16 января под подписку о невыезде была освобождена Яна ЯКОВЛЕВА, одна из директоров группы компаний “Софэкс”. Яковлева и ее коллега Алексей ПРОЦКИЙ были арестованы семь месяцев назад по обвинению в незаконном сбыте “сильнодействующих веществ”. Процкий до сих пор в застенках. Их дело было названо “делом химиков” и продолжило печально известные “дела” ветеринаров и врачей, возбужденные Госнаркоконтролем. Сама Яна считает свое освобождение следствием давления общественности и говорит, что за семь месяцев, проведенных в тюрьме, следователя видела лишь дважды.
“Дело врачей”, “дело ветеринаров”... Эта лексика эпохи тоталитаризма вернулась на страницы газет благодаря деятельности Госнаркоконтроля, в чем-то доходящей до абсурда. Наша газета уже неоднократно освещала деятельность этой федеральной службы (“Наркополицейские преследуют стоматологов” - № 21, “Охота на врачей” - №19, “Госнаркоконтроль “прессует” журналистов” - № 19, “Репрессии против ветеринаров продолжаются” - № 16, “Ветеринаров продолжают преследовать за кетамин” - № 09 за 2004 год). Следующими после медиков пострадали химики.
В июне 2006 года директоров группы компаний “Софэкс”: Алексея Процкого и Яну Яковлеву арестовали по обвинению в незаконном сбыте “сильнодействующих веществ”. По мнению адвоката Евгения Черноусова, сделано это было незаконно. Во-первых, директора были арестованы без решения суда и даже до завершения предварительного следствия. Во-вторых, их заявили в розыск и арестовали за три дня до того, как им прислали повестки на дом. В-третьих, не было доказано факта распространения “сильнодействующих веществ”, равно как и не было самого сильнодействующего вещества: этиловый эфир, в распространении которого обвинили Процкого и Яковлеву, широко применяется как обычный растворитель при производстве красок и промывке дизельных моторов.
Этиловый эфир относят к группе прекурсоров (предшественников). Термин обозначает любой химический реагент, участвующий в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом. Это и этиловый эфир, и ацетон, и соляная кислота, и множество других веществ. Некоторые из них могут быть использованы как в быту, так и при производстве наркотиков. (Например, по словам одного из гостей на очередной пресс-конференции, при переработке опия в героин в Афганистане обычно используют ангидрид уксусной кислоты. В России ангидрид прекрасно заменяют бензином.) Памятуя о такой вероятности использования прекурсоров, многие страны пытаются отслеживать, куда уходят эти вещества. Не отстает и Россия: 30 июня 1998 года правительство утвердило “Перечень прекурсоров, наркотических средств и психотропных веществ” (всего 26 наименований). При этом федеральный закон не требует лицензирования производства прекурсоров. Следовало лишь отчитаться, сколько, кому и для каких целей вы продали этих веществ.
“Софэкс” этиловый эфир не производил, а закупал и перепродавал. В основном во Францию и отечественным оборонным заводам. В течение десяти лет вся документация по продаже эфира оформлялась “Софэксом” и отправлялась в соответствующие органы. Арест директоров грянул как гром с неба. Почему было предъявлено обвинение в распространении сильнодействующих веществ, непонятно. Потребителя веществ не было, если, конечно, не считать потребителями дизельные двигатели и краски. Были проверены все контрагенты компании - ни одна из проверенных поставок не ушла на производство наркотиков.
Наконец, непонятно, почему этиловый эфир посчитали “сильнодействующим веществом”. По крайней мере, в гигиеническом сертификате Роспотребнадзора этиловый эфир признан веществом не более опасным, чем керосин. Госнаркоконтроль предъявил цифры “опасных концентраций” эфира. Химики, присутствовавшие на пресс-конференции, говорят, что цифры эти были взяты из старых учебников медицины. Во времена Второй мировой войны эфир иногда применяли для наркоза и в качестве противорвотного средства. И именно те фармакологические данные были неожиданно привязаны к этиловому эфиру, уже два десятка лет используемому лишь в технических целях. А наркоз - только в смесях.
После ареста директоров производство остановлено не было, и, по идее, “Софэкс” вполне имеет право и сейчас продолжать продавать этиловый эфир. Адвокат Черноусов настаивает на том, что утвержденного правительством РФ списка веществ, признаваемых сильнодействующими, нет, и, следовательно, возбуждать уголовное дело по ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих веществ) УК РФ нельзя. Тем не менее директоров продолжали держать под следствием. На деятельность Госнаркоконтроля стали жаловаться и другие химические предприятия - ЗАО “Капиталхим”, ТД “Славянка”... Руководству 220 предприятий, занимающихся этиловым эфиром, теоретически угрожает подобное обращение со стороны того же ведомства.
За освобождение Яковлевой и Процкого выступали правозащитники, а также депутаты Государственной думы РФ Рыжков, Ройзман, Лебедев, Семаго, Зубов, Фоменко, Гудков, Самошин, Насташевский. 27 января этого года в Москве и Самаре прошли митинги против репрессий со стороны Госнаркоконтроля. И хотя Яну Яковлеву выпустили под подписку о невыезде, Алексей Процкий остался за решеткой. Яна считает, что ее выпустили благодаря общественному давлению:
- Общественное мнение повлияло на ход процесса. Я считаю, что ФСКН сделала уступки только благодаря вниманию общественности, митингам и депутатам Госдумы, которые обратили внимание на ход дела. То, что мой коллега еще остался там, скорее всего, говорит о том, что в этом ведомстве не признают абсурдности своих заявлений и оставили его как заложника. ФСКН не та организация, которая что-то комментирует. Их метод - арестовать. Я за все семь месяцев пребывания в тюрьме следователя видела лишь два раза: при аресте и при освобождении. Очевидно, они считают, что во всем разобрались. Сейчас дело будет передано в суд, и борьба продолжится.
Отец Яны, Виктор Яковлев, боровшийся за ее освобождение, высказался жестче:
- Процкого в наручниках отправили обратно в СИЗО. Очевидно, ФСКН по-прежнему считает, что этиловый эфир - страшная вещь. Это эпохальное уголовное дело, и по нему будут изучать стилистику нашей эпохи: до этого момента еще никто не догадывался менять свойства химических веществ во имя уголовной статьи. Природа есть природа, она не зависит от Уголовного кодекса. Абсолютно сфантазированное дело. Но нам придется доказывать это в суде.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте