17 января Ленинский мировой суд Самары рассматривал дело об увольнении беременной женщины. Софья КАМЕНСКАЯ, лишившаяся работы в Самарском отделении банка “Центральное ОВК” на седьмом месяце беременности, решила добиться справедливости через судебные инстанции. И не смогла. Суд признал решение работодателя законным. Подробности этой истории корреспонденту “Солидарности” рассказала сама уволенная женщина.
Еще два года назад стало известно, что Самарское отделение банка “Центральное ОВК” вливается в “Росбанк” и в феврале этого года прекращает свое существование. Всех работников уверили, что они останутся на прежних местах, а московское руководство “Росбанка” даже сделало специальное заявление для прессы: “Никто не будет уволен”. И действительно, большинство работников написали два заявления, об увольнении по собственному желанию и о приеме на работу в ранее занимаемой должности (оба без даты), и остались на своих местах. Но отсутствие даты на заявлениях позволило руководству организации уволить беременную Каменскую, которой в противном случае еще три года пришлось бы выплачивать деньги.
- Практически все работники остались на своих местах, - говорит Софья Каменская. - Конечно, появились и новые лица, ведь теперь добавились новые отделы из-за расширенных полномочий банка. По сути - сменилась только вывеска. Об объединении было известно давно. 26 сентября прошлого года у нас была проведена объединенная планерка “Центрального ОВК” и “Росбанка”, на которой нам предложили написать заявления на увольнение и на прием на работу для “перевода”. Говорилось именно о переводе. Но меня уволили из “Центрального ОВК” и на работу в “Росбанк” не взяли. Тогда я решила обратиться в суд с исками против обеих организаций. “Центральное ОВК” я обвиняла в незаконном увольнении при помощи введения в заблуждение, а “Росбанк” хотела обязать принять меня на работу.
Два судебных разбирательства были объединены в одно производство. Рассмотрение первого иска, против ОВК, закончилось заключением мирового соглашения. Самарское отделение банка “Центральное ОВК” не восстановило бывшую сотрудницу, а вновь взяло ее на работу. А Софья сняла претензии по оплате вынужденных прогулов и возмещению морального вреда. Заседание же по делу “Росбанка” завершилось в пользу последнего. Выяснилось, что юридически эти организации не объединялись и не имеют друг к другу никакого отношения, так что обязать взять новую сотрудницу на работу никто не имеет права. Заявления о слиянии, сделанные руководством банков на планерках и в СМИ, суд доказательством не счел. И слушания решено было прекратить, тем более что истица “трудоустроена”.
- Принять меня на работу “Центральному ОВК” ничего не стоило, - комментирует Каменская. - С первого декабря меня на работу взяли, а первого февраля Самарский филиал официально ликвидируется, и меня уволят в связи с ликвидацией предприятия. Единственное, что я успела - уйти в декретный отпуск. Но я не расстраиваюсь. Все что ни делается - все к лучшему.
Полина САМОЙЛОВА
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях у первичной профсоюзной организации возникают разногласия с работодателем. Какие-то проблемы удается разрешить путем переговоров, в некоторых случаях дело доходит до судебных разбирательств.
Поделитесь своим опытом! Практика разрешения этих конфликтов в судебном порядке, как и ведения переговоров с последующим положительным результатом, может помочь вашим коллегам в решении подобных проблем.
Если вам есть что рассказать - пишите нам в редакцию. Наиболее интересные случаи будут опубликованы. При необходимости - конфиденциальность гарантируется!
Материалы отсылать с пометкой “Опыт” по адресу: 129090 Москва, Протопоповский пер., д. 25.
Тел./факс 688-37-00
E-mail: solidarn@mtu-net.ru
Редакция
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте