Top.Mail.Ru
Политика

Публичная политика приказала долго жить

Политологи считают, что в России установился авторитаризм

Ведущие российские политтехнологи зафиксировали смерть публичной политики и, соответственно, политического консультирования в современной России. Политологи считают, что в России установился авторитаризм и политик в стране один. Поэтому у них осталось две дороги. Первая - “растечься по периферии” (“окучивать” страны СНГ, где и своих “мордоделов” (имиджмейкеров) хватает, либо тихо мирно обслуживать смену ельцинской региональной элиты на проверенных товарищей). Вторая - “переквалифицироваться в управдомы”, то есть бросить политику и использовать свой богатый опыт в бизнесе и маркетинге.

8 - 9 июля в Москве прошла научно-практическая конференция “Новые избирательные технологии”, организованная группой “Имидж-Контакт”. Гендиректор “Имидж-Контакта” Виктор Гафт поставил вопрос ребром: “Как жить дальше?” Глава Центра политических технологий Игорь Бунин ответил, что коллеги жалуются - “мол, все, профессия скончалась, пора переквалифицироваться”. В управдомы или публицисты - не велика разница.

Вдруг оказалось, что “все решения в стране принимаются только в Кремле”. И это естественно - “у нас лучший политтехнолог сейчас - президент”. Как признал Бунин, “Кремль сейчас убивает и чужие, и даже те свои проекты, которые считает нежизнеспособными”, и теперь остается только проект “создания социал-демократической партии взамен КПРФ”.

“Серый кардинал” Кремля Глеб Павловский подтвердил, что “любой политический проект станет проектом Кремля, если Кремль хочет сохранить себя главным игроком”. А поскольку Кремль доселе не был замечен в тяге к самоубийству, специалистов должен заинтересовать “рынок создания оппозиции Путину с санкции госаппарата”. Зато Павловский считает очень вероятным риск появления “рынка будущего кризиса”, когда произойдет объединение “журналиста, лимоновца, либерала и правозащитника в рамках одной акции”. Это может повлечь попытки углубить кризис. Ввязываться в эти опасные игры Павловский не советует - зачем раскачивать лодку? Таким образом, Павловский произнес приговор политике как арене борьбы идей. А с мнением “тайного советника Кремля” всем рекомендуется считаться...

Прославившийся обвинением Китая в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в США политолог Виктор Минин задался простым вопросом: “Что делать?” Ответ один: идти в регионы - там хотя бы выборы проводятся, есть возможность подзаработать и поэкспериментировать. Да и народ более искренний и непосредственный. Минин признает главной тенденцией политического процесса “подмораживание” политической и общественной жизни и считает приход чекистов во власть абсолютно нормальным явлением: “Наше с вами отличие от чекистов в том, что мы самоучки. А чекисты - единственные профессиональные манипуляторы сознанием!” Правда, следствием этого стало полное нежелание людей вообще ходить на выборы: “Эти 70% (“голосующих ногами”. - В.Б.) - умные люди, которые осознанно ждут. Ждут, потому что хотят построить страну-семью. Остальные 30% - дурачки недоученные, пока ходят... Вообще, у российского народа осталось страшное оружие - терпение и “кидание”: “а плевать мы на вас хотели!”.

Выходит, недолго теперь политтехнологам ставить опыты на согражданах, нас скоро оставят в покое? Как бы не так. “Духовный отец” отечественной политтехнологии Сергей Кургинян заметил, что даже “советское общество было на порядок более свободным, чем то, что построено”. “Как говорил главный редактор “Правды”, у нас нет директив, у нас есть управление тенденциями”, - смеется Кургинян. По его мнению, нынешний строй “напоминает перевязь Портоса - спереди красиво, а сзади...” По мысли Кургиняна, при этой системе нормальной публичной политики в стране нет и быть не может. А есть только клановая борьба: “Ходорковский сел потому, что выступил против этого порядка, согласно которому олигарх - это тварь, которая сидит в приемной и ждет, когда ей скажут: “Иди сюда, бабки давай, чо надо?” А суперрейтинг президента происходит “от ощущения людей: “Влипли!!!”

Перед людьми, принимающими решения, по Кургиняну, стоит простой выбор: “Или бесконечно дотировать сворачивающийся балаган, или взывать к реальности”. Беда в том, что власть предержащие, похоже, утратили способность не только изъясняться на понятном людям языке и думать хотя бы на ход вперед, но и вообще логически мыслить. Животный инстинкт самосохранения заменяет все прочие чувства - при том, что “власти в России никогда не угрожало ничего, кроме нее самой”. Ну а с политконсультантами, по мнению Кургиняна, вообще все ясно: “Люди готовы шарахаться в любое место, где можно “срубить” (денег. - В.Б.)

По итогам встречи практические аналитики пришли к полезному выводу, что раз их профессия находится в глубоком кризисе, выходить из него придется вместе с обществом. Но это - по возможности. А сейчас, поскольку кушать хочется всегда, надо срочно идти в бизнес и применять свой творческий потенциал в маркетинге. “Элита” выходит на базар...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика