На прошлой неделе в Москве, несмотря на 30-градусный мороз, у здания Федеральной антимонопольной службы прошел пикет. В акции принимали участие работники предприятий-потребителей апатитового и нефелинового концентратов из Смоленской, Новгородской, Ленинградской областей. И представители профкома Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), где также возникли сложности в связи с взвинчиванием цен ОАО “Апатиты” на основное сырье “Пикалевского глинозема”.
О том, почему профсоюзу приходится впутываться в борьбу против монополизации рынка сырья и что происходит сейчас на заводе, “Солидарности” рассказала председатель профкома ПГЗ Светлана АНТРОПОВА.
Напомним предысторию конфликта, о котором уже писала “Солидарность” (№№ 39, 41, 2005). После того, как летом прошлого года руководство ОАО “Апатит” вдвое повысило цену на нефелиновое сырье, руководство “Пикалевского глинозема” решило от слишком дорогих поставок отказаться. Поэтому сегодня ПГЗ работает на бокситах, которые поставляет ОАО “СУАЛ-Холдинг” - владелец завода - и на которые заводские печи не рассчитаны. Снизилась производительность, в связи с чем руководство “СУАЛа” даже собиралось уменьшить фонд заработной платы. А это, в свою очередь, должно было привести к сокращениям. Однако от планов сокращения отказались после того, как 3 ноября в Пикалево прошел трехтысячный митинг, где появились даже представители “СУАЛа”. Фонд оплаты труда был сохранен на уровне 2005 года с индексацией на 9,8%. Сокращения штата на предприятии сегодня нет. Впрочем, это не отменяет остальных проблем: низкой производительности при работе на бокситах, отсутствия прибыли, тревожных настроений работников.
Пикет у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), состоявшийся на прошлой неделе, был организован как продолжение открытого письма президенту от 29 декабря прошлого года, которое подписали руководители четырех предприятий: ОАО “Дорогобуж” (Смоленская область), ЗАО “Метахим” (Ленинградская область), ОАО “Акрон” (Новгородская область), ОАО “Кирово-Чепецкий химкомбинат” (Кировская область). Эти люди требовали обязать ОАО “Апатиты” без участия посредников заключить прямые долгосрочные договоры с независимыми потребителями апатитового и нефелинового концентратов. Указанные предприятия объединяет общая проблема - невозможность нормально работать при уровне цен на апатитовое и нефелиновое сырье, установленном ОАО “Апатиты” с 2005 года. Представители “Пикалевского глинозема” лишь присоединились к мероприятию, потребовав у ФАС “не подыгрывать” “Апатитам” и пригрозив, что “терпение металлургов Пикалево на исходе”.
Как рассказывает председатель профкома ПГЗ Светлана Антропова, инженеры стараются приспособить оборудование, облегчить труд работников, но положение пока еще далеко от идеала. “СУАЛ” не вкладывает деньги в перестраивание печей, рассчитанных на нефелин и плохо работающих на бокситах. Поэтому переделка оборудования сейчас идет исключительно за счет средств, оставшихся от прибыли ПГЗ с прошлого года. С одной стороны, тот факт, что “СУАЛ” пока не стремится переделать оборудование, может считаться знаком: они еще надеются договориться с “Апатитами” и перевести завод на прежнее сырье. С другой стороны, работники “Пикалевского глинозема” чувствуют себя брошенными на произвол судьбы и опасаются, что, если владельцы не придут к соглашению, в конце концов, предприятие придет в упадок.
“СУАЛ” - владелец завода - и “ФосАгро” - собственник ОАО “Апатиты” - о цене на сырье не могут договориться уже несколько месяцев. В ноябре 2005 холдинг “ФосАгро” даже заявил, что рассматривает возможность строительства в Пикалево своего комплекса по переработке нефелинового концентрата. Его руководство обратилось с соответствующей декларацией в правительство Ленинградской области. Ведь нефелин для “Апатитов” - отходы производства, которые нужно либо перерабатывать, либо где-то хранить. Да и, с другой стороны, нужно ведь как-то показать “СУАЛу”, который пока не идет на уступки, что можно обеспечить сбыт сырья и без него.
Получается, что интересы двух промышленных империй столкнулись в одной точке - Пикалевском глиноземном заводе. Однако профком предприятия - участием в антимонопольном пикете, а Ленинградский теркомитет горно-металлургического профсоюза - присутствием на переговорах выражают доверие и поддержку “СУАЛу”, управляющей компании ПГЗ. Хотя эти переговоры слишком затянулись, что негативно сказывается на положении “Пикалевского глинозема”. А работники завода, как говорит Светлана Антропова, “напряженно ждут решения вопроса”.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте