ГАРЯШИН А.А., председатель первичной профсоюзной организации:
- В нашей организации существует практика отправлять работников в командировки на работы, не обусловленные трудовым договором. Пример: тоннельный рабочий направляется в командировку в другое структурное подразделение на уборку б/у шпалы. Имеет ли право работодатель направлять работника на такие работы, если в трудовом договоре определено конкретное место работы - тоннель?
- Трудовой кодекс РФ содержит четкое определение понятия “служебная командировка”. Так, в соответствии со ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Местом постоянной работы следует считать место расположения структурного подразделения организации или рабочего места, на которые принят или переведен работник и которые указаны в трудовом договоре.
Служебной командировкой признается направление работника для выполнения производственного задания не только в организацию, находящуюся в другой местности, но также в организацию, находящуюся в той же местности.
Перемещение работника на определенный срок в другое структурное подразделение организации в той же местности в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, не является служебной командировкой. Отличие командировки от временного перевода на другую работу состоит в том, что на временный перевод необходимо предварительное согласие работника.
Различаются командировки местные (в пределах населенного пункта), внутренние (за пределами населенного пункта без возможности ежедневного возвращения домой) и заграничные. Классификация командировок имеет значение при определении размеров возмещения расходов.
Не считаются командировками:
- служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер;
- направление работников на повышение квалификации;
- направление работника вне места постоянной работы не для выполнения служебного поручения (например, для выполнения государственных или общественных обязанностей, не связанных с работой, для участия в конкурсах и смотрах и т.п.);
- перемещение работника в другое структурное подразделение организации, если работа в определенном структурном подразделении не предусмотрена трудовым договором;
- постоянный перевод работника с его согласия на работу в другое структурное подразделение организации.
Направление работника в командировку осуществляется работодателем. Распоряжение работодателя должно быть оформлено письменно, как правило, в виде приказа. В приказе о направлении работника в командировку указываются структурное подразделение, профессия (должность) командируемого, а также цель, время и место командировки.
На основании приказа выписывается командировочное удостоверение, которое является документом, удостоверяющим время пребывания работника в командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время выбытия из него (них)).
Служебное поручение формулируется в командировочном задании и, как правило, должно соответствовать трудовой функции работника. Нельзя направить работника без его согласия в командировку с заданием, которое не соответствует его должности, профессии, специальности или квалификации.
Исходя из вышеизложенного, считаю, что направление в командировку тоннельного рабочего для выполнения работ, не предусмотренных его трудовым договором, невозможно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте