центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
17  (19/05/2004)

Содержание номера

Права человека

Преступление без наказания


11 мая суд Северо-Кавказского военного округа оправдал спецназовцев, расстрелявших мирных жителей. “Преступление без наказания?” - под таким девизом 14 мая в Москве в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, где были раскрыты новые подробности и дана оценка приговора по делу об убийстве спецназовцами ГРУ мирных жителей в Шатойском районе Чечни в январе 2002 года.

11 мая суд Северо-Кавказского военного округа, заседавший в Ростове-на-Дону, вынес оправдательный приговор капитану Эдуарду Ульману, лейтенанту Александру Калаганскому, прапорщику Владимиру Воеводину, майору Алексею Перелевскому обвинявшимся в убийстве в январе 2002 г. шести мирных жителей Шатойского района Чечни. Несмотря на то, что сам факт убийства был доказан в суде, решение было предопределено оправдательным вердиктом, ранее вынесенным присяжными.

- Единственная соломинка, за которую они могли зацепиться, - говорит адвокат потерпевших Магомед Гандаров, - то, что они выполняли приказ. Это и оправдало их в глазах присяжных.

Судебное следствие, по словам адвоката, не выявило, что командир подразделения Плотников отдавал такой приказ. Получилось абсурдная ситуация - командование нельзя обвинить, т.к. приказ оно не отдавало, а бойцов нельзя обвинить, потому что они выполняли приказ.

- Мнение присяжных могло быть предвзятым, - считает адвокат Гандаров. - Суд проходил в Ростове-на-Дону, а не в Чечне или близлежащих районах, среди присяжных не было ни одного кавказца. И потому за убийство мирных жителей никто не ответил.

Вопрос о присяжных, по словам адвоката, очень серьезный. Двое присяжных отказались от работы, так как поняли, что могут быть предвзятыми. А другой присяжный, когда потерпевшая Когурова давала показания и при этом плакала, смеялся.

- Со стороны присяжных были жесты и кивки в сторону обвиняемых, - говорит адвокат. - Мы не заостряли на этом внимания, чтобы не усугубить ситуацию, все еще надеялись на их вердикт. Теперь для следующего процесса мы внесем эти факты в материалы дела.

К позиции судьи у адвоката, в общем, претензий нет. Но самая важная часть суда - напутственная речь судьи присяжным перед принятием решения, по мнению Гандарова, оказала давление на их решение. Судья, в частности, сказала: “Факт нахождения Ульмана под стражей не является доказательством его виновности”.

По словам брата расстрелянного завуча школы села Нохчи-Келой Абдул-Вахаба Сатабаева, Джалиля Сатабаева, в тот день на дороге лежал снег и машина не могла ехать быстро. Перепутать ее с чем-либо было невозможно. Джалиль до сих пор не может понять, зачем спецназовцам нужно было убивать его брата - законопослушного, прошедшего Великую Отечественную войну полковым разведчиком, не участвовавшего ни в одной чеченской кампании пожилого человека. Да еще в одном из самых спокойных районов Чеченской республики, где в 2002 году не было войны. И об этом спецназовцы не могли не знать.

Через месяц после убийства майор Алексей Перелевский был награжден орденом Мужества.

Алена КУЗНЕЦОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: