За последнее десятилетие люди уже привыкли к тому, что предприятия всеми правдами и неправдами пытаются уклониться от уплаты налогов. И если в западных странах к этому относятся крайне негативно, то чаще всего отношение россиян более спокойное - “все так делают”. Однако в ГУВД с такой ситуацией мириться не собираются. Об особенностях борьбы с налоговыми преступлениями рассказали 21 февраля на пресс-конференции Иван ГЛУХОВ - начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы и Анатолий МИХАЛКИН - начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Москве.
Иван Глухов назвал сферу ухода от налогов вотчиной криминала, разрабатывающего все новые схемы и выискивающего лазейки в законодательстве. Только в 2006 г. в результате проведенных проверок налогоплательщиков выявлен материальный ущерб на сумму более 13 млрд руб.! А ведь эти деньги, попади в бюджет, могли бы пойти на выплату пенсий, пособий, на решение социальных проблем. Анатолий Михалкин, поддержав коллегу, сообщил, что наиболее острая обстановка складывается сейчас в кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе, сфере транспорта и связи, обороте подакцизных товаров и сопровождении реализации национальных проектов.
Представители ГУВД согласились с существующим мнением, что предприниматели часто вынуждены работать с так называемым черным налом, так как практика “откатов” и уровень коррупции среди чиновников очень высоки. Однако они обратили внимание на то, что преступления в данной сфере подрывают экономическую безопасность страны.
Для того чтобы уйти от налогов и получить неучтенные деньги, предприятия незаконно обналичивают их через фиктивные договоры. Схема проста: банк, имеющий возможность распоряжаться счетами специально созданной фирмы, предоставляет их организации, желающей получить “черный нал”. Используя фиктивный договор, организация перечисляет на них безналичные средства, после чего получает от сотрудников банка (или соучастников) наличные, равные сумме перечисленных безналичных за вычетом банковского процента. Для борьбы с преступлениями по такой схеме, как полагает Иван Глухов, нужно взять под контроль фирмы-однодневки, больше половины которых создаются специально для проведения незаконных финансовых операций.
- Мы предлагаем ввести в федеральный закон о банковской деятельности изменения, которые установят ответственность банковских служащих за открытие расчетных счетов фирмам-однодневкам, а также ответственность банков за нарушение этого положения вплоть до лишения лицензии, - рассказал Иван Глухов.
Есть у него и другие идеи: ужесточить контроль регистрации новых фирм, запретить открытие счетов по доверенностям (часто лицо, на чье имя регистрируется фирма, даже не догадывается об этом; нередко используются утерянные гражданами паспорта). Анатолий Михалкин пояснил: фирмы-однодневки и кредитно-финансовые учреждения помогают организациям не только обналичивать деньги, но и уходить от уплаты НДС и налога на прибыль.
- Мы дадим бой фирмам-однодневкам! - заявил Иван Глухов.
Посыл, несомненно, благой, но одно непонятно: как Главное следственное управление будет отслеживать возникновение таких фирм? Ведь каждый день в стране регистрируется почти две тысячи новых компаний, и каким образом можно распознать среди них фирму-однодневку - пока непонятно. За прошедший год предотвращено создание более восьми тысяч фирм, которые пытались зарегистрировать на подставных лиц, несуществующие адреса, по подложным документам, заверенными фальшивыми нотариальными печатями. Но сколько создано фирм-однодневок, зарегистрированных по всем правилам?..
Помимо выявления организаций, уходящих от налогов, Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Москве ведет работу по легализации теневой заработной платы. Для этих целей проводятся профилактические беседы с руководителями предприятий, которые, по данным управления, это практикуют. Правда, о результатах этих бесед Анатолий Михалкин не рассказал.
Тем не менее начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Москве заверил участников конференции, что за время работы его организация накопила большой опыт, а специалисты управления - профессионалы, поэтому они могут поставить барьер на пути экономических преступлений.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте