Top.Mail.Ru
Право

Первичка “Акрона” отстояла независимость

7 марта коллегия Новгородского областного суда отменила решение городского суда, обязывавшее профсоюзный комитет ОАО “Акрон” принять в ряды профсоюза сотрудника службы безопасности. В профсоюзе решение суда считают справедливым.

Нежелание профкома принимать в ряды профсоюза сотрудника службы безопасности объяснялось тем, что в течение 2006 г. в ходе трудового конфликта на предприятии служба безопасности выступала на стороне работодателя (см. “Солидарность”, № 4, 2007).

- Правда восторжествовала, - говорит председатель профорганизации Сергей Ян, - дело закрыто. В ходе рассмотрения дела коллегия исходила из того же определения Верховного суда, что упоминалось и в комментарии юриста “Солидарности” в соответствующей публикации. Самим нам обращаться в Верховный суд не понадобится. Я, конечно, не знаю, обжалует ли сотрудник решение или подаст иск по новой.

Ситуация на “Акроне” (работник судится с профсоюзом, не желающим принять его в свои ряды) вызвала большой резонанс в Новгородской области. Дело освещалось в региональных СМИ, в том числе на телевидении. По словам Сергея Яна, положительный исход дела помог существенно укрепить авторитет профсоюза.

- 11 марта у нас пройдут довыборы в областную Думу, - рассказывает Сергей Ян. - Наша организация выдвинула в качестве кандидата слесаря Николая Коновалова, который в течение 15 лет был председателем цехового комитета и состоит в комиссии по ведению коллективного договора. Мы пошли на выборы, потому что у нас ни в городском законодательном собрании, ни в областной думе нет ни одного рабочего. Много директоров, других чиновников, а рабочих нет. Кампания у нас, конечно, скромнее, чем у партий, например. Но у нас есть что сказать избирателям. И решение суда нам тоже помогает вести агитацию - люди видят, что даже в таком вопросе профсоюз чего-то добивается.

Председатель профкома уверен, что профсоюзный кандидат по итогам голосования займет достойное место. Тем не менее, в текущей избирательной кампании профсоюзу важен даже не столько результат, сколько агитационная работа.

- Проводя кампанию, мы рассказываем людям о профсоюзах, - говорит Сергей Ян. - Нами был выпущен и распространен агитационный материал “Знай и защищай свои трудовые права”. Среди населения ведется просветительская работа - мы говорим о значении профсоюзов, трудовом законодательстве. Так что если даже наш кандидат не пройдет, мы в любом случае не проиграем.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика