Top.Mail.Ru
Политика

СПС потянуло в “Единую Россию”

26 июня съезд Союза правых сил храбро сохранил партию в российском политическом пространстве, подвел черту под поражением в декабре 2003 года и призвал всех готовиться к выборам 2007 года. А также - к победе кандидатов от СПС как минимум в половине всех субъектов РФ, выборы в органы власти которых пройдут в регионах в конце года. Такую задачу поставил начальник партии - Анатолий ЧУБАЙС. По его же предложению прикрыли внутрипартийную дискуссию о необходимости выбрать лидера партии здесь и сейчас: не время. Лидер в ближайшие год-два выдвинется сам (и, возможно, из низов) и делом докажет свои притязания. В этой связи один из делегатов вспомнил бессмертного Огурцова из “Карнавальной ночи”: “Бабу-Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе...”

Делегаты собрались на второй после провала на выборах-2003 съезд в Подмосковье, на втором этаже фешенебельного отеля “Холидей Инн”. Начался съезд с небольшого скандала: некоторые делегаты не обнаружили в повестке дня пункта о выборах лидера партии и громогласно возмутились. Неформальный лидер этих “меньшевиков”, карельский делегат Артур Мяки назойливо предлагал либо сейчас заняться выборами лидера, либо перенести съезд на ноябрь и дать старт партийной кампании по выборам лидера.

Из президиума делегатов нудно просили придерживаться повестки дня, а вопрос о лидере обсудить как-нибудь потом, вечерком или осенью. В ответ председательствующих обвинили в манипулировании залом, вопросили: “Кто вас назначил?” - и настояли на том, чтоб по лидеру дали проголосовать. “Проголосуем за то... за что?” - “А сначала надо голосовать “кто против!” - визгнул некий фальцет, и живые кадры из фильма “Гараж” грозили затмить возрождение праволибералов из пепла. “А кто нас считает-то, а?! Во дает!!!” - со вкусом орал некий делегат с бородой поперек живота, отчаявшись попасть в телекамеру. “У кого-то есть еще сомнения, что за предложенную политсоветом повестку дня проголосовало большинство?..” - “У меня есть!” - “И у меня!..” И так далее, до бесконечности.

Но тут на трибуну взошел главный идеолог и креативщик партии Леонид Гозман, растолковал съезду позицию, цели и задачи СПС - и стало казаться, что все в итоге будет утверждено и согласовано. Гозман сказал, что декабрьское поражение - не трагедия, а урок. (Что довольно самокритично, ибо креативные изыски предвыборных телевизионных роликов партии в стиле “В далекий край товарищ улетает” потешали всю страну не один месяц.) А вот если СПС не окажется в Госдуме в 2007 году, это будет катастрофа, потому как вне парламента либералы не смогут присоветовать Владимиру Путину правильного преемника. Задача на ближайшее будущее проста: “В 10 субъектах РФ осенью выборы, и мы обязаны их выиграть!” - провозгласил Гозман.

Мешает этому лишь то, что в регионах “нас ни одна собака не знает, нам говорят: да ведь вас больше нет!” Народ надо убедить, что “либеральная идея нужна всем”. Например, пенсионерам: вот они по ТВ увидели, как их западные ровесники путешествуют по всему миру - и должны до того обзавидоваться, чтоб непременно проголосовать за СПС. Гозман гневно отклеил прилепившийся к СПС ярлык “партии бизнеса”. “Какой, к черту, бизнес?! - вскричал Гозман. - Мы партия трудящихся, всех работающих людей, партия большинства!” После этого тоста стало казаться, что “Яблоко” с КПРФ уже обречены на вечное забвение, но тут Гозман признался в том, что мы, мол, “правые” идеи... “не смогли внушить большинству”. “Мы проиграли из-за трусости, боялись говорить непопулярные вещи, - подчеркнул секретарь партии трудящихся. - Пусть наша позиция непопулярна у 90% населения, но зато она популярна у 10%”. А на выборах-03 “мы впервые пытались угадать, чего хотят люди”. Должно быть наоборот - “надо не бояться наживать врагов, тогда и друзья появятся”.

Главная беда - после успеха в 1999 году партия стала почивать на лаврах. “Раньше, - указал Гозман, - про нас говорили: эти ребята все знают. Они, может, сволочи, и по заданию ЦРУ тут все разрушают, но они умны и все знают. Сейчас слова насчет ЦРУ остались, а вот звание интеллектуалов надо себе возвращать”. Закончил Гозман призывом: председателя партии не избирать, а вместо того затеять вдумчивую да серьезную процедуру выдвижения лидеров из низовых структур, ну а после выдвижения устроить им конкуренцию - через голосование с последующим отсевом менее популярных. Причем лидер “сам должен собирать деньги под себя”. То есть руководителя СПС будут избирать с помощью системы “праймериз”, как в США. А иначе, предрек Гозман, будет вот что: “Чубайс не хочет (в председатели. - В.Б.). Мы уважаем права человека, а Чубайс тоже человек, хотя большинство народа считает, что он дьявол... Или изберем Немцова (а Немцов тоже против, и он тоже человек!) - и поставим себя в “интересное положение”? Дурацкое дело нехитрое!”

Григорий Томчин возразил: “Акцент надо делать не на том, что мы партия всего общества, а на том, что мы знаем, как надо жить, как каждый человек будет жить, вне зависимости от того, поддерживает он нас или нет. Только мы можем выстроить эту страну, а никакая не партия власти!” Член политсовета Иван Стариков попытался приглушить разгоравшиеся страсти напоминанием о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. “Пять месяцев минуло после прошедшего здесь же съезда СПС, так что это место “намолено”, - благостно изрек секретарь либеральной партии. - И хотелось бы, чтоб на здании этой гостиницы появилась мемориальная табличка о судьбоносных для страны решениях, принятых на этом съезде”.

Судьбоносное предложение почти тут же внес знатный демократ первой волны Аркадий Мурашев, предложивший “создать оргкомитет переговорщиков СПС с “Единой Россией” - надо договариваться о том, как жить дальше!..” - “Нам надо идти в “Единую Россию”, - убеждал оппортунист, - это магистральный путь развития СПС!” И пояснил, что всю рекогносцировку Путину рисуют “наши с вами товарищи - Греф с Шуваловым, Илларионов с Сурковым...” При этом Мурашев не уверен в будущем не только СПС, но и самой “ЕР”: “Она давно не едина и вскоре при обсуждении соцпакета правительства расколется”. Зато вовремя влившиеся в “ЕР” правые силы смогут на обломке самовластья устроить нечто более либеральное, чем просто “союз за начальство”... Борис Немцов в ответ сказал: “Мы обязаны избрать лидера, причем без дедовщины! Мурашев может любую группу по слиянию с “ЕР” создать, но, может, сначала надо у них спросить, готовы они сливаться или хотя бы вести переговоры?.. Над нами уже достаточно поиздевались, и насчет коалиций уже нет никаких иллюзий!”

Тут Анатолий Чубайс решил, наконец, расставить акценты и заметил: “Очень коварная вещь - инерция поражения, и съезд должен ее преодолеть. Ключевой вопрос - мы сохраним партию или нет? Ответ: партия сохранена, никакого раскола, истерик. Нам надо двигаться вперед и вверх. У темы выбора лидеров есть одна ловушка. После выборов лидера останется один человек, а остальные потенциальные лидеры будут недовольны, удручены, возмущены. Куда они направят эту энергию? На раскол партии. А, выходя из инерции поражения, мы не можем такую нагрузку на партию возложить!” Вывод Чубайс сформулировал почти по-ленински: сейчас рано, послезавтра будет поздно. То есть выбирать на этом съезде лидера Чубайс запретил. И призвал СПС готовить победу на региональных выборах и начинать “праймериз”. Начало и конец речи съезд сопроводил овацией. Разумеется, после перерыва о предложениях “вождистов” основательно подзабыли и приняли все, что предлагалось политсоветом.

Вадим БАРАБАНОВ


ДЕЛЕГАТЫ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ РЕФОРМАХ

В кулуарах съезда я попросил делегатов оценить внесенный в Госдуму правительственный пакет законопроектов по реформированию социальной сферы.

Андрей ЛИХАЧЕВ, гендиректор “Ленэнерго”:


- Нет, не буду я это комментировать - я и так уже накомментировался за сегодня вот так вот! (Делает характерный жест рукой у горла и убегает в зал.)

Григорий ТОМЧИН, член Федерального политсовета СПС:

- Отмена льгот - это правильно. Их необходимо монетизировать. А то сейчас у нас две трети граждан - льготники, а это уже не льготы. Но сейчас механизм этого дела абсолютно неправильный. Нужен наш, “правый”, механизм! А то, что сейчас у правительства и Госдумы получается, - это попытка всех “обуть”. Социальный дефолт? Ну, почти. Не думаю, что президент поддержит этот вариант - он просто умнее. И “правее”, да!

Алексей КАРА-МУРЗА, член Федерального политсовета СПС:

- Если и начать поджимать социалку, то надо начинать с самой бюрократии. И с ее партии! А то депутаты едут за две тысячи рублей всей семьей в Ялту! Или в Сочи. И в это же время начинают прижимать пенсионеров. Как это может быть одновременно? Это я депутатам бесплатный совет даю: если они не пересмотрят этот подход, все может плохо кончиться. А они думают только о себе и перераспределяют в свою пользу эти льготы!

Константин РЕМЧУКОВ, помощник министра экономического развития и торговли:

- Мне кажется, что инициатором этого “соцпакета” является лично президент Путин, который настроен более радикально, чем правительство, и считает, что сейчас, на пике своей популярности и с запасом денег, может совершить эту тяжелейшую реформу с минимальными для себя издержками. Конвертировать высокий рейтинг Путина и благоприятную финансовую ситуацию во что-то радикально-реформистское - на десятилетия вперед. То, что эту реформу проводить надо, всем очевидно. Эта реформа историческая, но неизбежны жертвы среди наших ныне живущих сограждан, особенно среди людей старшего поколения. Передача соцобязательств регионам? Реально это будет означать повышение политической ответственности региональных властей перед избирателями.

Евгений ЯСИН, экономист:

- В принципе, эта социальная реформа необходима. Считаю, что правительство два года сидело в засаде перед выборами, и пора дело делать. Но теперь такая ситуация, когда президент, правительство, правящая партия могут вообще не считаться с разными популистскими соображениями. А если они при этом еще и хотят решить какие-то проблемы иного порядка, они допускают ошибку... Мы ведь сохраняем низкие заработки и пенсии в этих секторах именно потому, что у нас слишком большие социальные гарантии, которые, кстати, и не финансируются должным образом. А такие меры, как повышение пенсионного возраста и участие работников в формировании своих пенсионных накоплений - вещь важная, нужная, да и придуманная не нынешним кабинетом.

Виктор СИДНЕВ, глава администрации Троицка (Московская область):

- Ну, полного отказа от льгот там нет ведь?.. Что делать все это надо - я уверен, но... “черт сидит в деталях”. А чтоб не ударило по людям... Понимаете, я-то знаю, что не всегда этими льготами пользуются именно те люди, которым они необходимы больше всего. У нас в Троицке люди ездят в Москву за продуктами, потому что в столице они дешевле. Если подсчитать, сколько денег они за счет этого и за счет бесплатного проезда экономят, и выдать им вместо этого деньги, это компенсирует им с лихвой все затраты... А теперь каждый человек получит возможность пользоваться тем, что предназначено именно ему. Когда человек получает деньги, он получает выбор, на что их потратить. Может, он решит, что вот туда ему не надо ехать, а лучше он их здесь потратит. Следовательно, он тем самым не нагрузит транспорт, и государство не потратится лишний раз на его содержание и ремонт - и тогда даже те, кто не получает льгот, выиграют... Это вообще более разумная система. Масса людей, не имеющих права на льготы, перестанут их получать...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика