответственности". Китайский академик Ли Цзин Цзе, выступая в нашем университете, сказал: "России надо избавляться от ошибок левого толка, допущенных во времена СССР, а также правоуклонистских ошибок, сделанных в 1990-х годах". Это - точный диагноз ошибок, допущенных в нашей стране.

Ультралиберальная версия капитализма от либеральной отличается в первую очередь своей идеологией, иерархией ценностей. Формально по Конституции в России сегодня государственной идеологии быть не должно. Статья 13 пункт 2 гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Но в реальности государственная идеология, конечно, существует - у слоев чиновничества, разрабатывающих и реализующих политику от имени государства. Ведь идеология - это систематизированная совокупность идей, система представлений о мире, заключающая в себе проектный потенциал и получающая воплощение в конкретных планах и действиях. Без идеологии в этом смысле государство существовать вообще не может.

В ходе многовекового общественного развития сложилась практика, при которой различные слои общества оформляют свои интересы в виде соответствующих идеологий и на идеологической основе формируют политические партии. В конкуренции идеологий те или иные партии побеждают и приходят к власти, осуществляя в дальнейшем соответствующую своей идеологии политику от имени государства, имея на то "мандат" от большинства членов общества. Так делается "у них".

В современной же России создана небывалая ситуация: со времен Гайдара государственная идеология является неформальной. Она исповедуется госаппаратом, но не провозглашена официально, поскольку противоречит Конституции, не получала и в принципе не может получить поддержки общества, на ее основе не может быть создана массовая партия, такая партия не может победить на выборах и т.д. В основе этой идеологии лежит идея денег как ведущей, главной ценности в жизни человека, денег как меры вещей и меры человека, идея выгоды как единственной движущей силы общественного развития. Теряют смысл труд, честность, патриотизм, уважение к старшим, любовь, дружба, служение закону. Поруганию предаются и такие либеральные ценности, как демократия, свобода слова, равенство перед законом, уважение к личности, право частной собственности. Следствиями этой идеологии являются: экономическая неэффективность, судебный произвол, коррупция, деградация общества, разрушение нашего главного национального богатства - великой российской культуры.

Государство уже представляет собой систему структур, в существенной степени приватизированных должностными лицами. Использование занимаемых должностей в целях извлечения личной прибыли стало здесь неформальной нормой. Коррупция - родовое свойство этой системы. Российское чиновничество имеет две политики: одну - вырабатываемую высшими должностными лицами государства и декларируемую госаппаратом, другую - реально осуществляемую. Трансформация одной в другую происходит, судя по всему, вопреки воле руководителей государства. Первая оказывается предназначенной для успокоения общества, для поддержания иллюзии деятельности на благо страны, ориентирована на клиповое сознание населения и представляет собой по существу набор пиар-программ. Вторая нацелена на освоение государственных ресурсов с использованием властной вертикали и хорошо отработанных неформальных распределительных механизмов.

Абсолютизация всесилия денег и всемогущества рынка разъедает общество как раковая опухоль. Взрывающиеся шахты и разрушающиеся гидроэлектростанции, падающие самолеты и ломающаяся космическая техника - не столько симптомы изношенности оборудования, сколько свидетельство катастрофического кризиса социальной инфраструктуры. Органы госуправления пытаются перевести на рыночные рельсы и те социальные институты, которые вообще не предназначены для использования рыночных механизмов. Но способна ли потная "рука рынка" отрегулировать работу прокуратуры, судебной системы, полиции, деятельность вооруженных сил? Коммерциализация разрушает СМИ, вертикаль власти нам усиленно навязывает и порочное понимание образования как платной услуги, хотя хорошо известно, что это - совместная деятельность педагога и ученика, профессора и студента и т.д. Гайдаровский капитализм деформирует социальную структуру общества. На смену сплоченным сообществам с устойчивыми и разнообразными социальными связями приходит "атомизация" социума, человеческое одиночество. Не выдержав испытания практикой, ультралиберализм оказывается на деле даже менее эффективен, чем казарменный социализм минувшей эпохи.

В итоге провозглашенная свобода не приводит к укреплению гражданского общества. За последние 20 лет исчезло огромное количество самодеятельных общественных организаций, стагнирует единственная существовавшая в СССР политическая партия, а новое партийное строительство по существу так и не развернуто. Оказывается, что в нынешних условиях развитое гражданское общество еще менее реально, чем при тоталитарном социализме сталинских времен.

Закономерно и то, что, начиная с 90-х годов, власть имущие приступают к формированию новой культуры, не имеющей ничего общего в базисных основах не только с советской, но и с российской культурой дореволюционного периода, а также с мировой культурой. Формально провозглашается свобода культурной жизни. Реально же резко сужается доступ населения к учреждениям культуры: библиотекам, музеям, театрам, выставочным залам и др. Мы обобщили результаты сотен различных социологических исследований в этой сфере: в 90-е годы возможности приобщения граждан России к деятельности учреждений культуры упали катастрофически. За последние 10 лет произошло некоторое улучшение, но существующие возможности в разы уступают как имевшимся в последние годы советского периода, так и современной практике Евросоюза. Произошло и качественное перерождение культурно-досуговой деятельности. Это касается социальных функций кинематографа и содержания театрально-концертной деятельности, художественного уровня книгоиздания и коллективных форм проведения свободного времени, самодеятельного творчества и увлечений спортом и т.д.

В целом произошло разительное обеднение досуга граждан, его "одомашнивание". Образно говоря, вся страна "уселась у телеэкрана". В 70% случаев россияне включают телеприемник, как свет в комнате, сразу же при входе в жилище. И чаще всего он работает до самой ночи, чем бы члены семьи ни занимались. Телевидение стало главным архитектором строительства новой российской культуры. Руководитель Первого телеканала Константин Эрнст говорит: "Почему в первые годы такая популярность была у русских сериалов про реальность? Потому что, когда глобально изменилась ценностная шкала, люди не знали, как себя вести в новой реальности. И они понимали это как модель поведения. Которая проговаривалась под видом развлекухи. В целом общество само вырабатывать модели поведения не может. Основная суть телевидения - в том, чтобы проговаривать текущую ситуацию и правильные модели поведения".

В итоге мы потеряли культуру, взращивающую в гражданах гуманизм, творческие начала, систему ценностей, проверенную тысячелетиями развития мировой цивилизации. Новая Россия хорошо умеет потреблять, но все меньше способна производить и тем более творить. Формируется культура неоварварства. Живущие в ней люди искренне убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли (по последним опросам так считают свыше 30% наших сограждан)...

Придя к власти почти через 10 лет после начала строительства Гайдаром и Ко ультралиберального капитализма, Владимир Путин столкнулся с огромными сложностями. Развал государства и гниение общества уже достигли к этому времени чудовищных масштабов. Все было слишком запущено. К примеру, в Свердловской области ее глава Россель тогда всерьез готовился печатать собственные деньги, а Чечня уже де-факто отделилась от России. Впереди у Путина была жесткая борьба с Березовским - за управление государством, с Гусинским - за освобождение СМИ от иностранного влияния. Потом последовало противостояние с Ходорковским, готовившимся захватить власть. Сегодня следует вспомнить борьбу Путина с терроризмом, прозападным лобби, региональными "законотворцами", развалившими единое юридическое пространство страны; ликвидацию последствий бесчисленных техногенных катастроф; навязанную нам войну с Грузией, напавшей на Осетию; холодную войну с Украиной на газовом "фронте"...

Мы знаем, что, невзирая на тяжелейшее внутреннее и внешнее положение страны, Владимир Путин никогда не забывал о народных нуждах. Конечно, он не мог в начале своего президентского пути, в окружении "публики" типа Касьянова, в полный голос заявить о своей позиции защитника народных интересов. Но эта позиция ощущалась с самого начала. Отсюда - и сопротивление известных нам сил всему, что он делал. Председатель Правительства развернуто огласил свою позицию в поддержку трудящихся только в январе 2011 года, на съезде ФНПР. И тогда борьба против него коррумпированной части чиновничества и олигархов вступила в решающую фазу. Противники возрождения России начали объединяться, чтобы в итоге, как мы увидели, выйти на Болотную площадь.

Однако трудящимся абсолютно ясно, кого поддержать 4 марта 2012 года на выборах президента РФ. О чем, собственно, и было заявлено нами на состоявшемся недавно заседании Генсовета ФНПР. Мы знаем, во имя чего свыше 100 тысяч россиян вышли 4 февраля на Поклонную гору в Москве. И во имя чего миллионы наших сограждан придут в марте к избирательным участкам.

Нам все понятно. Вместе победим. Вместе с Владимиром Путиным.

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ,

ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент РАН


2012-02-15 12:51:25


Комментарии:

вера |
почемуГрузия не имела права нападать на свою автономную распублику, аРоссия имела право залить Чечню кровью. Кто объяснит
В.Некрасов |
Покуда, доктор, я в своем уме,
Пока еще я к койке не привязан,
Как верный сын Отечества, обязан
Я дать отпор оранжевой чуме.
эх |
Жалко питерских студентов...