(Окончание. Начало в №12)
10. В каких случаях наступает полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю?
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами.
Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 ТК РФ и возлагается на работника:
1) когда материальная ответственность в полном размере возложена на работника ТК РФ или иным федеральным законом;
2) при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) в случае умышленного причинения вреда. Для привлечения к полной материальной ответственности по этому основанию необходимо выявление формы вины работника в причинении ущерба. Она допускается, если будет установлено, что ущерб причинен умышленно, т.е. при наличии вины в форме умысла;
4) при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Полная материальная ответственность при причинении ущерба в состоянии опьянения наступает независимо от того, был ли умысел работника в причинении ущерба или ущерб причинен по неосторожности. Это обусловлено тем, что сам факт появления на работе в состоянии опьянения является грубым нарушением трудовой дисциплины;
5) при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) когда ущерб причинен в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) когда ущерб возник в результате разглашения работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). Следует подчеркнуть, что во всех случаях привлечения работников к полной материальной ответственности речь может идти только о возмещении ими прямого действительного ущерба, ибо с работников возмещения неполученных доходов (упущенной выгоды) трудовое законодательство не предусматривает;
8) при причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Полная материальная ответственность наступает в этом случае независимо от того, когда причинен такой ущерб.
11. Как определяется размер ущерба, причиненного работодателю?
Определение размера ущерба, причиненного работодателю, зависит от характера правонарушения, в результате которого возник ущерб, формы вины причинившего ущерб и вида утраченного имущества.
Если ущерб причинен в результате утраты или порчи имущества, размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба.
В тех случаях, когда размер ущерба, определенный по рыночным ценам, окажется ниже, чем стоимость утраченного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом степени износа этого имущества), размер ущерба определяется по данным бухгалтерского учета.
Если ущерб причинен работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, подлежащего взысканию. Особый порядок определения размера ущерба может быть установлен федеральным законом и в случае, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
Так, например, федеральным законом РФ от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 01.12.2004.) «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусмотрена материальная ответственность работника в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ.
Исключением является ст. 277 ТК РФ, предусматривающая материальную ответственность руководителя организации.
12. В каком порядке производится взыскание с работника суммы причиненного ущерба?
Порядок взыскания с виновного работника установленной суммы причиненного ущерба зависит от его размера. Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, то есть в бесспорном порядке. При этом распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее месяца со дня, когда размер причиненного ущерба был определен окончательно. Если работодатель не сделал в указанный срок соответствующего распоряжения, он может взыскать с работника причиненный им ущерб только в судебном порядке.
В судебном порядке подлежит взысканию ущерб, причиненный работником и в случаях, когда сумма ущерба превышает его средний месячный заработок или работник не дал согласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.
Если работодатель в нарушение установленного порядка взыскания ущерба все-таки произвел удержание из заработной платы работника, последний вправе обжаловать действия работодателя в суд. Суд, рассматривая трудовой спор по жалобе работника, принимает решение о возврате работнику незаконно удержанной суммы.
13. Может ли работник, признавший себя виновным в причинении работодателю ущерба, добровольно возместить этот ущерб?
Работник, признавший себя виновным в причинении работодателю ущерба, может добровольно возместить этот ущерб полностью или частично. Если работодатель и работник договорились о возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа, то они должны оформить такую договоренность письменно.
В письменном обязательстве, данном работником, должны быть указаны конкретные сроки платежей и суммы, вносимые работником в счет погашения ущерба в каждый из обусловленных сроков.
Письменное обязательство работника о возмещении ущерба с рассрочкой платежа сохраняет силу и в случае увольнения работника. Если уволившийся работник отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, работодатель вправе взыскать непогашенную задолженность в судебном порядке.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает независимо от того, привлечен ли работник за противоправное деяние, в результате которого возник ущерб, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ч. 6 ст. 248 ТК РФ).
14. В каких случаях работник обязан возместить работодателю затраты, произведенные им в связи с его обучением?
В случаях, предусмотренных ст. 249 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю затраты, произведенные им в связи с его обучением за счет работодателя. Такая обязанность возникает у работника при наличии следующих обязательных условий:
1) работник направлен на обучение работодателем;
2) обучение осуществлялось за счет средств работодателя;
3) работник уволился с работы до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя;
4) причина увольнения не является уважительной;
5) условие об обязанности работодателя оплатить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок предусмотрено трудовым договором или специальным соглашением об обучении, заключенных в письменной форме.
Инициатива в направлении на обучение за счет средств работодателя может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Условие об обязанности работодателя оплатить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок может быть включено в трудовой договор как при его заключении, так и оформлено специальным соглашением в период его работы у данного работодателя. Конкретный срок, который работник должен отработать после обучения, определяется по соглашению сторон.
Действующее законодательство не устанавливает перечня причин, которые признавались бы уважительными при увольнении работника до истечения срока, обусловленного сторонами.
По сложившейся практике к таким причинам относятся: болезнь или инвалидность работника, препятствующие продолжению работы; нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора; заболевание ребенка или других близких членов семьи; переезд мужа (жены) в другую местность.
В каждом конкретном случае уважительность причины досрочного увольнения с работы определяет работодатель. Однако, если работник не согласен с оценкой уважительности причины, данной работодателем, он может обратиться в суд.
Обязанность возместить по требованию работодателя расходы, связанные с обучением, в том числе полученную за время ученичества стипендию, возникает и у лиц, заключивших ученический договор, если по окончании ученичества они без уважительных причин не выполняют своих обязательств по договору, в частности, не приступают к работе (ст. 207 ТК РФ).
(По материалам обращений в юридическую консультацию ФНПР)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте