Top.Mail.Ru
Право

Юрлицо: гримасы регистрации

Правительство России предложило проект федерального закона, вносящий немало новшеств в порядок госрегистрации юридических лиц и предпринимателей. Чиновники считают, что путем введения этих новшеств можно отсеять недобросовестных предпринимателей и бороться с рейдерством и фирмами-однодневками. А предприниматели говорят, что пользы от этих мер не будет, хлопот же прибавится. 15 февраля в деловом клубе “Собрание” организация малого и среднего бизнеса “Опора России” вновь дискутировала с налоговой службой по поводу законопроекта. Но стороны остались при своем мнении.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей” предполагает:

- обязательное опубликование дополнительных данных об изменениях в сведениях о юридическом лице;

- увеличение сроков регистрации до 30 дней;

- возможность приостановления госрегистрации, в том числе для проверки сведений фактического характера;

- расширение перечня оснований для отказа в регистрации;

- доступ налоговых органов без разрешения суда в жилое помещение, по адресу которого зарегистрировано предприятие.

Теоретически эти изменения должны усложнить недобросовестным гражданам регистрацию юридического лица и, соответственно, уменьшить количество фирм-однодневок. Одно время законопроект именно так и преподносили - как средство борьбы с “однодневками”.

Но, по мнению Светланы Федченко, начальника отдела управления государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы, бороться с “теми, кого никогда не видишь” невозможно. И законопроект может лишь помочь уменьшить массовость создания “однодневок”.

В частности предполагается, что для проверки фактических данных регистрацию можно приостановить на срок до 20 дней. Предприниматели считают это грубым произволом и говорят, что норма эта не прописана, и, следовательно, затягивание сроков регистрации может быть использовано произвольно, а иногда и в целях вымогательства взяток.

Светлана Федченко отбивалась - проверка данных необходима. Ежедневно налоговая служба принимает до 50 заявлений от физических лиц о том, что они не давали согласия фигурировать в качестве учредителей юридических лиц. Но и потом фамилии этих людей во многих случаях продолжают появляться на документах, поданных на регистрацию. Проверки показывают, что адреса не совпадают, подписи и нотариальные печати поддельные. По мнению госналогслужбы, предприниматели сами должны быть заинтересованы в том, чтобы на рынок не выпускали недобросовестных “бизнесменов”. Но предприниматели соглашаются лишь наполовину и говорят, что фирмы-однодневки - это всего лишь результат бесконтрольности. Если бы изначально налоговая служба звонила по указанным телефонам и приходила с проверками по указанным адресам, то не нужно было бы устраивать волокиту на государственном уровне. Кто-то совсем замечтался и предложил выдавать на время задержки “временную регистрацию” - по аналогии с теми документами, что ГИБДД выдает автомобилям во время проверки на криминальное прошлое машины. Представить, какими правами будет обладать юридическое лицо с “временной регистрацией”, не смогла ни одна сторона...

Не меньшую полемику вызвал и другой пункт проекта - об обязательном опубликовании дополнительных данных в случае изменений в сведениях о юридическом лице. Предполагается, что за десять дней до того, как у юридического лица будет меняться наименование, местонахождение или увеличиваться уставный капитал, предупреждение должно быть опубликовано в электронных СМИ. Причем и финансировать, и организовывать такие публикации будет сама налоговая служба. По мнению правительства, это поможет избавиться от рейдерских захватов. Каким путем? Каждый день каждый предприниматель будет искать на определенном сайте название своего предприятия. И если вдруг увидит, что в отношении его предприятия злые рейдеры предпринимают активные действия, то у него будет целых десять дней для того, чтобы прийти в налоговую службу и помешать зарегистрировать изменения.

Бизнесмены возразили, что никто не будет сидеть и постоянно высматривать - “а не изменилось ли что-нибудь в моем юридическом лице”. Представитель налоговой службы ответила: эксперимент в трех регионах показывает, что в этой информации заинтересовано немало людей - ежедневно ее запрашивает до тысячи человек. А отслеживанием информации могли бы заняться специальные фирмы. Предприниматели не сдавались и говорили, что налоговой службе проще позвонить самой по поводу заявлений об изменениях, чем поднимать бумажный бум, тратить государственные деньги на объявления и вынуждать предпринимателей к пожизненным тратам на отслеживание этой информации. Тем более что, по мнению председателя комитета “Опоры России” по корпоративному праву и корпоративным финансам Александра Бренчалова, 85% юридических лиц не представляют никакого интереса для рейдеров. Так как слишком бедны.

На этом время заседания истекло, и, вежливо попрощавшись, стороны расстались. Так ничего и не решив.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика