Top.Mail.Ru
Право

Оплата проезда к месту отпуска

На вопросы читателей отвечаетюрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

КУРЛАНСКАЯ С.В., главный бухгалтер Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей:

- Работник организации проводил очередной отпуск в Турции вместе с женой. Жена не работает в связи с увольнением по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) и в настоящее время получает пенсию по старости. По возвращении из отпуска работник обратился в организацию с заявлением о возмещении расходов по проезду для себя и жены, указав в заявлении, что жена не работает. Согласно коллективному договору, заключенному между работодателем и профсоюзной организацией, работнику и неработающим членам его семьи, находящимся на его иждивении, один раз в два года оплачивается проезд к месту использования отпуска и обратно на территории РФ любым видом транспорта. Является ли жена, находящаяся на пенсии по старости, по отношению к сотруднику иждивенцем?


- Определение понятия “иждивенец” содержится в ст. 179 ТК РФ. Согласно ему под иждивенцами следует понимать нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Перечень нетрудоспособных членов семьи установлен п. 2 ст. 9 федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”. Так, пп. 3 данного пункта к нетрудоспособным членам семьи отнесены, среди прочих, супруга (супруг) работника, которые достигли возраста 55 (60) лет соответственно.
Согласно п. 4 ст. 9 закона о трудовых пенсиях только иждивение детей не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. В остальных же случаях факт иждивения подлежит доказательству.

Таким образом, иждивение супруги/супруга необходимо установить на основании представления работодателю документов, подтверждающих факт их нетрудоспособности, а также то, что данный член семьи находится на полном содержании работника или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.
При таком определении понятия “иждивенец”, полагаю, что супруга вашего работника по отношению к нему не будет являться иждивенцем.

Также хотелось бы обратить внимание на следующее. В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска. При этом понятие “неработающий член семьи” шире понятия “иждивенец”.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих не в бюджетной сфере, определяет работодатель.

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что в соответствии со ст. 325 Т РФ супруга вашего сотрудника имеет право на компенсацию проезда (по территории РФ) к месту проведения отпуска и обратно как неработающий член семьи.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал