центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
17  (19/05/2004)

Содержание номера

Права человека

Дуэль правозащитника и чиновника


В начале мая первый замначальника ГУИН (Главного управления исполнения наказаний) Минюста РФ Валерий КРАЕВ обвинил представителей российских правозащитных организаций в сговоре с криминальными структурами, провоцировании тюремных бунтов и голодовок и получении денег от беглого олигарха Бориса БЕРЕЗОВСКОГО. В ответ лидер движения “За права человека” Лев ПОНОМАРЕВ обвинил Краева в клевете и обратился в прокуратуру Москвы с требованием возбудить против чиновника уголовное дело и взыскать с него компенсацию морального вреда, нанесенного и лично Пономареву, и оскорбленному правозащитному движению России. В свою очередь Краев заявил о намерении обратиться в прокуратуру с встречными требованиями к Пономареву и принял предложение своего оппонента встретиться на общественной дуэли и в присутствии прессы прояснить ситуацию.

14 мая противники встретились в Независимом пресс-центре в Москве. Лев Пономарев начал с того, что процитировал сообщения официальных российских информагентств от 7 мая, из коих следовало, что Краев обвинял в порочащих связях не только правозащитников в целом, но и лично Пономарева и его движение “За права человека”. “Этих слов достаточно было, чтобы я подал иск к господину Краеву по обвинению его в клевете на меня и на правозащитное сообщество”, - сказал Пономарев. Далее он попросил Валерия Краева уточнить, говорил ли тот о спайке пономаревской организации с оргпреступностью.

Надо сказать, что конкретного ответа от Краева пытались добиться в течение часа буквально все присутствующие. Это оказалось делом нелегким. Краев избрал для общения с оппонентами и “четвертой властью” утешительно-соболезнующий тон и выражался настолько обтекаемо, что пресса была просто в отчаянии. И даже после окончания дуэли долго не отпускала замначальника ГУИН на свободу, назойливо добиваясь конкретики.

Краев начал с того, что отказался понимать, отчего, собственно, Пономарев поднял такой шум. “Я не понимаю зачем, как только что-то прозвучало, сразу бежать на баррикады с криком “банзай!”?” - иронически осведомился чиновник. И добавил, что Минюст и ГУИН очень плодотворно сотрудничают с правозащитными организациями, возят их представителей с собой в инспекционные поездки. И вообще, еще в прошлом году был создан общественный совет при ГУИН во главе с известным диссидентом Валерием Борщевым. Пономарев тут же заявил, что в последнюю поездку, по итогам которой Краев и сделал свое скандальное заявление, правозащитников как раз и не взяли. Из чего он и сделал вывод, что у представителей общественных организаций нет “возможности оперативно выехать на место и посмотреть”.

“Мне не известна ни одна правозащитная организация, которая бы находилась под контролем преступных групп!” - уверенно заявил Пономарев. “А допускаете?..” - участливо поинтересовался Краев. Пономарев изумился и весьма резонно заметил, что допускать вообще можно все что угодно. “В наших представителях в Иркутской области, которых вы обвиняете, я абсолютно уверен, - подчеркнул Пономарев. - Да, мы взаимодействуем с заключенными. Может, есть среди них авторитетные люди...” Но никаких подстрекательств к бунтам и голодовкам не бывает, сказал он.

Наконец Краев разъяснил: “Я говорил о некоторых недобросовестных представителях так называемых общественных организаций... О нечистоплотных представителях, которые участвовали вот в этих акциях... В целом претензий к правозащитным организациям у ГУИН нет. Сработал принцип испорченного телефона. Никаких громких имен генерал Краев не назвал, - вновь и вновь повторял генерал Краев. - Такой цитаты про Пономарева не было. Речь шла только об иркутской региональной организации этого движения!” Далее Краев пригласил Пономарева ехать с ним в инспекционную поездку во Владимирскую область. Пономарев отказался и заявил, что не удовлетворен объяснениями Краева.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: