Top.Mail.Ru
Право

Дисциплинарное взыскание

Отклики на статью

В редакцию приходят отклики на статью заслуженного юриста
И. ЗДЫБСКОГО “Преступления” и наказания” (“Солидарность”
№ 21, 2005). Некоторые из них я решила опубликовать и прокомментировать.


КУКУРЫКА П.В., председатель первичной профсоюзной организации ОАО “ЭРП “Ростовское”, Новочеркасск, Ростовская обл.:


- Читая статью “Преступления” и наказания” И. Здыбского, я встретился с коллизией. Автор дает толкование ст. 194 Трудового кодекса, в частности пишет, что дисциплинарное взыскание действует в течение одного рабочего года, и приводит пример: выговор, объявленный работнику 15.07.2004, действует по 15.07.2005.

В феврале 2002 года я участвовал в семинаре, который проходил в Московском институте современного бизнеса по вопросу “Новый трудовой кодекс...”. На данном семинаре выступал Панин Сергей Алексеевич, начальник Департамента Минтруда РФ, который дал разъяснение ст. 194 ТК РФ. В частности, он сказал, что дисциплинарное взыскание сохраняет силу в течение календарного года со дня его применения.

Если открыть “Комментарий к Трудовому кодексу РФ” (изд. “Москва - МЦФЭР. 2002”), то на стр. 520 в комментарии к ст. 194 “Снятие дисциплинарного взыскания” сказано, что взыскание сохраняет свою силу в течение календарного года.

Вопрос: так взыскание сохраняет свою силу в течение календарного или рабочего года?

- К сожалению, Трудовой кодекс не дает четкой дефиниции понятия “календарный год”. Вместе с тем, в статье 74 ТК РФ есть уточнение: “в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря)”.
В “Комментарии к Трудовому кодексу РФ” издательства “Москва - МЦФЭР. 2002” (под ред. С.А. Панина) действительно говорится о том, что взыскание сохраняет свою силу в течение календарного года.

В то же время существует другая точка зрения. Например, в “Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации” (под ред. Ю.П. Орловского), изданного в 2004 году, написано, что дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня его применения.

В “Комментарии к Трудовому кодексу РФ” под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова, изданном в 2005 году, говорится, что взыскание за нарушение трудовой дисциплины действует в течение года со дня его применения.

Полагаю, что данная позиция наиболее корректна, и взыскание за нарушение трудовой дисциплины будет действовать в течение одного года со дня его применения.

ГЛУШКО В.Д., правовой инспектор теркома профсоюза Тульского отделения Московской железной дороги - филиала ОАО “РЖД”, Тула:

- В статье “Преступления” и наказания” юрист И. Здыбский пишет: “Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в суд”. Конечно, может, но ведь работник может обжаловать дисциплинарное взыскание (кроме увольнения) и в комиссию по трудовым спорам (КТС), и в государственную инспекцию труда, а также обратиться за помощью к профсоюзному юристу, в профком. Автор об этом не говорит ни слова.
А вот что касается снятия дисциплинарного взыскания, тут автор дополнил трудовое законодательство. Цитирую: “По истечении срока действия взыскания работник считается не подвергавшимся наказанию. Кроме того, работодатель вправе издать приказ о снятии наложенного взыскания через 6 - 9 месяцев (подчеркнуто автором. - Прим. С.С.), не дожидаясь истечения годичного срока...”

Однако в ст. 194 ТК РФ нет уточнения, через какой именно срок может быть снято взыскание. Непонятно, откуда автор взял 6 - 9 месяцев.
- В соответствие с ч. 7 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Согласно ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссия по трудовым спорам (КТС) и суды.
Комиссия по трудовым спорам рассматривает трудовые споры, за исключением тех, которые подведомственны суду (мировому судье, районному суду) (ст. 385 ТК РФ). КТС разрешает следующие споры:
- о неприменении условий трудового договора, снижающих уровень прав и гарантий работника, установленный законодательством;
- о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора;
- о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставлении дополнительного времени отдыха в виде компенсации за работу в сверхурочное время;
- об оплате сверхурочных работ, о выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы;
- об обоснованности применения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора;
- о неправомерном отстранении от работы;
- о предоставлении льгот, предусмотренных трудовым договором, и т.д.
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профсоюза, защищающего интересы работника, когда заявители не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (ст. 391 ТК РФ).
Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания, законодатель вместе с тем допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно как по собственной инициативе работодателя, применившего взыскание, так и по ходатайству непосредственного руководителя (начальника) подвергнутого взысканию работника, или по ходатайству представительного органа работников. Работник вправе и сам обратиться с просьбой о снятии дисциплинарного взыскания.
Трудовой кодекс РФ не устанавливает какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания. В каждом случае это определяется, исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии взыскания.

В связи с этим полагаю, что автор статьи говорит о 6 - 9 месяцах в качестве примера.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика