14 февраля 2004 года трагедия в “Трансвааль-парке” унесла 28 жизней, десятки людей остались искалеченными. Год назад наши корреспонденты были на месте трагедии (“Солидарность” № 6, 2004). За год страсти улеглись, но горя меньше не стало. Родственникам погибших и пострадавшим в стенах аквапарка до сих пор не компенсировали ущерб. В годовщину трагедии один из адвокатов пострадавших - Игорь ТРУНОВ встретился с журналистами в пресс-центре газеты “Комсомольская правда”.
По мнению адвоката пострадавших в “Трансвааль-парке” Игоря Трунова, дело умышленно затягивается, так как “с годами социальная значимость таких событий утрачивается”. Он отметил, что очень долго - вот уже полгода - тянется экспертиза, проводимая Федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте РФ и рядом экспертов, которая должна выяснить причины обрушения аквапарка. В свое время власти Москвы провели такую экспертизу за два месяца.
Трунов рассказал, что на сегодняшний день Мосгорсуд рассмотрел дела 14 истцов. Окончательного решения нет ни по одному делу. Промежуточное решение суд принял лишь по делу семьи Гузеевых: за погибшего сына мать должна будет получить 100 тыс. рублей, оставшийся в живых, но покалеченный второй сын - 50 тыс. рублей. Прокуратура предлагала выплатить семье 500 тыс. рублей. Сами потерпевшие заявляли о 300 тыс. долларов - по словам адвоката, только такую сумму можно считать достойной. “Сколько стоит жизнь взрослого человека в нашей стране, неизвестно. Судья берет цифру с потолка. Причем цены в наших аптеках как в Нью-Йорке, а суммы компенсации такие, будто мы продолжаем жить в СССР”, - говорит Трунов. Семья Гузеевых ждет кассационного решения. Остальным истцам назначена судебно-медицинская экспертиза.
По словам адвоката, существует здравый и быстрый механизм решения таких проблем: “Ответчиком является та фирма, которая предоставляла некачественные услуги, опасные для жизни и здоровья человека. Именно она должна компенсировать ущерб. После следствия она имеет право регресса, то есть может перепредъявить все виновному, если таковой найдется. У нас же этот механизм превратили в долгострой”. Ответчики, понимаете ли, никак не могут найти денег на компенсацию ущерба (и этой проблемой занимаются судебные приставы), хотя, по словам адвоката, по 200 тыс. рублей в месяц на поддержание здания у них находится.
Потерпевший должен получать компенсацию всегда и в любом случае. “В цивилизованном мире, когда в уголовном деле не находится виновный, ущерб возмещает государство. В российском законодательстве такая норма не предусмотрена”, - сожалеет адвокат.
Ко всему прочему, по мнению Трунова, понести ответственность должны и чиновники: “Они допустили строительство потенциально опасного объекта на территории города. Проект здания был согласован в Москомэкспертизе задним числом, после того как здание уже стояло. На некоторые вещи эксперты закрыли глаза. Например, первоначально планировалось делать крышу из алюминия, но решили сэкономить и построили здание с бетонной крышей. Правительство должно контролировать процесс - от начала проектирования до конца строительства”.
Игорь Трунов говорит, что время и усилия, потраченные на судебный процесс, не стоят полученного результата: “Есть только два органа, которые могут нам помочь сегодня. Это Европейский суд по правам человека и Конституционный суд. Туда и направлены наши взоры”.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте