Top.Mail.Ru
Право

Скользящий график

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

АНТИПОВ А.К., водитель дежурной машины транспортного цеха, г. Калуга
Я работаю по скользящему графику 7 дней, в том числе в выходные и ночные смены. За год получается 77 ночей. Переработка за год составляет 147 часов при норме 120 часов. Администрация отказывается предоставлять дополнительный отпуск, объясняя это тем, что все часы работы оплачиваются, а ночное время - в повышенном размере. Помогите разобраться, положен ли мне дополнительный отпуск?


- Так называемый скользящий график работ является одной из форм гибкого рабочего времени. Такая форма организации труда предполагает, что для отдельных работников или коллективов подразделений организации вводится в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочей смены. Гибкие графики работы могут применяться как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях различных отраслей (ст. 102 Трудового кодекса РФ).

Скользящий (гибкий) график предполагает, что в организации устанавливается фиксированное время - период, когда работники должны обязательно находиться на рабочем месте, и переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочей смены, в пределах которого работники вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.

При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня (в условиях 40-часовой рабочей недели) в отдельные дни не может превышать 10 часов. B исключительных случаях, определяемых условиями работы организации или иными обстоятельствами, максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) допускается в пределах 12 часов.

Возможны следующие основные варианты режима гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода:

1) учетный период, равный рабочему дню, - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;

2) учетный период, равный рабочей неделе, - когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;

3) учетный период, равный рабочему месяцу, - когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режима гибкого рабочего времени, удобные для организации и работников.

При всех вариантах режима гибкого рабочего времени в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

В основе применения режима гибкого рабочего времени лежит суммированный учет рабочего времени. Согласно ст. 104 ТК РФ, при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

При выполнении работ сверхурочно работниками с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, учет ведется суммарно в рамках установленного учетного периода (неделя, месяц и т.д.), поэтому в качестве сверхурочных будут рассматриваться только те часы, которые переработаны сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ, “оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа) оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором”. Также данная статья предусматривает возможность компенсации сверхурочной работы по желанию работника (вместо повышенной оплаты) предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем.
Продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101 ТК РФ).

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Дополнительный отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем, тогда как ваша переработка является сверхурочной работой. Следовательно, вы имеете право на повышенную оплату такой работы либо на дополнительное время отдыха, а не на ежегодный дополнительный отпуск.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика