Top.Mail.Ru
Право

Что делать, если должность сокращают

К сожалению, многим работникам приходится сталкиваться с тем, что их должность сокращают. Не важно, по какой причине. Суть этого печального события такова, что через некоторое время приходится думать о поиске новой работы. При этом надо помнить, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работников, предусматривает для них различные льготы и компенсации. Давайте поговорим об этом подробнее.

ДОЛЖНЫ УВЕДОМИТЬ


Прежде всего учтите, что сокращение не должно быть для вас неожиданностью. О планирующихся мероприятиях вы должны узнать не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Представитель организации (как правило, кадровик) обязан под подпись вручить вам уведомление о сокращении. В этом документе указывается, что должность будет сокращена, а также дата, когда это произойдет. Отказываться подписывать такую бумагу бессмысленно. В этом случае кадровик просто составит акт о том, что вы отказались это сделать. А то, что это событие действительно имело место, подтвердят ваши коллеги.

Эти два месяца - льгота для работника. Они даются для того, чтобы он смог подыскать себе новое место работы. И об увольнении его могут предупредить и за более продолжительный срок. Например, за три или четыре месяца. Это ничему не противоречит. Ведь ст. 180 ТК РФ говорит об уведомлении работника “не менее чем за два месяца”. Более того, это дает вам больше времени, чтобы подыскать себе другую работу.

При этом никто не заставляет работника отрабатывать два месяца, если он того не хочет. Во-первых, вы можете уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Правда, при этом вы теряете право на дополнительные выплаты. А можно и согласиться на предложение работодателя уволиться сразу же после получения уведомления - по п. 2 ст. 81 ТК РФ. В этом случае вам причитается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Правда, если такого предложения работодатель вам не делает, то этих сумм вы не получите. Обязанности уволить работника с выплатой ему такой компенсации без соблюдения двухмесячного срока предупреждения для работодателя не предусмотрено.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАКАНСИЙ

Согласно ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предложить работникам, чьи должности сокращаются, другую имеющуюся работу (вакантную должность), соответствующую их квалификации. На практике судебные органы исходят из того, что работникам должны предложить все имеющиеся в организации вакансии. Включая должности сотрудников, находящихся в декретном отпуске, работающих в филиалах в другой местности и т.п. Учтите, что в этот список не попадают вакансии, не подходящие работникам по состоянию здоровья.

Причем предложить должны работу и по нижестоящим должностям, в том числе неквалифицированным. И только если вы откажетесь от всех этих предложений, можно говорить о правомерности расторжения трудового договора по этому основанию. Правда, нужно учитывать, что если вакансия временная (“декретная” и т.п.), с работником будет заключен срочный трудовой договор. Но по выходу на работу основного сотрудника этот срочный договор будет расторгнут в обычном порядке. И льготные правила увольнения по сокращению действовать уже не будут.

Предложение вакансий должно быть письменным и неоднократным. Практика исходит из того, что предлагать работнику другие должности нужно как минимум три раза: при уведомлении о сокращении должности, в течение двухмесячного срока предупреждения и при расторжении трудового договора. Если в организации вакансий нет, то работодатель должен это письменно довести до работника. С предложением вакансии работник должен ознакомиться под подпись. Отказ от подписания такого документа ничего не даст. Как говорилось выше, работодатель просто составит акт, в котором зафиксирует факт отказа. А другие сотрудники подтвердят, что все было именно так.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО

Следует учитывать и то, что ряд работников обладают преимущественным правом на оставление на работе. По общему правилу, предпочтение отдается работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если же они равные, то значение имеет ряд условий. Они перечислены в ст. 179 ТК РФ. Например, наличие иждивенцев, отсутствие в семье работников с самостоятельным заработком. Причем колдоговором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующихся таким преимущественным правом. Скажем, обучающиеся за счет организации или имеющие двух и более детей.

Зачастую сложно определить работника, обладающего более высокой производительностью труда и квалификацией. Например, если в организации два секретаря и одного планируется сократить. Неясно, что послужит критерием: скорость ответа на телефонные звонки? Отправка факсов? Или что-то еще? В любом случае это оценочное понятие. И не согласный с решением работодателя работник всегда может обжаловать его в суде.

УЧАСТИЕ ПРОФСОЮЗА

Значительно повышает уровень вашей защищенности наличие в организации профсоюза. К сожалению, они есть далеко не во всех компаниях, особенно частных. А ведь профсоюз изначально призван стоять на защите прав работника. Так, согласно ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить в профсоюз организации о принятии решения о сокращении численности или штата работников. Сделать это работодатель должен не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А если планируется массовое увольнение работников - то не позднее чем за три месяца.

В этом случае работодатель обязан представить в профсоюз проект приказа, а также копии документов о проводимом сокращении. Учтите, что это правило действует только для работников - членов профсоюза. Далее документы рассматриваются, и профсоюз выражает согласие либо несогласие с предстоящим мероприятием (ст. 373 ТК РФ). В течение семи дней работодателю направляется письменное мотивированное мнение. Профсоюз может высказать и несогласие с предстоящим увольнением. Например, счесть, что не соблюдается преимущественное право работника на оставление на работе. Мнение, не представленное в срок или немотивированное, работодателем не учитывается.

Далее, работодатель может не согласиться с мнением профсоюза о невозможности сокращения конкретного работника. В этом случае, профсоюз имеет право продолжить отстаивать интересы члена профорганизации. И начинается процедура переговоров. Результаты таких дополнительных консультаций оформляются протоколом. Если согласие так и не будет достигнуто, то работодатель все равно имеет право уволить работника. Но такое решение может быть обжаловано в Государственной инспекции труда. Которая, в случае признания увольнения незаконным, выдаст предписание о восстановлении работника на работе и оплате вынужденного прогула (ст. 373 ТК РФ).

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

Помимо этого работник имеет право на выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). При увольнении вам должны будут выплатить среднемесячный заработок. А также сохранить за вами среднемесячный заработок на период трудоустройства. Правда, только на два месяца со дня увольнения. В эту сумму засчитывается выплаченное вам выходное пособие, то есть считается, что за первый месяц после увольнения деньги вы получили. И если вы не нашли подходящую работу, то заплатят вам уже за второй месяц поисков.

В исключительной ситуации среднемесячный заработок может быть выплачен вам и за третий месяц поисков работы. Но происходит это по решению службы занятости (куда вы должны обратиться в двухнедельный срок после увольнения) и только в случае, если вас не смогли трудоустроить. Причем, по нашему мнению, право на получение этих сумм имеют и пенсионеры. Ведь факт получения пенсии не лишает их права и возможности трудиться. Могут они прибегнуть и к услугам службы занятости для помощи в поиске работы. Да, пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в РФ”). Но ст. 178 ТК РФ и не говорит о том, что среднемесячный заработок сохраняется только за гражданами, признанными безработными. В качестве условия получения зарплаты за третий месяц указана только необходимость получения соответствующего решения службы занятости.

ПРОЦЕДУРА УВОЛЬНЕНИЯ

Помните, что вас нельзя будет уволить, если в дату, указанную в уведомлении о сокращении, вы болеете или находитесь в отпуске. Однако увлекаться больничными не стоит. Ведь в случае спора это может быть расценено судом как злоупотребление правом. Недопустимо и сокрытие работником временной нетрудоспособности, пришедшейся на день его увольнения с работы. При установлении судом этого факта суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения). Ведь в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В остальном же процедура увольнения по сокращению мало чем отличается от остальных случаев. Издается приказ по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Работник знакомится с ним под подпись. В трудовую книжку вносится запись о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации (п. 8 ст. 81 ТК РФ). С чем работник также знакомится под подпись (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Если вы считаете, что в отношении вас была нарушена процедура увольнения или сокращение при этом вообще не проводилось, то вы можете обжаловать приказ об увольнении в суде или инспекции труда (ст. 382 ТК РФ). Кроме того, учтите, что сокращение численности или штата работников действительно должно иметь место. Если этого на самом деле не происходит, то у вас есть все шансы на восстановление на работе. Например, если через месяц после вашего увольнения по сокращению в организации вводится должность с таким же наименованием и такими же должностными обязанностями. И на нее принимается новый работник.

В случае вашей победы в суде работодатель должен будет оплатить вам время вынужденного прогула и восстановить на работе. Но, как правило, судебное разбирательство - это длительная процедура. И как выйти из нее победителем - тема для отдельного разговора.

Геннадий ПОРВАТКИН, юрист
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Анатолий
14:44 от 22.08.2012
Хорошая статья, спасибо. Но как все-таки выиграть суд?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика