За отсутствие паспорта будут привлекать к ответственности даже детей, а множество жителей нашей страны станут бесправными.Так прокомментировал новый Закон “Об основных документах” эксперт Института прав человека Лев ЛЕВИНСОН на пресс-конференции, которая состоялась 26 ноября в Институте развития прессы.
С введением нового закона об основных документах в каждом паспорте будет обязательно указан личный код его владельца, сообщил Лев Левинсон, эксперт Института прав человека. Это позволит государству собирать информацию о гражданах, но о том, какие сведения будут учитываться, ничего не известно. К тому же сам владелец паспорта не сможет узнать, какая именно информация о нем закодирована. Поэтому, считает г-н Левинсон, пока в России нет системы защиты персональных данных, требовать введения личного кода нельзя.
Второе новшество касается детей. Действующий закон об основных документах разрешает получать паспорта с 14 лет, но в новом варианте формулировка меняется. Теперь каждый ребенок, достигший этого возраста, просто обязан иметь паспорт. А несоблюдение буквы закона грозит ему привлечением к ответственности. Причем, отметил Левинсон, о мере наказания - тоже ни слова. В Уголовном кодексе статей за подобное нарушение не предусмотрено, а к административной ответственности граждане могут привлекаться только с 16 лет.
Если дети просто обязаны будут иметь паспорт, то призванные на срочную службу юноши, по новому закону, останутся без основного документа на весь срок службы. Если так, то о переходе армии на контрактную основу можно забыть. Подобная мера явно предусмотрена для того, чтобы поставить служащих в полную зависимость от воинского начальства. В таком же положении окажутся и граждане, помещенные в психиатрические больницы. Их паспорта, следуя велению нового законодательства, станут изымать представители администрации психиатрических стационаров и оставлять у себя до конца назначенного лечения. Значит, иметь или не иметь пациенту паспорт, а следовательно, и гражданские права, будут решать врачи. Лев Левинсон назвал подобное новшество “окончательным превращением человека в раба”.
Новые паспорта, по действующим сейчас срокам обмена, необходимо получить до 1 января 2004 года. Полномочный представитель президента при Госдуме Александр Котенков на пленарном заседании нижней палаты, которое состоялось 21 ноября, пообещал, что срок обмена паспортов будет продлен еще на полгода, а президент рассмотрит эту поправку не позднее 4 декабря. Котенков также добавил, что для граждан бывшего СССР, получивших постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года, будет упрощено получение гражданства до 2006 года - в соответствии с поправками, внесенными президентом в Закон “О гражданстве РФ”.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте