На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Евгения ШАРКЕЛЬ
ВЕРХОТУРОВ Н., профсоюз трудящихся авиационной промышленности, Комсомольск-на-Амуре:
- В связи с падением производственной загрузки администрация завода, руководствуясь ст. 93 ТК РФ, оформила с работниками отдельных цехов дополнительное соглашение к трудовому договору. По этому соглашению работники переводились на четырехдневную рабочую неделю - с понедельника по четверг (ранее была пятидневка, а суббота и воскресенье у нас выходные дни). После этого в силу производственных причин работодатель вызвал работников, переведенных на режим неполного рабочего времени, на работу в пятницу.
Является ли пятница в нашем случае выходным днем? Должен ли работодатель оплачивать работу в пятницу в двойном размере согласно ст. 153 ТК РФ? Требуется для этого согласие самого работника, а в необходимых случаях - профкома завода?
- Часть 3 статьи 93 ТК РФ говорит о том, что у работника, переведенного на режим неполного рабочего времени, сохраняются все трудовые права. Кроме того, согласно этой же статье оплата труда работника, находящегося на режиме неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от объема выполненных работ. Соответственно выходными днями для такого работника будут выходные дни, указанные в Трудовом кодексе.
Общий выходной день для всех работников - воскресенье, а при пятидневной рабочей неделе - и суббота (ст. 111 ТК РФ). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Следовательно, она может быть и более 42 часов. А понятие “еженедельный непрерывный отдых” есть не что иное, как выходные дни. Поэтому в организации правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором может быть предусмотрено большее количество выходных дней, чем общепринятые два выходных.
Таким образом, если в правилах внутреннего трудового распорядка организации, в коллективном договоре пятница также названа выходным днем, то на все поставленные вами вопросы можно ответить утвердительно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте