22 апреля Госдума приняла в первом чтении проект Водного кодекса (ВК), внесенный правительством РФ и разработанный Минэкономразвития совместно с Минприроды. А также закон о введении ВК в действие. Недовольство проектом ВК, выплывшим из недр ведомства Грефа, выказали почти все, даже представители парламентского большинства. Тем не менее “концептуально” законопроект решили проштамповать. Оппозиция в целом сочла новую редакцию Водного кодекса ярким примером “зуда радикального законотворчества”, попытавшись снять законопроект с рассмотрения и настоять на его дополнительном обсуждении, однако затея провалилась... А представитель правительства - замминистра экономразвития Андрей ШАРОНОВ - послушал да и пообещал учесть замечания ко второму чтению...
ВСЕ ХОРОШО, НО КОЕ-ЧТО ПЛОХО
Андрей Шаронов, кратко представивший “грефовский” проект ВК, вынужден был затем в течение двух часов отбиваться от критиков. После его доклада выступила председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова (“Единая Россия”). Основной новацией проекта ВК она считает замену лицензий на пользование водными объектами на договор о таком пользовании. При нынешнем порядке лицензия оформляется федеральными органами власти, но к ней необходимо обязательное заключение договора. Разумеется, пользователю-арендатору неудобно - то ли дело разом подмахнуть все документы. “По новому кодексу, эта двойная процедура заменяется одним актом - договором”, - с удовлетворением отметила глава комитета.
Однако, по ее словам, в проекте толком не отражены “механизм договорных отношений в области водопользования и критерии установления арендной платы”, и даже “юридическое определение водного объекта как единой природной экосистемы, состоящей из воды и земель, на которых она сосредоточена”. А это “может повлечь очень серьезные правовые последствия”. Четко не определены критерии причисления водных объектов к “обособленным” (см. “А”-справку). То же - с видами и характеристиками водных объектов: так, любое российское болото, согласно закону, юридически находится как бы “на стыке” водного, лесного и земельного законодательства. И кто им, болотом, в итоге распорядится - бог весть... Кроме того, главе профильного комитета хотелось бы для граждан РФ и общественных организаций более четко прописанного “права принимать участие в подготовке решений вопросов, реализация которых касается их прав и может оказать воздействие на водные объекты”. А в проекте с этим совсем плохо, не говоря уж о туманных “нормах предупреждения и ликвидацию негативного воздействия” хозяйчика на водные ресурсы страны. Положительные отзывы на законопроект поступили только из двух субъектов федерации - от региональных законодательных собраний Мордовии и Чечни! В общем, несмотря на “в целом положительный” отзыв, в частностях - сплошные опасения: оно, конечно, господа, хорошо, но все-таки как бы чего не вышло...
ВОДА УЙДЕТ ИЗ НАШЕГО АУЛА
Далее началось поношение грефовской законодательной инициативы. По мнению Виталия Басыгысова (“ЕР”), в проекте уничтожены права регионов на “регулирование водных проблем”. Шаронов в ответ с усмешкой отослал “единоросса” к 122-му закону (а как же!) и заключил, что “действующее законодательство не содержит полномочий субъектов РФ в области регулирования водных отношений”. Говоря по-русски, паровоз ушел - помашите ручкой.
Независимый депутат Сергей Попов обозвал новый ВК проектом “прихватизации природных ресурсов”. Потому как “вода не может быть коммерческим продуктом и подлежит особой охране”. Попов призвал Генпрокуратуру вмешаться в эту ситуацию, ибо новый кодекс очень “коррупциогенен”. Депутат Николай Сухой (“ЕР”) заметил, что “проект представленного нам закона хуже, чем действующий Водный кодекс”. По его мнению, этот законопроект предстоит чуть ли не переписывать заново. Независимый депутат Светлана Горячева спросила госчиновника, зачем продавливать новый кодекс, если прежний вариант принят менее 10 лет назад: “Понимаете ли вы, какая будет чехарда с правоприменением?!” В ответ Шаронов констатировал, что “вот, например, поправки к Налоговому кодексу вы сами рассматриваете тут каждый месяц”.
Владимир Кашин (КПРФ) заявил, что концепция нового ВК противоречит ст. 9 Конституции РФ, в коей декларируется, будто вода у нас народная. А “родинец” Анатолий Грешневиков наябедничал на Америку, рассказав про то, что в США разработана спецпрограмма “Видение Волги”. Так что, по мысли депутата, не токмо Каспий, но и Волга-то почти уже и не наша - из одной любви к искусству “штатники” спецпроектов не пишут. Шаронов под смешки в зале объявил: “У американцев могут быть где угодно интересы, но российское законодательство никоим образом не отражает интересы иностранцев!”
Коммунист Валентин Романов открыл, что в ближайшее время в руках частных лиц может оказаться “более десятка тысяч озер и других водных ресурсов”. Потому как при “той лихорадке, что правительство тут устраивает”, законопроект проскочит сквозь парламент быстренько, а последствия расхлебывать придется долго. (В думских кулуарах давно идут слухи, что свои наиболее спорные прожекты правительство снова будет продавливать во вторых чтениях в середине лета, и под этим соусом весеннюю сессию опять продлят, как и год назад. Кстати, возможности продления сессии не исключил и лично председатель палаты.) В любом случае у депутатов есть почти два месяца на подготовку и внесение поправочек - в любом количестве и каких им хочется.
Депутат Валентина Савостьянова (фракция “Родина”) с некоторой обидой вопросила, почему именно Минэкономразвития, а не отраслевые ведомства, руководит подготовкой такого рода документов: “Что вы за спецы широкого профиля такие?! Где участие и заключения природоохранных и экологических органов?.. Их нет, или нас, депутатов, с ними просто не ознакомили?!” Шаронов в ответ отослал депутатов к “руководителю Агентства водного хозяйства господину Хамитову” - вот вам, перефразируя Грибоедова, специалист в экологи. А что касается необходимости экологической экспертизы на проект ВК, то “мы ведь не экспертируем Бюджетный кодекс с точки зрения экологии!” Недолгая немая сцена. Почти занавес. После такого аргумента даже у оппозиции вопросы кончились.
Вадим БАРАБАНОВ
"А" -СПРАВКА: НОВОЕ ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Цель законопроекта “О введении в действие Водного кодекса РФ” - установление порядка перехода к новым отношениям в сфере водопользования. Ну и, разумеется, сохранение прав частника и арендатора. “Вводный” закон сохраняет права действующих водопользователей на прежних условиях на весь период действия ранее выданных лицензий. Он также определяет порядок применения норм и правил, регулирующих водопользование и охрану водных объектов до принятия соответствующих технических регламентов и завершения формирования системы госуправления водным хозяйством. В законе имеются переходные положения, предусматривающие возможность водопользователей, уже осуществляющих пользование водными объектами на основании лицензии, обратиться в уполномоченный федеральный орган с заявлением о заключении договора водопользования.
Правительственный проект ВК РФ закрепляет право собственности за федеральным центром на все водные объекты, кроме “обособленных водных объектов”. В федеральной собственности, согласно законопроекту, должно находиться до 95% водных объектов, в региональной, муниципальной и частной собственности - 5%.
Одним из главных новшеств нового кодекса является введение понятия “обособленные водные объекты”. Такие объекты (“непроточный или искусственный замкнутый водоем”, то есть любой пруд, а также большинство малых озер и водохранилищ) “могут находиться в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в собственности граждан и юридических лиц”. При этом в частной собственности могут быть исключительно обособленные водные объекты, имеющие площадь акватории не более 3 тысяч кв. м и расположенные не ближе
1 км от черты городских и сельских поселений. Соответственно, не допускается отчуждение из госсобственности обособленных водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений или на расстоянии 1 км от них. Земельный участок под обособленным водным объектом разделу не подлежит. Все остальные водные объекты и занятые ими земли не могут быть объектами гражданского оборота и “не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектом сделок, предусмотренных гражданским законодательством”. Предусматривается также, что водные объекты или их части (акватории) “могут предоставляться в пользование на предельный срок 20 лет”.
Предусматривается несколько режимов водопользования (оно станет платным на 100% для всех хозяйствующих субъектов): общее (публичное), особое (для нужд обороны и безопасности, а также охраны природы) и специальное (промышленность, энергетика, ЖКХ). Использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным. Запрещается сброс сточных и дренажных вод в водные объекты. Плата будет взиматься не только за забор воды, но и за ее сброс в реки и озера.
Законопроект устанавливает размер ставок договорной платы за пользование водными объектами для различных категорий водопользователей, а также порядок расчета и уплаты неналоговых платежей, возникающих при осуществлении договорных отношений. Собранные средства (неналоговые платежи за пользование водными объектами) будут зачисляться в федеральный бюджет. При пользовании водными объектами в целях судоходства, содержания и эксплуатации внутренних водных путей России, а также в целях добычи и разведения водных биологических ресурсов на водопользователей возлагаются обязанности по охране и восстановлению водных объектов.
Кодекс предусматривает, что в ведении центра находится принятие решений о предоставлении в пользование водных объектов, о приостановлении и сокращении права пользования водными объектами, а также осуществление государственного надзора за использованием и охраной водных объектов. Определяется порядок заключения договора водопользования с указанием условий водопользования. Предоставление водных объектов в пользование, согласно новой редакции, производится на основе заключения договоров между уполномоченным федеральным органом и водопользователем (организацией или гражданином).
Кстати, новый ВК строго указывает, что “в пределах водоохранных зон водных объектов запрещается размещение дачных, садовых и огородных участков при ее ширине менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов, а также размещение стоянок транспортных средств”. Пойдет ли под снос “антисанитарно отстроенная” полумифическая банька А.Б. Пугачевой - вопрос остается открытым...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте