По несколько раз в день в телерекламе продуктов быстрого приготовления мы видим удивительно свежие овощи и огромные сочные куски мяса. Да и на самих упаковках “заварной” лапши изображены аппетитные грибы, куски курицы, говядины или крупные креветки. К тому, что внутри этих упаковок находятся совершенно другое, постоянные потребители уже привыкли. Но все же некоторые покупаются на этот обман.
КОВАРНОЕ “БИЗНЕС-МЕНЮ”
“Телятиной по-грузински с картофельным пюре” решила в середине лета отобедать студентка Светлана Пупынина. Отправившись на дачу с друзьями, она взяла с собой три упаковки “Бизнес-меню” марки “Кухня без границ”. По словам Светланы, ее соблазнила телереклама, в которой строгий начальник, требующий мяса, получает экстатическое удовлетворение уже при виде оного, а после его съедения и вовсе погружается в нирвану. Мясо это, как говорится в рекламе, может попробовать каждый, добавив кипяток в содержимое упаковки “Бизнес-меню”.
Реальность сильно разочаровала Светлану. Вместо обещанных больших кусков натурального мяса в упаковке, помимо порошкообразного пюре, оказался лишь пакетик с несколькими маленькими мясными кусочками, плавающими в желе. Владельцы кошек могут хорошо представить себе подобное: точно так же выглядят порционные пакеты с жидким кормом для их питомцев, только мяса в кошачьей порции значительно больше, чем в порции для людей. Не удовлетворили Светлану и вкусовые качества продукта. Тем не менее на следующий день она съела еще два блюда из “Бизнес-меню”: “Гуляш по-венгерски с гречкой” и “Тушеную свинину с лапшой” - иных продуктов у нее с собой попросту не было.
Если персонаж рекламы “Бизнес-меню”, употребив свою порцию, начинает испытывать головокружение от сытости и удовольствия, то головокружение, испытанное Светланой, имело совсем другую природу. Остаток времени, проведенного на даче, девушка пролежала с пищевым отравлением.
К врачу Светлана обратилась слишком поздно, а чеков о покупке продуктов у нее, к сожалению, не сохранилось. Однако студентка юрфака все-таки решила обратиться к производителям, чтобы указать им на недостатки товара. Попросила она всего лишь привести рекламу товара в соответствие с его реальными потребительскими свойствами, а лучше - потребительские свойства в соответствие с рекламой. Чтобы мяса было столько, сколько показывают в роликах, да и чтобы овощи были именно такими, как изображены.
В ответ представители компании пригрозили Светлане заведением уголовного дела “по факту мошенничества”. Оказавшись беззащитной перед угрозами, девушка была вынуждена обратиться в общество защиты прав потребителей “Общественный контроль”.
МЯСО ТОЛЬКО НА КАРТИНКЕ
Об этом, а также о других интересных свойствах продуктов быстрого приготовления сама Светлана и председатель “Общественного контроля” Михаил Аншаков рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду.
“Продукция “Кухни без границ”, по сравнению с другими продуктами быстрого приготовления, - это, можно сказать, продукция премиум-класса, - говорит Михаил Аншаков. - У этого производителя в продуктах содержится хотя бы немного натурального мяса, чего нет у других. “Доширак”, “Роллтон” и другие тоже рисуют в рекламе мясо и свежие овощи, но на деле у них там лишь крошечные кусочки сушеных овощей и сои, а также “идентичные натуральным ароматизаторы”.
“Конкурентная борьба толкает производителей на все большие и большие нарушения, - считает председатель “Общественного контроля”. - Они пытаются перещеголять друг друга в недобросовестности рекламы. В лапше и картофельном пюре “Доширак”, например, используется большое количество сои. А 90% соевых продуктов на российском рынке делается из генетически модифицированных растений. Тем не менее на упаковках “Доширака” не указано, что в них содержатся генетически модифицированные продукты, что может ввести в заблуждение покупателя”.
С точки зрения ГОСТов к качеству продуктов быстрого приготовления придраться трудно - проведенные экспертизы не выявили в них явных следов отравляющих веществ. Основная претензия общества защиты прав потребителей к производителям продуктов, известных в народе как “бомж-пакеты”, - несоответствие заявляемых качеств продукции ее реальным потребительским свойствам. На картинке изображается кусок курицы таких огромных размеров, что можно подумать, будто там полкило мяса, а на деле - лишь крошечные кусочки сои. Нарисованы свежие овощи - а внутри сушеная морковь.
Почти все продукты быстрого приготовления содержат острые соусы и большое количество перца. Михаил Аншаков считает, что это делает их нежелательными к употреблению для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но никаких надписей, указывающих на это, на упаковках нет. “Почему на водке, например, пишут, что она противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а на продукции быстрого приготовления не указано, что она противопоказана людям, страдающим гастритами и язвами желудка? - продолжает Аншаков. - Зачастую допускаются нарушения в перечислении перечня продуктов. Так, на лапше “Биг-бон” в составе на первом месте указана говядина, хотя указывать компоненты необходимо по убывающей массовой доле. В этой лапше говядина явно не на первом месте должна быть, поскольку по отношению к общей массе продукта ее количество совершенно ничтожно”.
В самом скором времени “Общественный контроль” намерен выставить претензии ряду компаний, производящих подобную продукцию. Не исключены также судебные иски. В Тверской районный суд Москвы поступило заявление от Светланы Пупыниной. “Я подала в суд на “Кухню без границ” потому, что отравилась именно этими продуктами, - говорит Светлана, - а также потому, что представители этой компании начали мне угрожать. Я не ожидала, что крупный производитель будет так вести себя”.
В компании “Лион Кинг”, производящей продукты марки “Кухня без границ”, корреспонденту “Солидарности” сказали, что прокомментировать заявления Светланы никак не могут, поскольку “пока еще нет официальной позиции”. Но обещали сразу же сообщить, как только эта “официальная позиция” появится.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте