Доходы работников ГИБДД скоро увеличатся, а карманы автолюбителей опустеют. Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки к КоАП, отменяющие штрафную систему наказаний за пьянство за рулем и в два раза увеличивающие срок лишения за это водительских прав. В то же время недобросовестные автоинспекторы имеют достаточно уловок, чтобы признать любого гражданина законченным пьяницей.
Пока водителей, уличенных в потреблении горячительных напитков и наркотиков, либо штрафуют (10 - 20 МРОТ), либо лишают права управления автомобилем на срок до одного года. Депутаты решили бороться с пьянством на дорогах репрессивными методами и отменили штрафную систему и увеличили срок лишения прав. Вероятно, с начала 2005 года водительские удостоверения будут забирать не на один, а на полтора - два года.
Основной проблемой эксперты считают недобросовестность медицинского освидетельствования. О том, как это происходит, “Солидарности” на условиях анонимности рассказал врач - нарколог, сам ставший жертвой недобросовестных коллег. Эксперт, заметив у своего коллеги “тремор конечностей” (проще говоря, дрожащие руки. - А. Б.), написал, что задержанный одурманен неизвестным веществом. Однако позже в результате анализа крови выяснилось, что в его организме нет ни наркотических веществ, ни алкоголя.
Стоит работнику ГИБДД применить трубку с истекшим сроком годности, и пьяным у него окажется почти каждый автолюбитель. Положительный результат на “трубочном” алкометре может быть у больного сахарным диабетом, гастритом, язвой. У людей с такими заболеваниями может быть сильный запах изо рта, на который трубка и срабатывает. “Даже человек с элементарной изжогой может попасться, подышав в просроченную трубку”, - говорит заведующая отделением реабилитации и внебольничной помощи государственного научного центра при Минздраве “Наркология” Светлана Бондаренко. Между прочим, на самих трубках даты не обозначены. Многие автоинспекторы признают в частных разговорах, что электронные “алкометры” китайского производства не только не проходят сертификации и проверок, а покупаются самими инспекторами на рынках.
Даже если вам повезет, и трубка будет с нормальным сроком годности, а произвели ее надлежащим образом, все нравно расслабляться не стоит. Положительный анализ может быть у водителей, употреблявших лекарства, содержащие спирт, а их огромное количество. Та же участь ждет тех, кто неосмотрительно пользуется дезодорантами и полосканиями для рта, сообщила корреспонденту “Солидарности” Светлана Бондаренко. Мало того, обмен веществ у всех разный. “Бывают случаи, когда уровень алкоголя в крови минимален, а запах перегара остается”, - рассказала медик.
В КоАП прямо не записано, сколько именно должен выпить человек, чтобы лишиться водительских прав. Получается, что не только глоток пива, но и бутылка кефира или кружка кваса могут оказаться роковыми для автолюбителя. Глава ГИБДД России Виктор Кирьянов обещает ввести нормы потребления алкоголя. Он говорит, что Минздрав уже принялся разрабатывать соответствующий документ. Однако подобные разговоры ведутся не первый год. А точно установленных норм все нет.
Но ведь у всех автолюбителей есть право на повторное и независимое медицинское обследование. К тому же на поиски правды человеку дается всего лишь два часа с момента первого освидетельствования. Даже в крупном городе, где существуют десятки круглосуточно работающих наркодиспансеров, за такое время, как показывает практика, редкий автомобилист успевает этим правом воспользоваться. Ведь на своем автомобиле ездить уже нельзя. А задерживают за подобные нарушения, как правило, ночью, когда уже трудно поймать такси, не говоря о том, чтобы разыскать необходимого независимого врача. Задержанным в небольших городках, где и нарколога своего нет, а есть просто врач, о какой-то независимой экспертизе говорить не приходится.
То же касается и водителей, “пойманных” гаишниками на трассе. Тут автоинспекторы могут развернуться вовсю. Механизм простой: ночью на пустынном шоссе останавливают любого водителя, предлагают ему дунуть в трубочку с истекшим сроком годности или китайский “алкометр”, а в ответ на возмущения, уже получив желанное изменение цвета индикатора, предлагают поискать в лесу независимого нарколога. После чего и начинается конструктивный разговор о размерах личной имущественной ответственности автолюбителя перед инспектором. Сейчас такса поборов “за пьянку” по Москве составляет 100 - 200 долларов, на трассах - 300 долларов, а после вступления в силу поправок “цена вопроса” в столице будет достигать 500 долларов.
“Поборов на дороге станет больше, а аварий, произошедших по вине пьяных водителей, меньше не станет”, - говорит независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов России. Кроме того, депутат обратил внимание корреспондента “Солидарности” на то обстоятельство, что ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования может обойтись водителю значительно меньшими потерями - уплатой штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ или годом лишения прав. По мнению Похмелкина, с вступлением в силу поправок водители просто чаще станут отказываться от освидетельствования.
Со своей стороны, редакция считает нужным подчеркнуть - мы не защищаем пьяных водителей. Более того, наказание вполне может быть и более суровым. Однако в данном случае явно нарушена последовательность действий - сначала следует обеспечить возможность независимой экспертизы (в том числе и в провинции, и на автомобильных магистралях, удаленных от крупных городов), а лишь затем ужесточать ответственность. В противном случае усилия депутатов становятся лишь подарком для многочисленных “оборотней”. Тем более что жертвой вымогателей становятся не только автолюбители, но и водители-профессионалы, для которых права - это хлеб.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте