Государственные акты, регулирующие вопрос о досрочных пенсиях, послужили причиной того, что людям приходится доказывать в суде причастность к своей профессии. И только потому, что наименование их должности не совпадает с указанным в списке профессий и должностей, по которым полагается досрочная пенсия. О том, как решается эта проблема Мордовским рескомом профсоюза работников культуры, “Солидарности” рассказала его председатель Наталья НИКОЛАЕВСКАЯ. Дело в том, что общественная правовая инспекция рескома помогла уже многим людям добиться-таки досрочного выхода на пенсию.
- Получение досрочной пенсии стало проблемой для многих членов нашей организации, - рассказала нам Наталья Николаевская. - Коснулось это в основном педагогов детских школ искусств и артистов государственных и муниципальных театров. Дело в том, что в начале девяностых правительство установило новые тарифно-квалификационные характеристики, где вместо должности “педагог” вводилась должность “преподаватель”. Были разработаны рекомендации для этих учреждений, но своевременно никто их не получил - они опоздали на годы.
- Усугубило проблему, - продолжила Наталья Николаевна, - появление измененных списков профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. И люди, отработавшие по двадцать и более лет, приходят в Пенсионный фонд для получения досрочной пенсии, а там им отвечают: “Вашей должности в списках нет, и досрочная пенсия вам не положена”. В результате многие из этих людей обращаются за помощью в нашу общественную правовую инспекцию труда, которую возглавляет мой заместитель и главный правовой инспектор труда Ольга Муженикова. Создана эта инспекция недавно, в нее входят грамотные юристы и работники кадровых служб отраслей культуры. Большинству помогаем составить исковые заявления, но около десятка дел пришлось решать в судебном порядке.
Одно из дел, решенных правовой инспекцией труда рескома, было дело артистки Галины Якушиной - кукловода Государственного театра кукол Республики Мордовия. Ей пришлось обращаться в суд с иском к республиканскому управлению Пенсионного фонда РФ. Она просила признать решение комиссии по назначению пенсии незаконным и отменить его, а также включить в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии по старости период работы в качестве актрисы республиканского театра кукол и актрисы Детского центра театра и кино “Крошка”.
- Я отработала уже достаточно для получения досрочной пенсии, - сказала нам Галина Васильевна, - но вот получить эту пенсию долго не могла. Сначала подала документы, и мне из стажа вычли время декретного отпуска. Я подождала некоторое время, снова подала документы. И снова получила отказ - на этот раз сотрудники Пенсионного фонда мне сказали, что моя должность в театре кукол не конкретизирована словом “кукловод”, так что льготная пенсия мне не положена. Но все эти годы я и была кукловодом! В юридических тонкостях я особо не разбираюсь, но все-таки решила обратиться в суд. Сначала с жалобой в суд Ленинского района Саранска. Потом с исковым заявлением. И началась карусель: присудил - отменил. То числа не те стоят, то еще что-нибудь. Дело прошло по всем судебным инстанциям и было снова возвращено в Ленинский район. Я очень устала, начались проблемы со здоровьем: руки, ноги, давление... И через год решила обратиться в профсоюз, чтобы он представлял мои интересы. В итоге пусть через год и семь месяцев, но я все-таки получила свою пенсию. В рескоме мне очень помогли - не только делом, но и морально.
Как же удалось доказать правоту Якушиной? Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказала главный правовой инспектор труда рескома профсоюза Ольга Муженикова:
- Галина Васильевна обратилась к нам с просьбой помочь в составлении кассационной жалобы и затем попросила представлять ее в суде. Как правило, наша инспекция занимается составлением исковых заявлений, но у нас есть и право представлять человека в суде. А в данном случае это было необходимо. Якушина более 25 лет исполняла свои обязанности, и по характеру деятельности она не должна знать всех юридических тонкостей, что я и доказывала в суде.
Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с творческой деятельностью на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях по нормам пп. 12 п. 1 ст. 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”. Комиссией по назначению пенсий из специального стажа нашей подзащитной исключены следующие периоды работы: 1) в качестве актрисы республиканского театра кукол, так как должность актрисы театра кукол не конкретизирована словом “кукловод”; 2) в качестве актрисы Детского центра театра и кино “Крошка”, так как данное название учреждения не предусмотрено в списке профессий, должностей и учреждений для работников театров и театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (список утв. постановлением СМ РСФСР от 28.08.1991 № 447).
Как мы доказали, вывод комиссии о том, что период работы Якушиной в театре кукол не может быть включен в специальный стаж в связи с тем, что должность актрисы театра кукол не конкретизирована словом “кукловод”, является несостоятельным. Дело в том, что постановлением Минтруда и социального развития РФ от 1.03.2004 № 23 установлено тождество наименования должности “артист театра кукол” наименованию должности “артист-кукловод в театре кукол”. Кроме того, постановлением Минтруда и социального развития от 10.09.2001 № 66 установлено, что работа в должности актера (актрисы) зачитывается в выслугу наравне с работой в должности артиста.
Остался вопрос о работе в Детском центре “Крошка”. И этот период работы подтвержден приказом о приеме на работу на должность актрисы в порядке перевода из республиканского театра кукол. Что же касается несоответствия названия “Детский центр театра и кино” списку профессий, то логика у нас была такова: постановлением главы администрации Саранска в 1994 году саранский театр кукол “Крошка” был переименован в муниципальное учреждение культуры “Городской детский центр театра и кино “Крошка”. Но своего назначения в связи с переименованием центр не утратил, по-прежнему создает кукольные спектакли и занимается их прокатом, о чем свидетельствуют устав центра, репертуар театра, приказы о распределении ролей и о гастрольных командировках. В итоге суд счел аргументы исчерпывающими и вынес решение в нашу пользу.
С подобными проблемами сталкиваются и педагоги. Бывает,что Пенсионный фонд отказывает в досрочной пенсии на основании норм пп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”, в случаях если в их трудовых книжках записана должность “педагог”, а не “преподаватель”. В этих делах приходится показывать тематические планы работы, предъявлять должностные обязанности (а в тарифно-квалификационных справочниках они у педагогов и преподавателей идентичны) - и суд признает должности тождественными.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте