Top.Mail.Ru
Право

Прецедент для совместителей

В Москве ожидается судебный процесс, результат которого касается множества граждан нашей страны. Речь идет о признании незаконной административной и судебной практики, в соответствии с которой работодатель не выплачивает работникам-совместителям, являющимся налогоплательщиками и застрахованными лицами, пособий по обязательному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.).

Общественный комитет по борьбе с дискриминацией в сфере обязательного социального страхования воспринимает эту практику как носящую выраженный дискриминационный характер. Комитет обратился с заявлением в Верховный суд РФ. В марте 2006 года ВС РФ вынес постановление о подсудности данного вопроса районному суду и указал, что оспариваемые нормативные акты не являются правовыми актами органов государственной власти РФ. Следующий этап - дело рассмотрит районный суд.

Мещанский районный суд Москвы в рамках производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, принял к рассмотрению заявление Ю.Б. Самусевой. Заявительница просит суд признать частично незаконными нормативные правовые акты в сфере обязательного (государственного) социального страхования, а именно:

- пункт 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6) в части, ограничивающей место выплаты пособий местом работы, где находится трудовая книжка;

- пункт 45 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам (утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 17.03.2004 № 24) в части, ограничивающей место выплаты пособий основным местом работы.

Оспариваемые нормативные акты применяются как в судебной, так и в административной практике для отказа работникам, оформленным в качестве совместителей, в пособиях по обязательному социальному страхованию по месту неосновной работы. Так, заявительница Самусева была принята на работу в качестве совместителя (по условию работодателя) при отсутствии другого места работы. Как следствие, работодатель, у которого она числилась совместителем, отказал ей в выплате пособий, ссылаясь на обжалуемые нормы. То есть заявительница, родившая за последние четыре года троих детей, не получила ни копейки в качестве пособий по обязательному социальному страхованию - ни по беременности и родам, ни по уходу за ребенком. Это и послужило мотивом ее обращения в суд.

По убеждению инициативной группы граждан, поддержавших это
заявление, признание данных норм не соответствующими конституции, законам и другим нормативно-правовым актам РФ будет способствовать реализации принципов правового и социального государства, равенства всех перед законом, провозглашенных Конституцией РФ, а также норм Трудового кодекса и законодательства о социальном страховании. Такой вердикт суда ликвидирует правовые препятствия для реализации прав работников-совместителей, которые по закону отчисляют налоги с зарплаты на обязательное социальное страхование, то есть могут рассчитывать на получение выплат (пособий) по обязательному (государственному) социальному страхованию.

По мнению Юрия Баркасова, представляющего интересы заявительницы в суде, “данный процесс будет индикатором независимости судебной системы от исполнительной власти, представители которой отстаивают законность практики, носящей явно дискриминационный характер по отношению к совместителям и противоречащей положениям Конституции РФ, в том числе ст. 39, и федеральным законам”. Баркасов так комментирует шансы на успех: “Мы уверены в успешности процесса, особенно после заявления президента России, призвавшего обратиться к проблеме нормативно-правового и административного обеспечения вопросов, непосредственно связанных с рождаемостью, защитой материнства и детства”.

12 сентября 2006 года суд рассмотрит заявление об оспаривании указанных нормативных актов в части, ограничивающей назначение и выплату пособий местом работы, где находится трудовая книжка работника. Заинтересованными лицами по делу выступают правительство, Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования РФ. В качестве третьих лиц в процессе суд пригласил к участию Генпрокуратуру и уполномоченного по правам человека в России В.П. Лукина.

“Солидарность” будет следить за ходом судебного процесса и информировать о его результатах.

Светлана СИТНИКОВА

(По материалам, присланным Общественным комитетом по борьбе с дискриминацией в сфере обязательного социального страхования.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика