центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Права человека

Акция протеста против террора башкирских милиционеров


15 июля на Калужской площади состоялась акция протеста против “террора башкирских милиционеров”. Пикетчики утверждали, что за последнее время в республике местные правоохранительные органы безнаказанно уничтожили несколько десятков человек. Участники акции требовали не только привлечь виновных к ответственности, но и отправить в отставку республиканского министра внутренних дел Рафаила ДИВАЕВА. Руководство федерального МВД встретилось с правозащитниками и родственниками жертв и обещало “разобраться”.

На самом деле, протестовать должны были четыре дня, как сообщил один из организаторов акции, глава башкирского отделения организации “За права человека” Ильдар Исангулов. За это время пикетчики рассчитывали добиться отставки башкирского министра МВД Рафаила Диваева, которого они обвиняют в укрывательстве милиционеров-убийц. В случае же если за этот срок милиционер не оставит свой пост, родители жертв милицейского произвола и правозащитник обещали устроить голодовку прямо под окнами здания российского МВД, с теми же самыми требованиями. Причем, как сообщил корреспонденту “Солидарности” Ильдар Исангулов, они “готовы идти до конца”.

Всего несогласных с действиями башкирской милиции на Калужской площади собралось человек пятьдесят. К пикетчикам присоединились и члены партии “Яблоко”. Участники акции выстроились, держа в руках плакаты с надписями “Нацисты, вон из МВД”, “Диваева в отставку”. “Они разлагают все общество”. “Раздражение людей их действиями достигло предела”, - заявил, указывая пальцем в сторону здания МВД, присутствующий на акции член комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщов. Председатель комитета “За гражданские права” Андрей Бабушкин сообщил, что если бы пикет проходил в Башкирии, то на него бы пришли десятки людей, пострадавших от местного милицейского произвола. “В этой республике после федеральных проверок вместо наказания виновным раздают звездочки на погоны. Это террор в отношении своего же населения”, - так оценил Бабушкин действия республиканских сотрудников МВД.

Выступили и родители детей, погибших от рук людей в погонах (см. “А”-справку). Затем в дело включились члены молодежного отделения “Яблока”. Они развернули плакаты, так чтобы их было видно из окон министерского здания, и несколько раз продекламировали лозунг “Фашизм не пройдет”. Через час у организаторов акции должна была состояться пресс-конференция. Однако запланированное общение с прессой не состоялось. К митингующим подошел сотрудник аппарата МВД и пригласил их на переговоры к начальнику Главного инспекторского управления МВД Николаю Мамонтову.

Со стороны митингующих на разговор к милицейскому начальнику пошли Валерий Борщов, Ильдар Исангулов и трое человек, чьи дети погибли от произвола башкирских коллег Мамонтова. Переговорщики выдвинули условие: на встречу должны быть допущены журналисты. Однако на сами переговоры прессу не пустили. Зато после генерал-майор и правозащитники ответили на вопросы журналистов.

Николай Мамонтов сообщил журналистам после встречи, что прошедшие переговоры - это, оказывается, логическое продолжение работы федерального министерства в Башкирии. Стороны договорились, что по каждому факту будет проведена отдельная проверка, сообщил чиновник. “Есть две точки зрения на происходящее в республике. Одни говорят, что там творится произвол. Другие, среди них есть даже депутаты Государственной думы, считают, что некие силы намеренно пытаются опорочить министра внутренних дел Башкирии. У нашего министерства есть своя позиция”, - сообщил Николай Мамонтов. Оказалось, что позиция МВД - безупречна. Суть ее в том, что в министерстве хотят провести еще одну проверку и “докопаться до истины”. К слову, активисты “Яблока” сообщили корреспонденту “Солидарности”, что пять таких проверок было проведено только в прошлом году. В результате, министр Рафаил Диваев получил в виде наказания предупреждение о неполном должностном соответствии, а тем его заместителям, что были на рабочих местах, вынесли по выговору.

В распоряжении корреспондента “Солидарности” к этому моменту уже была копия представления и.о. прокурора республики Башкортостан Михаила Зелепукина, направленного в середине мая на имя начальника главы федерального МВД Рашида Нургалиева. Прокурор отмечает, что “контроль руководства республики за соблюдением подчиненными требований законодательства и норм профессиональной этики значительно ослаблен и граничит с полной бездеятельностью. В башкирском МВД создана обстановка терпимости к криминальным проявлениям среди сотрудников милиции. Ярко выражена порочная круговая порука, практика укрытия правонарушений, совершенных сотрудниками МВД, в угоду лжеположительным показателям деятельности Министерства”.

Корреспондент “Солидарности” зачитал избранные места из этого представления Николаю Мамонтову и спросил, какие действия предприняли за прошедший месяц чиновники из федерального МВД. “Что, прям так и написано, “криминальные проявления”?”- изумился генерал. Затем, взяв себя в руки, он сообщил, что Михаилу Зелепукину был направлен ответ с информацией о результатах проведенных проверок, где указывалось, что ответственные лица понесли соответствующее дисциплинарное наказание.

Валерий Борщов сообщил журналистам, что за всем происходящим видит руку министра Диваева. Правозащитники считают, что тот должен уйти в отставку, рассказал он. На это Николай Мамонтов сообщил, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев в ближайшее время вызовет к себе Рафаила Диваева для объяснений.

“МВД России отказывалось принять наши документы уже два раза. Вместо проверок под пресс милицейского начальства попали сами заявители”, - сообщил Ильдар Исангулов. Уже после пресс-конференции башкирский правозащитник сообщил корреспонденту “Солидарности”, что родители жертв не будут участвовать в голодовке. “Сначала посмотрим. Какие результаты принесет разговор Нургалиева с Диваевым. Если после этого министр внутренних дел не уйдет в отставку, то мы обязательно откажемся от еды” - рассказал Исангулов.

Айдар БУРИБАЕВ
фото Николая ФЕДОРОВА


"А"-СПРАВКА: КАК УБИВАЮТ БАШКИРСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ

5 мая 2003 года жительница башкирского города Стерлитамак 17- летняя Ольга Караимова возвращалась домой после учебы в лицее. Однако родители ее так и не дождались. Вскоре был найден труп их дочери. Экспертиза показала, что девушку избивали. Неоднократно насиловали, а после задушили. Ее мать Светлана Караимова считает виновными в преступлении двух сотрудников вневедомственной охраны. Как сообщила она корреспонденту “Солидарности”, ее путь домой как раз проходил мимо опорного пункта ВОХР. Позже следствие нашло в гараже охраны одежду девушки. Проведенная по настоянию матери экспертиза показала, что на одежде со 100% вероятностью имеется кровь двух сотрудников ВОХР. Однако все собранные вещественные доказательства впоследствии были утеряны следствием. Подозреваемые до сих пор находятся на свободе и несут службу в рядах республиканского МВД. Светлана Караимова рассказала, что слышит постоянные угрозы в свой адрес со стороны сотрудников местной милиции.

В ночь с 6 на 7 ноября 1999 года на трассе Дюртули - Уфа был сбит Винер Фархутдинов. Выяснилось, что виновник трагедии - личный шофер Диваева Фаздалов Рамиль. Он, не дождавшись ГАИ, увез тело сбитого человека в морг. “Тормозной путь его машины указывает, что автомобиль двигался со скоростью не менее 150 км\ч, хотя там было ограничение 40 км\ч”, - говорит отец погибшего Раиф Фархутдинов. Свидетеля ДТП по указанию министра Диваева забрали в милицию и поместили в КПЗ. После чего свидетель отказался от своих показаний. Водитель до сих пор на свободе, а уголовное дело закрыли. Отец погибшего сообщил в своем письме, что сотрудники милиции обещали ему выплатить компенсацию, но не сделали и этого.

5 сентября 2003 года в помещении Ишимбайского ГРУВД начальник местного угрозыска двумя выстрелами убил Александра Мельникова. Его отец сообщил корреспонденту “Солидарности”, что милиционеры, всего их там было трое человек, пытались заставить Александра забрать из прокуратуры заявление, обвиняющее начальника угро в вымогательстве взятки. Александр Мельников был убит двумя выстрелами в голову. Из троих человек наказание понес только один. Остальные присутствовали на процессе как свидетели.

На митинге присутствовало 14 человек, чьи родственники пострадали от действий башкирских милиционеров. Однако, как сообщил Ильдар Исангулов, в республике таких людей несколько десятков.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: