Top.Mail.Ru
Политика

Диагноз для подполковника

Военкома снова будут судить

24 июня суд Приволжско-Уральского военного округа отменил приговор, вынесенный сотруднику военкомата подполковнику Владимиру ЗАВАДСКОМУ по делу о гибели школьника Саши БОЧАНОВА на военных сборах. В марте 2004 года решением Сургутского гарнизонного суда Завадский был полностью оправдан.

Как мы уже сообщали, одиннадцатиклассник Бочанов погиб на военных сборах в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Ему стало плохо во время десятикилометрового забега в противогазах после плотного ужина, и школьник задохнулся в противогазе рвотной массой.

Начальнику второго отделения военкомата Советского района Владимиру Завадскому, руководившему сборами, было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 п. “в” УК РФ - “Превышение должностных полномочий”. Сургутский гарнизонный суд его оправдал. После кассации адвоката потерпевших Андрея Филатова прокуратура Приволжско-Уральского военного округа направила представление о несогласии с приговором в Уральский окружной военный суд.

В определении окружного суда говорится, что “приговор отменен в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства и несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции”. Дело направлено на новое судебное разбирательство в Сургутский гарнизонный военный суд. Правда, теперь дело должно рассматриваться другим его составом.

Отец погибшего школьника Владимир Бочанов уверен, что обязан успехом содействию журналистов. Именно после новой поездки в Москву и участия в телепрограмме Андрея Караулова, Бочановы получили письмо из Генеральной военной прокуратуры с торжественным обещанием “во всем разобраться”.

Адвокат Андрей Филатов считает, что окружной суд принял решение под давлением фактов, а не общественного мнения: “Я указывал на основные ошибки суда. Это, во-первых, неправильное определение статуса Завадского. Напомню, что суд первой инстанции в своем приговоре сказал о том, что военком не может быть признан виновным, потому что его назначение на должность начальника лагеря было незаконным. Но что еще нужно военному, кроме устного приказа его командира? Более того - был письменный приказ. А второе заблуждение суда - то, что он признал допустимым для одиннадцатиклассников десятикилометровый марш-бросок, пение и бег в противогазах”.

Владимир Завадский на военные сборы больше не ездит, теперь сборами в Ханты-Мансийском автономном округе руководят только преподаватели ОБЖ. За подробными разъяснениями позиции стороны обвиняемого я обратился к адвокату Завадского - Михаилу Пуртову. Кстати, на гонорар ему “скидывались” военкоматы ХМАО - потому что, как говорит подполковник, “каждый на моем месте мог бы оказаться”.

- Я полагаю, что Сургутский военный суд никаких ошибок не допустил, - считает Михаил Пуртов. - Завадский не может быть обвинен именно потому, что он не является субъектом должностного преступления. Его работодателем является Министерство обороны либо его нижестоящие органы. Приказа от этих структур не было. Приказ (бывшего) начальника управления образования Советского района Эдуарда Легкова незаконен. Есть постановление пленума Верховного суда. Там указано: прежде чем судить человека за должностное преступление, надо установить, что за должностные обязанности вменены ему в установленном законом порядке. Здесь этого не было. Кроме того, Бочанов был неизлечимо болен. Он родился с иммунно-эндокринной недостаточностью надпочечников. Это заболевание является скрытым, хроническим и прижизненной диагностике не подлежит. Оно может быть выявлено только после вскрытия, путем исследования клеток ткани, что и было сделано во время третьей судебно-медицинской экспертизы. Никто о заболевании не знал - ни родители, ни медики, ни военкомат. Что касается нагрузок, то нормативами бег в противогазах предусмотрен. Да еще и с автоматом, со снаряжением и боекомплектом.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика