Top.Mail.Ru
Права человека

Милиция в метро калечит людей

Московская милиция фактически находится вне правового поля: прокурорский контроль над ее работой не действует, общественный контроль отсутствует, а низкие зарплаты приводят к исчезновению страха потерять работу. Ну а система круговой поруки внутри “органов” отторгает честных работников и в целом вынуждает милиционеров существовать “на подножном корму”, то есть за счет поборов с граждан, коих милиция вообще-то обязана защищать от преступников. Поэтому российские правозащитники предлагают установить общественный контроль над работой милиции.

Начать с московского метро правозащитники хотят потому, что убеждены - там милицейский произвол де-факто перестал быть отклонением от нормы, стал не просто системой, а уже отработанной технологией. Милиционеры “пачками” останавливают и забирают людей - особую опеку “правоохранителей” чувствуют иногородние. “Стражи порядка” при проверке документов нарушают все возможные правила и инструкции, требуют взятки, а несговорчивых избивают.
15 июля в Москве прошла пресс-конференция на тему “Бережет ли нас милиция в метро?” По утверждению правозащитников, в поборах с пассажиров метрополитена участвуют почти все “подземные” милиционеры. И практически повсюду начальники “спускают план” подчиненным, и те, дабы принести начальству требуемую сумму (да и самим “подзаработать”), вымогают у пассажиров деньги. Ведь придраться к человеку просто - будь он хоть москвич, хоть иностранец...

Информационным поводом мероприятия стало обращение главы межрегиональной общественной организации “Мое право” Владимира Химаныча к председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Он рассказал о “погроме”, который устроили в офисе “Мое право” милиционеры. Эта организация была создана после расправы с московским студентом Германом Галдецким (на фото), который был расстрелян в конце марта, остался жив, но до сих пор не может говорить. Продолжатели дела Германа подозревают месть “оборотней в погонах” и считают, что Галдецкий пострадал за правду: он занялся самостоятельным расследованием злоупотреблений сотрудников милиции в метро и выявил целую серию реальных случаев насилия “подземных” милиционеров в отношении иногородних девушек. Герман неоднократно жаловался на произвол в вышестоящие инстанции и не только один пошел против системы, но и выступал на интернет-форумах с призывами откликнуться всем пострадавшим от милицейского беспредела.

По данным правозащитников, 7 июля общественная организация “Мое право” и Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” подверглись незаконной проверке их деятельности сотрудниками милиции, сопровождавшейся изъятием документов и обыском. Эти действия осуществлялись с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Так, опись изъятого, по словам другого руководителя организации “Мое право” Михаила Аншакова, представляла собой простое перечисление или описание внешнего вида предметов - “папка красного цвета, папка зеленого цвета”, без указания содержавшихся в папках документов. “Правоохранители” буквально перевернули офис вверх дном и, кроме того, как рассказал Химаныч, инсценировали получение взятки от правозащитников.

Милиционеры изъяли два системных блока компьютеров, кассовый аппарат, а самое главное - сервер. Там, по словам правозащитников, “хранилась база данных обращавшихся в организацию лиц, пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции (причем значительная часть жалоб поступала на сотрудников УВД на московском метрополитене), документы о пикетировании здания МВД России на ул. Житной, списки членов организации”. Правозащитники полагают, что милицию сильно беспокоила активная деятельность их организаций по противодействию и преданию огласке массовых нарушений прав граждан со стороны сотрудников УВД на метрополитене.

Владимир Химаныч подчеркнул, что избиение граждан милицией в метро стало повседневной практикой, и сообщил о двадцати с лишним случаях, расследование которых находится под их контролем. Правда, после “погрома” работать стало сложнее, да и за своих подопечных правозащитники волнуются: ведь в изъятой базе данных - их координаты, и как бы с каждым не повторилось то, что произошло с Галдецким...

Глава комитета “За гражданские права” Андрей Бабушкин отметил, что проблема еще и в том, что сегодня столичная милиция обременена массой лишних обязанностей. И если ее освободить от несвойственных ей функций, милиционеры, возможно, станут порядочнее, а их труд - эффективнее. Глава комитета, который долгие годы защищает права пострадавших от пыток в правоохранительных органах, предложил коллегам провести совместный рейд правозащитников и милицейского начальства, ответственного за состояние дел в столичной подземке, по московскому метрополитену. Это помогло бы сделать опасной будничную практику издевательств милиционеров над задержанными в метро.

Вадим БАРАБАНОВ

"А" - СПРАВКА

19-летний студент МИЭМ Герман Галдецкий вел самостоятельное расследование фактов изнасилования девушек в комнатах милиции, организовал Интернет-обсуждение проблемы, помогал пострадавшим от произвола. 25 марта 2004 года на Галдецкого было совершено покушение: в Москве на площади Ярославского вокзала двое неизвестных ранили Германа в голову из стреляющего резиновыми пулями пистолета “ОСА”. Галдецкий пережил две операции на головном мозгу и ожидает третьей. Сейчас состояние Галдецкого улучшилось: он может вставать с кровати и двигаться,
но по-прежнему не говорит
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2