Довыборы депутата Госдумы по Преображенскому округу Москвы 5 декабря не состоялись из-за низкой явки избирателей. Однако в данном случае процесс был интересен не меньше результата: впервые в Москве прием и подсчет голосов были полностью автоматизированы. Перед выборами, 2 декабря, в Мосгоризбиркоме состоялась презентация комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Перед демонстрацией работы КОИБов секретарь ЦИКа Ольга Заострожная рассказала, что новое оборудование прошло успешную проверку на выборах в 13 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Омск и др.), а также при подведении итогов президентских выборов в 2004 году. По ее словам, технология получила единодушное одобрение наблюдателей от различных политических сил, впоследствии межведомственная приемная комиссия признала ее составной частью ГАС “Выборы”.
Одна “электронная урна” стоит 70 тысяч рублей. В распоряжении ЦИКа - 1100 комплексов, и в ближайшие годы планируется довести их число до 5 - 6 тысяч. Больше и не нужно, считает зам руководителя Федерального центра информатизации при ЦИКе Александр Сороколетов, так как не исключено появление нового поколения электронных приемщиков-счетчиков. Комплекс имеет сканирующее устройство, накопительную часть и так называемую “периферию” - принтер, дисковод и модем. Обслуживать КОИБы в день голосования на каждом избирательном участке будут два оператора из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Работа с КОИБами в день голосования должна проходить следующим образом. Примерно за час до открытия участка, то есть около 7 утра, операторы в присутствии наблюдателей тестируют оборудование, предварительно получив через модем исходные данные по выборам (номер участка, список кандидатов и т.д.). В случае неполадок с телефонными линиями исходные данные загружаются с контрольной дискеты, которая хранится у начальника участка. Во избежание внешних проникновений в систему модем после загрузки данных отключается вплоть до момента отправки данных с участка в территориальную избирательную комиссию. Таким образом, весь процесс приема и подсчета голосов совершается КОИБом автономно.
Новое устройство, как показалось корреспонденту “Солидарности”, вполне “дружелюбно” к пользователю, то есть к избирателю. Внешне оно представляет собой ту же привычную избирательную тумбу, с прорезью для приема бюллетеней. Верхняя часть тумбы и есть тот самый сканер - “мозг” КОИБа.
Нужно иметь в виду два новых правила опускания, точнее, ввода бюллетеня: его нельзя складывать, иначе сканер не сможет распознать информацию, а вводить в сканер следует узкой стороной. В правилах заполнения бюллетеня нововведений нет. Незаполненные листы устройство не принимает, недействительные по другим причинам (галочки в нескольких квадратах, иные “дисквалифицирующие” бюллетень пометки) принимаются, но не учитываются машиной при подсчете голосов.
Организаторы презентации смоделировали и процедуру подсчета голосов. После завершения “голосования” данные из КОИБа были переданы по модему в стоящий неподалеку компьютер импровизированного ТИКа (территориальная избирательная комиссия). Для пересчета голосов вручную присутствующие сформировали “избирательную комиссию”, в которую вошел и корреспондент “Солидарности”. Пересчет предусматривается, если велика доля недействительных бюллетеней, но процентного соотношения не установлено, и решение принимают члены комиссии коллегиально. Заметим, что примерно в четверти регионов, например, в Ленинградской области, пересчет бюллетеней вручную обязателен.
В ходе подсчета между “яблочником” Андреем Бузиным и членами “комиссии” от самого настоящего ЦИКа возникли серьезные разногласия относительно того, считать ли бюллетень действительным, если сделанная избирателем отметка лишь “задевает” квадрат, отведенный для нее. Таких бюллетеней обнаружилось три, и оказалось, что их подбросили сами “яблочники”, озабоченные применением новой технологии (одним из главных претендентов на победу в 199-ом округе считался Сергей Митрохин). Ссылаясь на закон, Бузин требовал засчитывать такие голоса, поскольку “строго говоря, если хотя бы часть отметки находится в квадрате, он должен рассматриваться как помеченный”. Оппоненты настаивали на необходимости более четкой формы волеизъявления со стороны избирателя. Большинством голосов эти три бюллетеня были признаны негодными. Последующее сравнение итоговых цифр с данными тестируемого КОИБа показало, что и он не счел спорные бюллетени правильными.
Другая опасная для реноме КОИБа ситуация сложилась, когда выяснилось, что машина “одобрила” бюллетень неустановленной формы: с печатью, но без двух подписей членов избиркома. Члены ЦИК отказались объяснить конфуз, обвинив Бузина и его сподвижников в провокации и вбросе этого документа уже в ходе ручного пересчета. Полемика поутихла, только когда зампред Мосгоризбиркома Александр Бобычев напомнил, что “Яблоко” не раз обращалось в ЦИК с просьбой предоставить КОИБы для работы на своих съездах: “Есть и благодарственное письмо Григория Явлинского”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Работу “электронных урн” на прошедших 5 декабря выборах прокомментировал для “Солидарности” пресс-секретарь МГИКа Вячеслав ШУЛЕНИН.
- Наблюдатели от “Яблока” заявляют, что зафиксировали ряд нарушений избирательных процедур. В частности, данные КОИБов сначала отправлялись в ТИК, и только по возвращении оттуда, то есть уже “сфальсифицированные”, протоколировались участковым избиркомом...
- Ничего подобного наблюдатели от других политических сил не заметили. Могу сказать, что все процедуры осуществлялись корректно, в соответствии с федеральным законодательством и инструкцией по работе с КОИБами. Более того, примерно на 10 участках, где проводился пересчет вручную, цифры, выданные машиной, полностью подтвердились. Что касается сторонников Митрохина, то они пытались выхватывать протоколы даже до подписания их членами комиссий. Такие агрессивные наблюдатели справедливо удалялись с участков.
- Также были жалобы на неисправность телефонных линий на некоторых участках. Вам известно о таких инцидентах?
- В Мосгоризбирком подобной информации не поступало.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте