Top.Mail.Ru
Политика

Российской молодежи все “по барабану”

Участники “круглого стола” “Гражданская активность современной российской молодежи”, организованного 9 июля Агентством социальной информации (АСИ), пришли к выводу, что современная молодежь политикой не интересуется, так как не видит возможности повлиять на ситуацию, не доверяет армии и общественным организациям и не испытывает гордости за Россию. В целом среднестатистический молодой россиянин (до 34 лет) - конформист.

Сегодня в России сформировалась группа так называемых “конформистов”, то есть тех, кто согласен просто “плыть по течению” вместо того, чтобы добиваться собственных целей. По данным АСИ, их немногим более 60%. Из оставшихся 40% политикой хочет заниматься лишь незначительная часть. 80% не видят никакой возможности повлиять на политическую ситуацию. Однако есть и другая крайность: иногда невозможность достичь успеха ведет к вступлению в экстремистские организации, потреблению наркотиков... В основном этому подвержена молодежь с периферии в возрасте 14 - 17 лет.

Сейчас молодежные отделения есть, например, у “Яблока”, КПРФ, СПС, НБП, но работа в них считается чуть ли не предосудительной. Надя Дюк, директор Программы Национального фонда в поддержку демократии (США), выяснила, что более 66% тех, кто в 2004 году голосовал впервые, проголосовали за “Единую Россию” и партию Жириновского. Она считает, что такая гражданская позиция сформирована СМИ. Кстати, СМИ - это та сила, которой доверяет 60% молодежи. Многие молодые люди частично доверяют президенту, а самый низкий рейтинг доверия у общественных организаций и армии.

Старший научный сотрудник Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок выделила три тенденции, ослабляющие активность молодежи. Прежде всего, это формализация гражданства. Большинство молодых начинают ощущать себя гражданами России, лишь когда получают паспорта. Вторая тенденция - сужение понятия “родина”: все больше людей ассоциирует его с местом, где они родились и выросли. По статистике, каждый пятый не испытывает чувства гордости за Россию. Третья причина в том, что российская молодежь сильно дифференцирована по социальным и региональным показателям, что не дает ей возможности бороться за общие интересы. Поэтому жизнь современного молодого человека превращается в “индивидуальный продюсерский проект”.

Нина КАРПИНСКАЯ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика